до юбилея
340 дней
 
Медиков также обязали учитывать погрешность алкотестеров

Медиков также обязали учитывать погрешность алкотестеров

В стране и миреВ стране
Верховный суд РФ обязал Минздрав внести изменения в инструкцию о порядке медосвидетельствования водителей, а врачей – учитывать погрешность алкотестеров.

Такое решение высшая судебная инстанция вынесла после обращения юриста из Челябинска. Лев Воропаев обратил внимание на то, что в основном документе, определяющем процедуру определения состояния водителя, врачам не предписывалось учитывать суммарную погрешность используемого прибора.

Напомним, с 1-го сентября текущего года начала действовать норма КоАП РФ, согласно которой нетрезвым считается только тот водитель, у которого обнаружится более 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

Это вовсе не означает, что выпивать за рулем разрешили до определенной «дозы». Просто чиновники в конце концов признали, что алкотестер, как и любой другой прибор, имеет погрешность. Кроме того человеческий организм вырабатывает эндогенный алкоголь, который проявляется при употреблении того же кефира или кваса. Для того, чтобы предупредить подобные случаи и убрать коррупционную составляющую, в законодательство внесли изменения.

Но, оказалось, никто не обратил внимания на действующую инструкцию Минздрава. Согласно документа, «заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут». Поскольку используемые медиками приборы проводят качественный (не количественный) анализ – есть алкоголь или нет, многие становились «пьяными» даже при минимальном его содержании.

Теперь Минздраву предстоит внести в инструкцию поправки, а врачам придется учитывать погрешность алкотестеров. Интересно, а что делать тем, кто после 1-го сентября по результатам медобследования лишился прав, а уровень алкоголя в крови был меньше 0,16 миллиграмм?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:1726-12-2013
 
3
Читатель
Слава богу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире