Открыт растительный материал жестче стали

Открыт растительный материал жестче стали

В стране и миреНаука и техника
Последние научные результаты, которые демонстрируют замечательные эксплуатационные характеристики растений, могут полностью изменить наши понятия о «зеленой архитектуре», сообщает defconc.ru.

Действительно, недавно исследователи из Университета Пердью провели эксперимент с нанокристаллами целлюлозы и пришли к выводу, что материал, который является структурной основой жизни и роста растений, имеет показатели по жесткости выше, чем аналогичные показатели у стали.

Как известно, целлюлоза содержится не только в растениях, но и в некоторых овощах, водорослях, некоторых морских организмах и бактериях. Согласно эксперименту, проведенному в Университете Пердью в Индиане, это биоматериал может стать совершенным возобновляемым ресурсом, поскольку он достаточно широко распространен в природе, а также производится в виде отходов в бумажной и пищевой промышленности. А нанокристаллы целлюлозы являются потенциальной альтернативой углеродным нанотрубкам, полимерам и бетону.

Когда исследователи проверили нанокристаллы целлюлозы, они обнаружили, что этот, казалось бы, хрупкий материал имеет длину всего 500 нанометров, но проявляет замечательную жесткость в 206 ГПа – это даже выше, чем у стали.

Из-за крошечных размеров образцов и отсутствие необходимого оборудования, тестирование этого биоматериала было просто неосуществимо. На этот раз для открытия потенциала супер-материала ученые использовали квантовую механику. По их словам, этот научный прорыв может открыть дверь в будущее, в котором вся архитектура могла бы имитировать эксплуатационные характеристики и поведение растений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:0824-12-2013
 
2
Вася
Всегда верил, что однажды автомобили будут производиться из вторсырья туалетной бумаги.

10:2924-12-2013
2
2
Читатель
Название университета доставляет

11:5024-12-2013
 
 
Читатель
ну то что они там испытанли нанокристалл еще не о чем не говорит, вы вначале сделайте из них изделие с нормальными размерами

11:5424-12-2013
1
 
Арийский гомофоб
Целюлоза в отличии от стали гниёт, горит и разлагается.

11:5524-12-2013
 
 
владел Хундаем-Солярисем 3 месяца, продалВася
Всегда верил, что однажды автомобили будут производиться из вторсырья туалетной бумаги.

КИЮ и ХУНДАИ из нечто подобного и производят )))

Немецкие авто пока тема, ... Опель-Мокка, приобрел новым в конце 2012г., пробег 116 тыс. км., эксплуатация повседневная, пока всё Ок.

12:4824-12-2013
 
 
ВаранГАрийский гомофоб
Целюлоза в отличии от стали гниёт, горит и разлагается.

металлы так тоже гниют, горят и разлагаются)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире