Чиновникам запретят иметь иностранную недвижимость

Чиновникам запретят иметь иностранную недвижимость

В стране и миреВ стране
История избитого и ограбленного в своем французском доме губернатора Красноярского края Льва Кузнецова заставила депутатов вернуться к идее запретить госслужащим иметь дома за рубежом.

В Госдуме возобновляют работу над резонансным законопроектом, который впервые был внесен еще в прошлом году. Тогда депутаты предполагали запретить чиновникам владеть иностранной недвижимостью и счетами. В итоге закон был принят парламентом лишь по половине заявленных принципов. Парламентарии запретили чиновникам иметь счета в иностранных банках, при этом отказавшись от идеи лишить их права на владение недвижимостью на территориях иностранной юрисдикции. Теперь депутат от «Единой России» Евгений Федоров намерен исправить закон и добиться запрета для госслужащих на собственное жилье за рубежом.

Вспомнить о сомнительном отношении общества к чиновникам, владеющим иностранными особняками, депутатов заставили события с главой Красноярского края Львом Кузнецовым, который был вместе с супругой избит и ограблен в собственном доме во Франции.

Автор одной из редакций прошлогоднего законопроекта о запрете иностранной собственности и счетов для госслужащих единоросс Евгений Федоров сообщил «Известиям», что возвращается к тексту проекта и намерен добиться его принятия в первоначальной редакции, подразумевающей в числе прочего запрет на чиновничьи дома и квартиры за рубежом.

- Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона, - рассказал Федоров.

Тем временем в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, где находится документ, сообщили, что, скорее всего, изменения в него будут вноситься комитетом в весеннюю сессию будущего года.

- До данного законопроекта сейчас у нас просто не доходят руки. Сейчас перед нами стоят более глобальные задачи, которые надо успеть рассмотреть. Возможно, к весенней сессии мы сможем рассмотреть и его, - рассказал член комитета Вячеслав Тимченко.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов также считает, что события с красноярским губернатором могут служить поводом для возвращения к обсуждению темы по запрету иностранной недвижимости.

- На мой взгляд, эта тема актуальна. А ситуации, подобные той, что возникла с российским губернатором во Франции, будут подогревать народный интерес к ней. Но так и должно быть, так как губернатор - медийная персона и должен четко следить за своими действиями и реакцией на них населения, - заметил парламентарий. - Для пресечения негативной реакции общества меру по запрету недвижимости за рубежом для чиновников я считаю справедливой.

По мнению Говорцова, запрет иностранной недвижимости будет коррелироваться с недавно принятым законом по запрету на зарубежные счета для чиновников.

Член бюро политсовета оппозиционной организации «Солидарность» Сергей Давидис считает, что запрещать и наказывать чиновников за официально задекларированную недвижимость нет никакого смысла.

- Я не думаю, что стоит запрещать чиновникам иметь ту недвижимость, которая официально задекларирована. Что касается имущества другого рода, такого, например, как предметы искусства, то здесь можно было бы ввести определенные проверки. Но ни в коем случае нельзя просто запрещать, - настаивает Давидис. - В каждой ситуации необходимы неоспоримые доказательства того, что ценность имущества не соответствует доходам.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков думает, что в парламенте вполне могут со второй попытки принять законопроект о запрете иностранной недвижимости.

- На примере истории с губернатором Кузнецовым можно судить о том, как плохо отразилось зарубежное имущество на судьбе и карьере чиновника. Местные элиты не в восторге, доверие электората подорвано. Грядущие выборы, которые могут пройти досрочно и где соперником главы региона может стать депутат Зубов, способны принести много неожиданностей для нынешнего губернатора, - уверяет Хомяков.

Летом 2012 года были подготовлены два практически одинаковых законопроекта, депутата Железняка и депутата Федорова, которые обязывали чиновников, владеющих иностранной собственностью и счетами, отказаться от них или сложить свои полномочия. Эти же ограничения распространялись и на ближайших членов семьи чиновника.

В ноябре Верховный суд России отказался поддержать запрет чиновникам владеть иностранными активами. В результате итоговый законопроект подкорректировали: чиновникам разрешили владеть иностранной недвижимостью, при этом запретили иметь счета в зарубежных банках. В такой редакции закон был принят обеими палатами парламента и подписан президентом в мае текущего года.

17 декабря иностранные СМИ сообщили, что легкое ранение из травматического оружия получил во Франции губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. На Кузнецова и его супругу напали двое неизвестных. Инцидент произошел на вилле губернатора в местечке Кап-д'Антиб во Франции. Нападавшие были вооружены травматическим оружием, баллончиками со слезоточивым газом и дубинкой. Преступники напали на чету Кузнецовых, после чего похитили находившиеся в доме ювелирные ценности стоимостью €200 тыс. Кузнецов попытался оказать сопротивление бандитам, но был легко ранен выстрелом из травматики в бок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Рункевич, Елена Малай
izvestia.ru

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:1218-12-2013
 
3
Читатель
Не дорос финансово еще Лева до поместья во франции. Надо откатов больше брать,чтобы на охрану хватало

10:3518-12-2013
 
3
333
Проще запретить "чиновников", чем запретить что либо им иметь.

11:0018-12-2013
1
7
Читатель
Все семьи чиновников должны:
жить толь ко на территории РФ,
дети должны учится в России,
ни какой недвижимости за границей,
ездить только на отечественном транспорте,
....
А если нет, то и нет власти, пусть идет уголь добывать в шахту.

12:1518-12-2013
 
5
Читатель
Этот чел имеет долю в Альфа банке и в Норникеле. Вопрос какого ему еще надо, что залез в губернаторы?

12:4018-12-2013
 
2
333
Чтобы доля не уменьшалась, а росла как на дрожжах.

13:3418-12-2013
 
1
Читатель
бляха муха,хорошая видать зарплата у губеров?

18:4218-12-2013
 
1
Nn щщщас умру от смеха
А женам и престарелым родителям то можжжно же, дак о чем тогда речь? Или это ради электората радеют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире