С 1 января 2014 года представители бизнеса будут декларировать товары через Интернет

С 1 января 2014 года представители бизнеса будут декларировать товары через Интернет

Местные новостиЖизнь
Кузбасские таможенники и участники внешнеэкономической деятельности на тематической встрече обсудили актуальные вопросы, связанные с переходом на обязательное декларирование товаров в электронной форме.

В Кемеровской таможне состоялась тематическая встреча с представителями кузбасского бизнеса, в которой приняли участие более 25 крупнейших участников внешнеэкономической деятельности. Среди них - такие крупные промышленные предприятия Кемеровской области, как ОАО «ЕВРАЗ Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «СДС-уголь», ОАО «Южкузбассуголь», ОАО «Кокс», ОАО «Азот», ОАО «Южный Кузбасс», ООО «Угольная компания «Заречная» и другие. Кроме того, на заседании присутствовали представители Кузбасской торгово-промышленной палаты, руководители таможенных постов Кемеровской таможни, а также таможенные представители.

Сегодня развитие электронных технологий в сфере оказания государственных услуг является приоритетным направлением работы федеральных органов исполнительной власти. Применение новых перспективных технологий является одним из ключевых звеньев Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации 2020 года. В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 года декларирование товаров в электронной форме станет обязательным.

Как пояснил участникам тематической встречи первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев, с 2014 года бумажные декларации на товары будут использоваться в исключительных случаях. По информации ФТС России, в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, в котором определены случаи, когда участники ВЭД смогут подавать декларации на бумаге. Данное нововведение не касается физических лиц, а для представителей бизнеса исключения предусмотрены лишь в трех случаях. Первый связан с особой информацией о товарах (государственной тайной). Второй - со спецификой таможенных процедур (отказ от товаров в пользу государства, уничтожение). Освобождаются от обязательного электронного декларирования и некоторые категории лиц (иностранцы). Но и все эти категории, если есть желание, могут подать электронную декларацию.

В настоящее время Кемеровская таможня полностью укомплектована технологическим оборудованием, необходимым для осуществления электронного декларирования. Для того чтобы подать декларацию, квалифицированные специалисты по таможенным операциям теперь не стоят часами в очереди на таможенных постах. Достаточно иметь подключение к сети Интернет и электронно-цифровую подпись (ЭЦП). В результате декларацию на товары можно доставить в таможенный орган со своего рабочего места. Полный цикл выпуска декларации в электронном виде занимает в среднем 20-30 минут. Как показывает статистика, промышленные предприятия Кузбасса оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий. В их числе не просто организации малого и среднего бизнеса, а крупные промышленные предприятия региона.

Все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. Высокими темпами растут количественные показатели применения данной технологии: если в 2010 году в электронной форме выпускалось порядка 40% принятых деклараций, то уже в 2013 году этот показатель вырос в 2,5 раза. Так, за 11 месяцев 2013 года на таможенные посты Кемеровской таможни было подано более 16,5 тысяч деклараций на товары, 99,82% из них – в электронном виде. Это почти на одну тысячу деклараций больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже больше года действует Портал электронного декларирования ФТС России - http://edata.customs.ru/, который обеспечивает возможность лицам, декларирующим товары в электронной форме, самостоятельно организовывать подачу таможенной декларации через Интернет с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) на безвозмездной основе.

- Использование Интернета повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в Кемеровской области и России в целом. – считает первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин СТАРОДУБЦЕВ. - Технология электронного декларирования имеет свои преимущества: в первую очередь, это ускорение совершения таможенных операций, минимизация расходов участников ВЭД, уменьшение документооборота. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Обязательное электронное декларирование является заключительным этапом полной автоматизации процесса таможенного контроля и исключением «человеческого фактора» при таможенном декларировании. Тем более что требование об автоматическом выпуске товаров не только продиктовано временем, но и зафиксировано в «Дорожной карте», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости