90 лет на страже здоровья селян (ФОТО)

90 лет на страже здоровья селян (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Центральной районной больнице Новокузнецкого района исполнилось 90 лет. Торжественное празднование этой даты состоялось 19 декабря в КЦ ЗСМК.

Сотрудников МБУ Центральная районная больница Новокузнецкого района поздравил и. о. главы Новокузнецкого района Евгений Манузин. Вместе с председателем Совета народных депутатов Новокузнецкого района Ольгой Шестопаловой они вручили награды к юбилею сотрудникам больницы. Коллективы КЦ ЗСМК порадовали собравшихся художественными номерами.

Специалисты районной больницы Новокузнецкого района подготовили историческую справку о своём учреждении.

В сентябре 1923 года в поселке Кузедеево открылась первая больница. Ее открытие связано с деятельностью врача Анатолия Евдокимовича Котова. 

В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией на территории района в 20-х годах на борьбу с эпидемией из Красной Армии прибыли военные медики. Так, по данным на 28.08.1920 года, в Кузедеевском уезде уже оказывали помощь населению 139 медицинских работников. 

В 1926 году в селе Краснознаменка открывается фельдшерский пункт, а в Кузнецке - районная больница на 20 коек. 

К 1937 году было открыто еще 2 больницы на 130 коек, 2 амбулатории, 18 фельдшерских пунктов и 3 родильных дома. Медицинских работников, по воспоминаниям старейших работников района,  тогда трудилось 44 человека. 

В 1939 году организован Кузнецкий райздравотдел. К этому времени здравоохранение района располагало уже 7 больницами на 173 койки, 14 амбулаториями, 52 фельдшерскими пунктами. Возглавляли больницы в те годы средние медицинские работники. Так, в Ильинской сельской больнице десятки лет добросовестно трудился М.В. Жих, его именем названа улица в селе Ильинка. 

С 1946 года, вернувшись с Великой Отечественной войны, более 30 лет на посту главного врача Терсинской участковой больницы работала бывший военный врач К.Ф. Зубор-Ткачук, оказывая медицинскую помощь населению горно-таежной части района, труднодоступной по сей день.

Более 40 лет проработал на фельдшерском пункте сел БенжерепI и Бенжереп II участник и инвалид войны П.А. Власюк, пользовавшийся огромным авторитетом и уважением у односельчан, которым он во многом служил примером. Трое его детей стали врачами, а внук Владимир ныне работает заведующим анестезиолого-реаниматологическимм отделением Центральной районной больницы.

 В 1947 году, пройдя дорогами войны от Севастополя до Калининграда полевым хирургом и демобилизовавшись по состоянию здоровья, прибыл в свой родной поселок Кузедеево с молодой красавицей женой, врачом-терапевтом, – замечательный человек и блестящий хирург Константин Родионович Яценко, впоследствии ставший участником многих всероссийских и всесоюзных съездов хирургов. В 1965 году, за заслуги в организации и оказании хирургической помощи населению Новокузнецкого района, ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он награжден многими боевыми и трудовыми медалями инаградами. К.Р. Яценко неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов, используя эту возможность в решении вопросов сельского здравоохранения. В память о нем названа улица в поселке Кузедеево. Ия Семеновна Яценко - его жена, проработавшая много лет в Кузедеевской участковой больнице, здравствует и по нынешнее время. Она по-прежнему хранит память о своем выдающемся супруге – это помогает ей жить, заботиться о детях и внуках, которые также продолжили династию врачей, став известными врачами и учеными.

01.02.1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от утверждено новое административное деление, в результате которого Кузнецкий район был переименован в Новокузнецкий. В этом же 1963 году образована головная районная больница, с возложением на нее функций управления здравоохранением Новокузнецкого района. 

В феврале 1963 года головная больница въехала в пятиэтажное кирпичное нетиповое здание в городе Новокузнецке по проспекту Пионерский 38, где находится и по сей день, изменив лишь название. В 1963 году в ее состав вошли: Центральная (головная) районная больница, Кузедеевская районная больница №2, 13 , 7 детских садов, 68 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Первым главным врачом здравоохранения района стал Иван Васильевич Малютенков. С открытием Центральной (головной) районной больницы, более доступной для селян стала специализированная стационарная и поликлиническая медицинская помощь. Велись врачебные приемы по 15 специальностям.

1960-е и 1970-е годы характерны для района строительством и вводом в эксплуатацию крупных сельскохозяйственных предприятий на промышленной основе: «Кузбасская птицефабрика», «Новокузнецкая птицефабрика», «Чистогорский свиноводческий комплекс», «Новокузнецкий экспериментальный комбикормовый завод», «Калтанский тепличный комбинат». Начато строительства угольных разрезов по добыче каменного угля открытым способом. Ведется строительство шоссейных дорог, развивается железнодорожная транспортная сеть, строятся крупные электроподстанции с линиями электропередач. Вместе с происходящими изменениями в становлении Новокузнецкого района, росла и совершенствовалась наша сельская медицина.

С началом строительства Западно-Сибирского металлургического комбината, часть земель Новокузнецкого района отходит под Запсиб, с карты исчезают некоторые населенные пункты, жители которых становятся горожанами. Закрывается Антоновская участковая больница. С закрытием золотого прииска в Иванове реорганизуется Верх-Ивановская участковая больница, близлежащая Березовская больница реорганизуется в фельдшерский пункт.

С 1968 по 1990 годы, 22 года Центральную районную больницу возглавлял Вадим Сергеевич Кочанко - человек незаурядного организаторского таланта, до конца посвятивший себя медицинской профессии и работавший на перспективы развития здравоохранения района. Он внес немалый вклад в укрепление производственного процесса сельской больницы. При нем серьезно окрепла материально-техническая база. Кочанко заботился о создании комфортных условий, как для медперсонала, так и для пациентов. Так, благодаря его организаторскому таланту, в 1990 году была сдана в эксплуатацию консультативная поликлиника ЦРБ на 450 посещений в смену, а в 1991 году - пятиэтажное здание пристройки к стационару ЦРБ, в которой разместились санпропускник, сурдологический центр, отделение функциональной диагностики, отделение реанимации и новый просторный оперблок.

Особым талантом обладал В.С. Кочанко в деле подбора медицинских кадров: в годы его руководства в ЦРБ трудились самые первоклассные специалисты, впервые были сформированы и открыты специализированные отделения, лабораторная служба, рентгеновские кабинеты, отделение функциональной диагностики. ЦРБ стала одной из баз для кафедр Новокузнецкого ГИДУВа, благодаря чему сельские врачи стали успешно сочетать практику с научной деятельностью, оттачивая свой профессионализм, а селянам стала доступнее качественная консультативная медицинская помощь. Медицинские сестры стали осваивать смежные медицинские специальности. Здравоохранение Новокузнецкого района считалось одним из лучших в Кемеровской области. В 1990 году после очередного инфаркта Вадима Сергеевича не стало. Старожилы сельской медицины, а также селяне до сих пор с благодарностью помнят и чтят это имя.

В 70-е годы, с началом строительства Чистогорского свинокомплекса, возник поселок Чистогорский, а вместе с ним - и фельдшерский пункт. Несколько позже, по мере роста населения поселка, для удовлетворения нужд жителей поселка в медицинской помощи, была построена и начала функционировать Чистогорская участковая больница на 40 койко-мест, а бывший фельдшерский пункт вырос во врачебную амбулаторию.

Сразу после окончания мединститута, главным врачом Чистогорской участковой больницы была назначена врач-терапевт Людмила Николаевна Князева, сохранившая свой пост до пенсионного возраста. Сейчас Людмила Николаевна продолжает трудиться в своем поселке врачом-терапевтом, охраняя здоровье односельчан.

С 1990 по 1996 годы здравоохранением района руководил  врач-терапевт Олег Васильевич Тимофеев. Ему, молодому руководителю, надолго запомнилась тяжесть «перестройки», когда работали практически при отсутствии финансирования, выживали «взаимозачетами» с промышленными предприятиями. Не было лекарств – лечили зачастую добрым словом. Не выплачивалась по несколько месяцев заработная плата сотрудникам. Верными помощниками в организации медицинской помощи сельскому населению в те годы ему были надежные помощники: заведующая поликлиническим отделением ЦРБ, «золотой фонд» здравоохранения Новокузнецкого района, прекрасный организатор и человек, «Отличник здравоохранения», врач высшей квалификационной категории Людмила Федоровна Полевая, проработавшая в районе более 40 лет; первый заместитель главного врача – Селютина Надежда Александровна, проработавшая в районе около 40 лет,  продолжающая до сих пор успешно трудиться. Еще одной опорой здравоохранения на селе была в те годы главная медицинская сестра Новокузнецкого района, ныне покойная Антонида Александровна Сыроваткина – специалист высочайшего класса, пришедшая работать в район после окончания медицинского училища и проработавшая в ЛПУ более 40 лет. Ею подготовлены за годы работы не одна сотня грамотных, знающих свое дело медицинских сестер. Несмотря на трудные годы, тем не менее были открыты в ЦРБ отделение анестезиологии и реанимации, абортарий – лучший в городе, кабинет УЗИ, эндоскопический кабинет и др.

С 1996 по 2007 год главным врачом в районе была бывший сотрудник кафедры организации здравоохранения и социальной гигиены Новокузнецкого района Надежда Алексеевна Куриленко. За 10 лет работы в сельском здравоохранении ей удалось некогда провинциальное сельское лечебно-профилактическое учреждение превратить в современный многопрофильный лечебный центр с авторскими операциями и инновационными медицинскими технологиями, с областным сурдологическим центром в структуре ЦРБ. Наши доктора с научными докладами и разработками выступают в Японии, Дании, Австрии, Германии. Под ее руководством в сельском здравоохранении происходят существенные перемены: внедряются инновационные технологии, открываются койки сестринского ухода в участковых больницах, так необходимые населения; койки краткосрочного пребывания на базе приемного отделения; дневные стационары на селе; в поликлинике с целью охраны здоровья женского населения открывается женская консультация, кабинет реставрации зубов, наркологический кабинет, появляется детский гинеколог, детский невролог, детский нарколог, психотерапевт, детский кардиолог, лучший в городе нейрофизиологический кабинет, кабинет лазеротерапии, кабинет эхокардиографии и другое. За личный вклад в развитие здравоохранения Новокузнецкого района Н.А. Куриленко была награждена «Отличник здравоохранения». Врач высшей квалификационной категории, депутат Новокузнецкого районного совета народных депутатов второго созыва, она награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III».

Шли годы, менялась Россия, менялось и районное здравоохранение, в том числе менялось и название ЛПУ: 1963 г. – Головная больница; 1966 г. – центральная районная больница; 1993 г. – Территориальное медицинское объединение Новокузнецкого района; 2000 г. – Муниципальное учреждение Центральная районная больница Новокузнецкого района. С 1992 года ЛПУ работает в условиях обязательного медицинского страхования. С 1995 года вводится муниципальный заказ на объемы оказания медицинской помощи населению. С 2006 года введен и действует приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на укрепление первичного звена медико-социальной помощи населению, повышение и доступности качества и доступности первичной, а также высокотехнологичной медицинской помощи населению. Благодаря проекту медики района прошли первичную переподготовку по профессии. ЛПУ получило 19 наименований нового современного медицинского оборудования. Участковая медицинская служба, а также акушерско-гинекологическая служба района за счет дополнительных денежных выплат и родовых сертификатов ощутили существенную надбавку к заработной плате, а население района приобрело возможность получать бесплатно дорогостоящие виды медицинской специализированной помощи, а также получать бесплатно дорогостоящие медицинские препараты.

С 2008 по 2011 год главным врачом муниципального учреждения Центральная районная больница Новокузнецкого района являлся кандидат медицинских наук, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Вадим Михайлович Иванов, по роду своей врачебной и депутатской деятельности немало сделавший для приближения медицинской помощи к нуждам селян. 

С июля 2011 года по январь 2013 года больницу возглавлял Лещёв Сергей Александрович.

С марта 2013 года по июнь 2013 года главным врачом МБУ ЦРБ Новокузнецкого района была Семенихина Анна Викторовна.

С июня 2013 года по настоящее время больницу возглавляет Яценко Наталья Олеговна, потомственный врач.  Наталья Олеговна является продолжателем династии, которая насчитывает более 110 лет. Ее дедушка Яценко Константин Родионович (1915 года рождения) – врач-хирург Кузедеевской участковой больницы, Заслуженный врач РСФСР, Депутат Совета Народных депутатов Новокузнецкого района, почетный гражданин п.Кузедеево Новокузнецкого района, бабушка Яценко Ия Семеновна (1918 года рождения) – врач-терапевт терапевтического отделения Кузедеевской участковой больницы, труженик тыла.

Почет и слава всем работникам, отдавшим свое здоровье, любовь и терпение людям села и их здоровью!

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /28

11:0620-12-2013
1
 
Читатель
А вы говорите - плохо живем.

11:1520-12-2013
 
1
123
На фотках не поселок Пионерский, а проспект Пионерский.

11:2220-12-2013
 
 
сити-н123
На фотках не поселок Пионерский, а проспект Пионерский.

Спасибо, исправили

11:2420-12-2013
1
2
Эксперд
Многа букав.

11:3520-12-2013
 
 
Читатель
на фото 5 и фото 10 один и тот же мужчина. Он и в безруково и в Атаманово успевает работать?

11:3920-12-2013
 
1
Инферно
кратко и лаконично

11:5120-12-2013
 
3
ЧитательИнферно
кратко и лаконично

да, что кратко так это дааааааааа ....

11:5320-12-2013
 
1
что?где?когда?
угадайте за какой поликлиникой находится кладбище?

11:5620-12-2013
 
 
Т-34
ХЗ товарищ майор

12:0420-12-2013
 
1
Максим Поташовчто?где?когда?
угадайте за какой поликлиникой находится кладбище?

Отвечает Александр Друзь.

12:2420-12-2013
 
6
Марина
На 104 фото врач педиатр от Бога- Башкиссер Валентин Васильевичь.Низкий ему поклон за здоровье наших детей и внуков.Дай Бог Вам здоровья!!!!!!!!!!!!!!!

12:2720-12-2013
 
 
Читатель
Эх...Манузин...заведут тебя "дамы" Новокузнецкого района во главе с Ольгой Гавриловной.....ой..ой...

12:3820-12-2013
 
 
ЧитательЧитатель
на фото 5 и фото 10 один и тот же мужчина. Он и в безруково и в Атаманово успевает работать?

И очень синпатичный.

13:3220-12-2013
 
 
Горожанка
Посещала подругу в больнице, состояние просто удручающее... Финансирование идет мимо медицинских учреждений Новокузнецкого района... Полный развал...

13:5320-12-2013
1
2
Читатель
Бывший главврач больницы Лещёв Сергей Александрович - отличный доктор и просто хороший человек !!!!

14:0120-12-2013
 
 
Читатель
Манузин на всех фото выглядит приветливо и добродушно, приятно помотреть, везде с улыбкой, жаль что не все чинуши так могут...Ну а больницы действительно выглядят не очень , ремонт и еще раз ремонт

14:5020-12-2013
 
1
Читатель
Выглядеть хорошо и приветливо не показатель .......

15:4820-12-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Выглядеть хорошо и приветливо не показатель .......

это лучше чем всегда ходит с лицом которое так и просит кирпича, и в душе быть таким же, даже подходить к таким чиновникам боишься и не хочется, а у Манузина еще не все потеряно, видно что не наиграно улыбается...

16:4620-12-2013
 
 
Читатель
Смех....да глупость .....

17:1320-12-2013
 
 
мужик
У всх мужиков больничных лица мрачные.

17:4320-12-2013
 
1
Читательмужик
У всх мужиков больничных лица мрачные.

видать не все оптимистично в сельском здравоохранении

17:4620-12-2013
 
3
ЧитательЧитатель
Манузин на всех фото выглядит приветливо и добродушно, приятно помотреть, везде с улыбкой, жаль что не все чинуши так могут...Ну а больницы действительно выглядят не очень , ремонт и еще раз ремонт

в общем и целом да, живая мимика у человека. награды, наверное, всегда приятно вручать! а вот фотограф сити-н словно вчера только фотоаппарат в руки взял. я понимаю, конечно, лайф и все такое... но уж лучше 3-4 качественных и удачных фото, чем стопитсот вот таких.

17:4820-12-2013
 
3
ЧитательМарина
На 104 фото врач педиатр от Бога- Башкиссер Валентин Васильевичь.Низкий ему поклон за здоровье наших детей и внуков.Дай Бог Вам здоровья!!!!!!!!!!!!!!!

Да, в строю человек, несмотря на преклонные года! Побольше бы таких подвижников и среди молодежи!

21:4920-12-2013
 
 
юлиик
да не да бог в сельскую больницу попасть , большинство врачей коновалы , знаю по себе -с чистой совестью в другую поликлинику перевелась .

07:4121-12-2013
2
 
пациент
в больнице на прием попала к пьяному доктору!!!!!

09:1821-12-2013
 
1
пьяный доктор
Да вы попали под прошлый новый год,что ж хотите.Или...нет...под 23 февраля...В-общем,у меня был повод!

12:0221-12-2013
1
 
Читательпьяный доктор
Да вы попали под прошлый новый год,что ж хотите.Или...нет...под 23 февраля...В-общем,у меня был повод!

не позорился бы!!!!!!!!!!!!!!!!

15:1521-12-2013
 
 
селянка
Привозила бабушку в эту сельскую больницу к офтальмологу - очередь живая "мама-не горюй". Думала до ночи просидим. Ан нет. Доктор по 3 человека сразу принимал за 3-4 минуты, один! Наша очередь подошла очень быстро, вышла моя бабуля - ругается: ничего не смотрел, пара вопросов, что-то черкнул в карточку и отправил, притом пьяный или с похмелья: если надо измерить глазное давление - плати, у меня свой прибор, здесь ничего нет! Вот такое качество обслуживания! Только время зря потеряли.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости