В данных о Большом Взрыве нашли ошибку

В данных о Большом Взрыве нашли ошибку

В стране и миреНаука и техника
Специалисты из Института перспективных исследований, Принстонского университета и университета Нью-Йорка обнаружили систематическую ошибку в данных телескопа Планк на частоте 217 гигагерц.

Это позволяет объяснить расхождение между новыми данными и результатами предыдущих наблюдений реликтового излучения. Подробности приведены в статье американских исследователей, которая кратко пересказывается NatureNews.

Повторный анализ материалов «Планка» показал, что на показания детектора на частоте 217 гигагерц влияли показания детекторов, настроенных на другую частоту. Теоретически, телескоп должен был вести наблюдения в девяти разных диапазонах. Практически же на изображение, полученное в этом диапазоне, повлияли «картинки», получаемые в других диапазонах. Причиной таких помех авторы исследования считают общую систему охлаждения. Детекторы регистрировали как интенсивность микроволнового излучения, так и его поляризацию.

Астрофизики ранее заявляли, что данные нового телескопа отличаются от предыдущих, причем эти отличия не сводились к большему пространственному разрешению. Работающие над анализом результатов наблюдений «Планка» астрофизики отмечали три возможности: либо предыдущие наблюдения были не совсем корректны, либо «Планк» имеет систематическую погрешность, либо не совсем корректна сама космологическая модель, на основе которой интерпретируются данные о реликтовом излучении. Третий вариант был наиболее привлекателен для физиков, но новая работа ставит его под сомнение.

Коллектив ESA уже заявил, что выявленная их американскими коллегами ошибка все же не объясняет всех различий. В 2014 году данные «Планка» планируется пересмотреть заново с учетом новой информации о систематической погрешности. Ранее в отчете Европейского космического агентства (в ведении которого находится «Планк») говорилось о том, что именно на частоте 217 гигагерц детекторы телескопа не прошли все необходимые для их калибровки тесты.

«Планк» позволил астрофизикам получить наиболее детальную информацию о структуре реликтового излучения. Оно возникло тогда, когда остывающая после Большого Взрыва среда стала достаточно прозрачной. Поначалу температура этого излучения была достаточно высока, но затем из-за расширения Вселенной снизилась до той, которая соответствует излучению тела с температурой всего в несколько кельвин. Характеристики реликтового излучения, его поляризация, интенсивность и пространственное распределение, позволяют ученым сделать выводы об эволюции ранней Вселенной.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ESA, Planck colloboration

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /10

21:0916-12-2013
4
1
стадо научных баранов....................
.........всё частицы изучают..............элементы.........атомы.............А ВОТ КАК--- ИЗ---МЕШКА ЭТИХ АТОМОВ---ЖИВОЕ СУЩЕСТВО ПОЯВЛЯЕТСЯ---НИКТО НЕ ЗНАЕТ. ............................................. .....

09:2117-12-2013
2
1
Читатель
Вообще-то давно известно, что и наука и религия для того созданы, чтобы держать человека в рабстве. Им тогда легко управлять. И сказки про то, что человек сразу без внешнего управления озвереет, придуманы для этого. А как же например совесть человека, которая дана с рождения, а не дается воспитанием. И вся археология про австралопитеков и прочую хрень спецом привязана к засир...нию мозгов.

09:2417-12-2013
1
 
Читатель
Ох и дурят народ!

10:4617-12-2013
1
 
большой взрыв
а что взорвалось то? и откуда взялось, если не было ничего?

15:0717-12-2013
1
 
Наташа
Ну не кувалдой же ученым махать )))
Вот и пишут всякую чушь и живут радостно, пока остальные горбатятся на производствах тяжелых и вредных и опасных.
Калечатся, да инвалидами становятся.

15:5917-12-2013
 
1
EXE
Это видимо ты и есть баран, только не научный, а из разряда обычного быдла, который даже молекулярную структуру крови не знает, потому и такие бредовые вопросы задает.

16:0417-12-2013
 
1
EXE
Какой все же у нас народ то бестолковый )) Эх вы, коментаторы, да не будь сейчас ученых, так до сих пор бы как в 18 веке бы жили, да и даже о порохе бы не знали. Вы сами-то поймите что даже без Архимеда, человечество бы много чего не смогло для себя приобрести.

16:0617-12-2013
 
1
EXE
Кстати кому еже ли будет интересно, вы хотя бы почитайте откуда вообще взялась теория большого взрыва, что бы в пустую не орать о своём незнании.

21:4117-12-2013
1
 
погоняло у тебя ---явно трольское.....EXE
Это видимо ты и есть баран, только не научный, а из разряда обычного быдла, который даже молекулярную структуру крови не знает, потому и такие бредовые вопросы задает.

.....чё хотел сказать то.?????................и с чего ты взял---что я против науки.?????.............я про бога упомянул ---тебя сжечь в крематории.......и мешок атомов останется.....................и пока ниодин учёный не смог обьяснить.....как эти атомы---становятся живым существом. ..................

18:3218-12-2013
 
 
Завидую тебепогоняло у тебя ---явно трольское.....
.....чё хотел сказать то.?????................и с чего ты взял---что я против науки.?????.............я про бога упомянул ---тебя сжечь в крематории.......и мешок атомов останется.....................и пока ниодин учёный не смог обьяснить.....как эти атомы---становятся живым существом. ..................

Для тебя есть столько неизведанного и удивительного...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире