до юбилея
340 дней
 
Проект о запрете алкоголя в пластиковой таре более 0,5 л отправлен на доработку

Проект о запрете алкоголя в пластиковой таре более 0,5 л отправлен на доработку

В стране и миреВ стране
Правительство РФ отправило на доработку законопроект, предусматривающий запрет розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л.

Об этом сообщили в пресс-службе российского кабинета министров.

Законопроектом предлагается внести в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" изменения, предусматривающие запрет розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л.

Законопроект был предложен депутатами из фракции "Единая Россия" Михаилом Тарасенко и Раисой Кармазиной и внесен на рассмотрение нижней палаты в мае 2013г.

В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость введения такого запрета связана с угрожающим объемом потребления населением РФ, и в первую очередь - молодежью, алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в полимерную тару объемом 1, 1,5, 2 и более литров. Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления, уверены законодатели.

Авторы инициативы также приводят данные Министерства здравоохранения, согласно которым ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Всего же в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%, а его производство в РФ за последние 15 лет выросло в 3 раза.

Законопроект разработан в рамках концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020г., одобренной распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2009г.

Вместе с тем на данном этапе реализации концепции целесообразно планомерное снижение разрешенного объема полимерной потребительской тары до 1,5 л с 1 января 2015г., заключили в кабинете министров. Одновременно при доработке законопроекта предлагается предусмотреть снижение процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при ее розничной продаже в полимерной потребительской таре и (или) упаковке.

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки до первого чтения. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

17:0523-12-2013
 
1
Реалист
Опять водочное лобби в действии. Запрет на реализацию в ларьках уже продавили= это следующий шаг.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире