Халатность Сердюкова: пощечина или плевок?

Халатность Сердюкова: пощечина или плевок?

В стране и миреПолитика
Вор не будет сидеть в тюрьме.

Тот факт, что Сердюков пустил деньги военных на строительство и благоустройство автомобильной дороги к даче своего зятя, Следственный комитет все-таки расценил как «халатность».

Переквалифицировать обвинение на «хищение госсредств» или хотя бы «злоупотребление служебными полномочиями, нанесшими ущерб в крупном размере», не удалось, несмотря на то что представитель СК генерал Маркин всячески намекал на такую возможность.

Видимо, сверху не было спущено соответствующей команды. Ждали-ждали, а она не поступила. Ну на нет и суда нет.

Вернее, суд, наверно, все-таки будет. Но максимальное наказание, которое он может определить «халатному» Сердюкову, — три месяца лишения свободы. При этом он скорее всего попадет под амнистию к 20-летию Конституции и не будет сидеть даже три месяца.

Чуда, коротко говоря, не случилось.

Если кто-то питал иллюзии насчет того, что разворовывание госсредств, совершенное членом правящего клана, должно наказываться справедливым возмездием, может с ними расстаться. Засуньте иллюзии куда подальше. Правящий клан своих не сдает.

Дело Сердюкова дошло до обвинительного заключения лишь потому, что он посмел поменять супругу, дочь экс-премьера Зубкова, входящего в правящий клан, на Евгению Васильеву, туда не входящую. Только из-за этого скандал с имуществом Минобороны вышел на публику, зародив у наивных людей иллюзии о справедливом наказании.

То, что его дело скорее всего не будет иметь перспективы, стало понятно пару месяцев назад, когда в прессу начали просачиваться слухи о том, что Сердюков вернулся к жене. В подтверждение слухам в начале ноября он был назначен генеральным директором федерального центра ГК «Ростехнологии», что вряд ли бы произошло, если бы его «готовили к сдаче».

Беззубое обвинение в халатности на фоне вопиющих разоблачений по делу «Оборонсервиса», которые последние полгода выдавал Следственный комитет, стало еще одним доказательством того, что Сердюков прощен. Недавний отказ суда продлевать Евгении Васильевой домашний арест подтвердил: грядет хеппи-энд. Показательной расправы с министром, который правил Минобороны как своей вотчиной, тратя деньги на личные нужды и раздавая по дешевке военное имущество в частные руки, не будет.

Самыми большими идиотами в этой связи сейчас, наверно, чувствуют себя следователи и опера, которые рыли землю как подорванные, когда Сердюков еще был для правящего клана «плохим» и велено было его сажать.

Но и обычным людям, принимавшим близко к сердцу дачу зятя Сердюкова, тринадцатикомнатную квартиру Васильевой, килограммы ее драгоценностей и прочие задушевные подробности расследования, тоже не очень приятно.

Обычные люди себя чувствуют оплеванными. Их обвели вокруг пальца. Поманили справедливостью, а они и поверили, как дурачки. Потянулись за приманкой, а им — хрясь по зубам.

Это, пожалуй, последний вопрос о многомиллиардных хищениях в Минобороны, остающийся на сегодняшний день открытым: как же нам, дурачкам, расценивать обвинение Сердюкова в «халатности»?

Как пощечину общественному мнению? Или как просто плевок?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Калинина
mk.ru

Комментарии /19

15:5317-12-2013
 
15
Читатель
и то и другое

15:5717-12-2013
1
5
999
если честно я в шоке

15:5917-12-2013
 
9
888
и как же не стыдно перед народом

16:0017-12-2013
 
19
Снуп Догг
"Правящий клан своих не сдает." - можно было и статью не писать. Вся суть в этих 5 словах.

16:2217-12-2013
 
10
Марина
Анатолий Сердюков, подайте иск на СК за причинённый моральный вред.
С первых дней знала, что Вы не виноваты.

17:3417-12-2013
 
7
серж
Халатность- это когда человек не выполняет своих обязанностей. А здесь налицо мошенничество и хищение в особо крупном размере. И если следственный комитет не видит разницы,то тогда у нас не страна Россия,а черте что. И вообще все живут по понятиям.Хотя в воровском мире понятия более справедливей чем "законы РФ".

17:3717-12-2013
 
5
Читатель
Конечно же пощёчина с плевком всем честным россиянам.

17:3817-12-2013
 
5
мужик
Харчок в харю!

19:0317-12-2013
2
3
местный
А вообще за что его судить? За то, что он продал к примеру земельный участок не за 200 лямов, а за 50? Так в чем тут нарушение? Кто устанавливает цену? Рынок. Правильно! Вот на момент продажи цена была именно такая и ни кто больше не давал, а продать надо сегодня, реформа армии ограничена сроками. А тем более не за границу же он это продал, а своим людям. В девяностые пол России за копейки прихватезировали и чо, всех теперь судить?

19:3417-12-2013
 
3
Кит
Зато наш наш Главный вещает на всю страну, в обращении к ФС, все зависит от ВАС, т.е. От НАС с вами простых людей. Даже и не знаю как вернуть эти миллиарды.

19:3717-12-2013
 
3
Читатель
Это плевок руководителю страны. Который он и расчитывал получить.

19:4017-12-2013
 
 
старик
конечно вся наша оппозиция на прикорме у текущей власти и она ничего не будет делать против ветра но когда наступит время борьбы за трон и появится настоящяя сила которая несмотря на существующий аппарат подавления инакомыслия сумеет-таки выставить своего кандидата на пост президента то помимо прочих грешков всей этой камарильи каким же довеском для ухода со сцены будет этот скелет пока еще в шкафу.

19:4517-12-2013
 
1
Читатель
это не плевок!все ошибаются!

19:5817-12-2013
 
 
Читатель
Совет руководителю. Издать закон о не привлечении к уголовной ответственности за слив (установлено законом, с расчетом отката) млрд. Рублей всех Россиян

21:0817-12-2013
1
6
111
Сокращать армию ,закрывать воен.заведения,разваливать воен.городки это нормально....,а защищать
границы некому и тут-же клич правящих "сердюковых"... давайте расселять население вдоль границ , что бы
защитить Д.Восток...даже не знаю как это обозвать...

09:4018-12-2013
 
3
Н
А иллюзий никто и не питал. С самого начала было очевидно, что не виноватые они, имущество само ушло. Чем выше должность, тем ниже наказание.

16:0118-12-2013
 
 
обыватель
У товарища Сталина бы....,для таких персон приближённых к гос. тайне был набор несчастных случаев и скоротечных заболеваний со смертельным исходом.Вспомним его :нет человека -нет проблем!И все дела!Народ доволен и у него нет "головной боли"Поэтому он нам так дорог сейчас ,как никогда.

21:1718-12-2013
 
 
Видимо, сверху не было спущено соответствующей команды. Ждали-ждали, а она не поступила. Ну на нет и суда нет.

13:5920-12-2013
 
 
Благоросс
Это первый кто деньги миноба -госденьги вложил в инфроструктуру(а не в карман)и сумма смешная.
Красная тряпка друзья на других объектах - Милирды ( 8 или 10) точно никто не знает закопаны в карманы - На строительстве во Владивостоке Саммита АТЭС, автодорог, Роскосмоса, Сколково, Сочи и т.д.
Надо составить рейтинг миллиардных хищений и отслеживать кто наказан.
На это реагировать надо.
Вряд ли антикоррупционный комитет решит эту проблему, но хоть снизит % хищений.
Единственный Выход - как в Китае,15 лет, пожизненное или расстрел.
Тогда Россия получит мощный импульс развития.
Но этого не вводят - т.к. сами этим занимаются.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире