Крепостные XXI века: В нижегородской области людей продают вместе с домами

Крепостные XXI века: В нижегородской области людей продают вместе с домами

В стране и миреВ стране
Жители некогда процветавшего колхоза в Нижегородской области стали современными крепостными, оставшись без прав на дома, в которых проживают.

Людям, которые работали в колхозе "Серп и молот" в начале 90-х, обещали по прошествии 10 лет работы возможность приватизировать жилплощадь. Однако в 1995 году колхозы были упразднены указом президента Ельцина, а в 2005-м развалилось и созданное жителями товарищество пайщиков.

После этого только часть жителей получила право приватизировать свои квартиры бесплатно, а остальным же председатель колхоза Валентина Водопьянова выставила счета - по 25 тысяч рублей за однокомнатные домики и по 50 за двухкомнатные. В итоге у одних банально не было денег, другие, проработав в колхозе много лет и помня прошлые обещания, отказались платить из принципа.

Тем не менее, в 2006 году не оказавшиеся выкупленными квартиры, каковых оказалось около двадцати, вместе с остальным имуществом почившего в лету колхоза были проданы владельцу сельхозпредприятия "Красный восток" Раису Валемееву.

Ставшие по сути крепостными люди ходили по инстанциям, обращались в суды, однако максимум, чего удалось добиться, это заявления главы администрации Сергачского муниципального района Николая Субботина о том, что людям будет оказана консультационная помощь и в обиду никого не дадут.

Однако в 2012 году под арест попало имущество уже Валемеева, а "Красный восток" проходит процедуру банкротства. Некоторые колхозники все же успели изыскать средства и оплатить выкуп своих домов, однако бумаги по ним от Валемеева так и не получили.

В настоящее время добиваться через суд получения права на дома продолжают только две семьи, остальные же рассчитывают на то, что их проблемы решит за них государство.

Сама же экс-председатель колхоза Валентина Водопьянова живет в том же Сергаче в большом доме, со всеми удобствами и не видит проблемы в том, что трудившиеся долгие годы люди не могут спокойно жить в ветхих домиках без водопровода, сообщает "Собеседник".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Грознецкий Андрей
ridus.ru

Комментарии /4

12:1220-12-2013
 
1
333
Скоро количество "крепостных" возрастет в разы - Дума уже "думает" как это сделать эффективнее.

13:4720-12-2013
 
3
Лариса
Так мы и сейчас почти все крепостные. Мы привязанны к месту - ипотекой, кредитами, к детсаду- невозможностью устроить ребенка в детсад в другом месте, к работе- сложностью трудоустройства, особенно, если ты в возрасте или имеешь маленьких детей т.д

15:3520-12-2013
 
6
Читатель
На месте колхозников надо было спалить хату этой твари и ее вместе с ней.

21:0322-12-2013
 
1
Трамвайщик.
Гниды!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире