Храм в Барнауле хотели построить возле памятника Ленину и на кладбищенских костях

Храм в Барнауле хотели построить возле памятника Ленину и на кладбищенских костях

В стране и миреВ стране
Власти Барнаула приостановили работы по восстановлению Иоанно-Предтеченского храма на территории бывшего Нагорного кладбища в Барнауле, где в XVIII-XIX веках были похоронены многие известные общественные деятели, купцы и исследователи Алтая.

Об этом РИА "Новости" сообщил представитель администрации города Станислав Тетерятник.

Накануне в региональных СМИ появились фотографии котлована, вырытого для строительства храма. На поверхности лежат человеческие останки и видны склепы, фрагменты одежды, в которой были захоронены умершие.

"Строительство храма было согласовано, но в другом месте - на старом фундаменте церкви. Строительные работы были остановлены. Администрация Барнаула уже поставила в известность прокуратуру, в ситуации будут разбираться правоохранительные органы. Сейчас наши специалисты выясняют, каким образом работы переместились на территорию старого городского кладбища и кто принял это решение", - сказал Тетерятник.

По его словам, часть Нагорного парка несколько лет назад была передана Барнаульской епархии для восстановления храма. Как сообщил РИА "Новости" пресс-атташе епархии иерей Владимир Матусов, все существующие надгробия будут сохранены. "На территории бывшей Выставки достижений народного хозяйства действительно будет восстанавливаться церковь. Она там была исторически", - сказал священник.

Между тем коммунисты города написали в прокуратуру требование разобраться в ситуации. "Прямо на краю котлована под будущий церковный фундамент стоит памятник <…> Владимиру Ленину, судьба которого тоже неизвестна", - отметили в крайкоме КПРФ.

После закладки в 2006 году камня, обозначившего место строительство храма, администрация Барнаула сообщала, что согласно проекту реконструкции парка его предполагается разделить на две зоны. Первая станет зоной отдыха со смотровыми площадками, дендросадом и зооуголком. Вторая зона перейдет под покровительство епархии. Здесь на прежнем фундаменте и планировали восстановить Иоанно-Предтеченский храм.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 458 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0717-12-2013
 
 
подстава.....................
кирилл---должен показательную порку провести.....................и вообще наверно придётся РПЦ........зачищать....................от подрывных элементов.............. .................................. .....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире