Синхронное плавание Россия-Украина: тонуть вместе или выплывать сообща?

Синхронное плавание Россия-Украина: тонуть вместе или выплывать сообща?

В стране и миреПолитика
Или - геморрой за свои же деньги!

Выкуп украинских долгов за $15 млрд и снижение на треть цены на газ для Украины — за что платит Россия?

Так и слышу гром возражений: Украина нам не чужая! Да и нет. Да — потому что много поколений мы прожили в одной стране и пудов соли, съеденных по-братски, не счесть. Да — потому что гены у нас общие. Нет — потому что больше нет ни Российской империи, ни Советского Союза. Нет — потому что Украина уже больше 20 лет самостоятельное и суверенное государство. Она уже другая.

И политика у нее скользкая, на деле прямо противоположная той, что на словах. Подписать газовый контракт, потом объявить его кабальным и посадить премьера в тюрьму; заявлять о том, что Украина готова обойтись без российского газа, и превратить цену газа во всеобщий эквивалент в своей политике; обещать народу стратегию, ведущую в ЕС, и в последний момент отказаться стать его ассоциированным членом; выступить в поддержку евромайдана и пытаться жестоко его разогнать — все это извивы украинской политики, не делающие чести Киеву.

Россия все равно готова платить. Если в этом есть логика, то черчиллевская: пусть сукин сын будет нашим сукиным сыном. Только вот будет ли?

СМИ подсчитали: $15 млрд средств, которые предстоит выплатить на поддержку бюджета Украины, — это почти 20% того, что осталось в Фонде национального благосостояния (ФНБ) после уже состоявшихся решений об использовании накопленных в нем средств об инвестировании в инфраструктурные проекты и поддержки ВЭБа за счет ФНБ. Копилку разбили, России могут достаться лишь осколки.

Хотя можно напомнить: выдвинувший идею создания в России суверенных резервных фондов Андрей Илларионов, тогда не заезжий радикальный оппозиционер, а советник президента Путина, считал, что тратить их можно только за рубежом. «Хоть на строительство военных баз» — вот его слова. Примерно на них ФНБ и потратят.

Но какой флаг будет над такой «базой»? На Украине уже говорят о том, что, выкупив долги, Россия станет «распорядителем дефолта» Киева. На первый взгляд фраза совершенно бессмысленная: выкупать долги с тем, чтобы объявить дефолт, «когда потребуется», — это из театра абсурда. Если и есть смысл в скупке украинского долга, то в том, что Украина должна долги заплатить, и существенно больше $15 млрд. Хотя можно найти и другой смысл, вполне украинский: в самой формулировке о «распорядителе дефолта» отчетливо слышно, что как раз платить Киев не собирается.

Между тем в дефолте Украины, крупной европейской страны, не заинтересован никто. Ни Киев, ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон. Что из этого следует? Украине бы обязательно помогли. У России был выбор, она могла оказать помощь вместе с ЕС и с МВФ, но предпочла действовать в одиночку, не дожидаясь никого. Политика опять стала приматом. В том, что выбор верен, есть большие сомнения.

Во-первых, никаким обещаниям Киева, что устным, что письменным, верить категорически нельзя.

Во-вторых, в 2015 году на Украине состоятся президентские выборы. И хотя российские политологи, пряча глаза, договариваются до того, что своим кульбитом от Европы к России Виктор Янукович увеличил число своих сторонников (не в Москве, а на Украине!), на самом деле все, конечно, совсем наоборот. Значит, на «следующем Вильнюсе», в 2014 году Украина сделает все, чтобы дисциплинированно встать в очередь в ЕС и списать все грехи на российского змея-искусителя. В-третьих, любые договоренности, выходящие за 2015 год, касающиеся, например, Севастополя, новый президент Украины может пересмотреть. В-четвертых, своим горячим спонсорством Россия основательно ухудшила отношения с ЕС. Даже со «стратегическим партнером» — Германией. «Это просто скандально, то, как Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины!», — заявил новый министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

И весь этот геморрой за свои же деньги!

Я не говорю о том, что потраченным деньгам нашлось бы в России лучшее применение. Минэкономразвития давно призывает поменять приоритеты: не бояться роста дефицита бюджета и активнее за счет госсредств поддержать шатающуюся экономику — иначе из рецессии не выйти. Андрей Белоусов говорил об этом и в ранге министра и из Кремля, став помощником президента.

Мечты сбываются. Но не его.

Когда утопающий хватается за едва держащегося на поверхности, захлебнуться могут оба.

Смотрите видео «Вокруг 15 млрд долларов. Янукович подводит итоги переговоров с Путиным»

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Вардуль
mk.ru

Комментарии /15

13:1419-12-2013
1
4
333
Этих денег не достаточно, чтобы вернуть Крым?

13:1619-12-2013
6
4
Читатель
И вот этому сброду мы подарили 17 лярдов... Лучше бы на эти деньги еще ракет закупили и смотрели, как чухонцы кипятком писают, все лучше.

13:3419-12-2013
9
6
Читатель
правильно сделал Путин, утер нос европе, за стратегическое доминирование надо платить и лучше деньгами, а не жизнью наших воинов, и по Сирии молодец

13:4119-12-2013
1
9
Читатель
Украинец притаскивает домой зайца и говорит жене:
- Hа, зажарь мне его на сале.
- Так ведь нет у нас сала...
- Так зажарь его на масле.
- Hет у нас масла.
- Так зажарь мне его просто так!
- А-а, у нас и газа нет.
Хохол молча берет зайца и вышвыривает его в окно.
Заяц выскакивает и кричит:
- Да здравствует свободная Украина!

13:5919-12-2013
1
5
Читатель
Вся беда таких как вы "патриотов", шо ваш мыслительный орган находится точно в центре между ягодиц.....
Согласно подписанным договорам ГАЗПРОМ фактически становится владельцем газовой инфраструктуры Украины . И те 15 миллиардов долларов, Россия не дарит Украине, а покупает на эти гроши гособлигации. То есть Украина отвечает госимуществом за за эти 15 миллиардов...... не возвернула гроши и Крым за долги отошел к России....

14:1119-12-2013
2
 
dim
Мечтатель ... Крым ... Кредитный рейтинг Украины, по мнению Fitch и Standard &Poors - на уровне Греции, Кипра и Египта. Инвесторы откровенно избавляются от украинских долговых обязательств.
Де-факто, то, что страна до сих пор не пережила финансовый коллапс - это результат августовской сделки с американским инвестфондом Franklin Templeton, аккумулировавшим сначала 20%, а затем 40% украинского госдолга. Однако, очевидно, во-первых, что сделка носила дисконтный характер - инвесторы платят в таких случаях сумму, далёкую от номинала. Во-вторых, Franklin Templeton известен скупкой долгов проблемных стран, а американские инвестфонды в целом - их безжалостным выбиванием. Примером такой тактики являются, например, NML Capital и Elliott Management, отказавшиеся реструктуризировать долги Аргентины. Фактически, обращение к Franklin Templeton- это мера, предпринимаемая в абсолютно безвыходной ситуации.

14:2819-12-2013
3
2
Кон
Я бы предложил четко разделить 2 понятия-Украина и руководство Украины.Это не одно и то же.Как,впрочем,и у нас.

14:3319-12-2013
1
2
Читатель
Ну, кагбэ, денег–то этих в нашей экономике как не было, такк и не будет.
Ну, переложили их с амерских, скажем, облигаций, в хохляцкие – имхо, надежность что одних, что других – до первого шухера.
Скидку на газ – обидно, да. Ну, надо посмотреть, на каких условиях. Хохлы нам тоже могли подгадить прилично. И с транзитом газа, и с Черноморским флотом.
Впрочем, я не думаю, что Газпром много потеряет, на фоне 15% роста продаж газа в Европу.
Впрочем, имхо, все эти договоренности – максимум до следующей хохлореволюции, ака выборы, там придется уже с новыми людьми дело иметь. Демократия, епть.

14:5519-12-2013
2
4
Читатель
Кубе 29 миллиардов простили, Украине 15 подарили!!! Москва-посмотри, что в стране твориться!!! Этих денег хватило бы каждому жителю страны, чтобы нормально жить, а не существовать!!!

15:0419-12-2013
2
1
ЧитательЧитатель
Кубе 29 миллиардов простили, Украине 15 подарили!!! Москва-посмотри, что в стране твориться!!! Этих денег хватило бы каждому жителю страны, чтобы нормально жить, а не существовать!!!

ты что тупой? этих денег в руках никто не подержит! это виртуальные деньги и долги!

15:0819-12-2013
2
2
объегорил Темнейший гей-ропцев
интересно, теперь появятся на Майдане лозунги: "Требуем повышения цены на газ!" и "отмените пенсии и льготы", "да здравствует увеличение безработицы!". впрочем гей-ропцы - народ подневольный, что скажут в брюсселе и вашингтоне, то и напишут

16:1919-12-2013
1
5
Не надо жалеть эти деньги на дело пошли, а не в карманы наших чиновников.
"Украине бы помогли", а вот что-то и не помогли, "бы" наверно помешало. Никто Украине в ЕС помогать и не собирался, там люди прагматичные, они ни кому просто так не помогают. От Украины потребовали реальных действий которые обеспечили бы обслуживания долга, а деньги как известно можно взять только с населения, бизнес тут не помощник, он как всегда "нищий", а все что имеет, то в офшорах. Поэтому Украине по требованию ЕС предстояло поднять цены на услуги ЖКХ, эл. энергию, воду,канализацию, газ и пр. в 2-4раза, открыть внутренние рынки для беспошлинной торговли товарами из ЕС и как следствие получить обвал остатков собственной промышленности. И вот тут, что называется приехали, скупай самостийную на корню вместе потрохами. Все это понимают кроме купленного майдана, и наших подпиндосников.

17:3519-12-2013
1
1
Читатель
Экономический захват предприятия, государства ли идет через скупку долгов, это война за территорию а не "братский народ", кто платит деньги тот барышню и танцует, не надо рассуждать о геополитике с хуторских позиций. Лучше война деньгами чем с кровью.

18:4819-12-2013
1
4
ЧитательЧитатель
Экономический захват предприятия, государства ли идет через скупку долгов, это война за территорию а не "братский народ", кто платит деньги тот барышню и танцует, не надо рассуждать о геополитике с хуторских позиций. Лучше война деньгами чем с кровью.

Финансовая помощь России поможет избежать дефолта. Промышленность Украины будет поставлять свои товары на рынки ТС и тем самым избежит краха, а это значит люди не потеряют работу, предприятия будут платить налоги. Кому от этого плохо?

21:0419-12-2013
2
 
остатки высоких технологий---украины-белоруссии-россии........
........додут в сумме---эфект развития. ..................точку роста..........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире