"Беломорканал" сделают защищенным брендом

"Беломорканал" сделают защищенным брендом

В стране и миреВ стране
Знаменитый советский бренд папирос "Беломорканал" может стать интеллектуальной собственностью ассоциации "Табакпром", которая уже владеет брендом сигарет без фильтра "Прима", сообщает газета "Известия".

В патентное ведомство уже подана заявка на регистрацию изображения хорошо знакомой многим этикетки - схематичной сине-розовой карты части западной территории России с изображением красной пятиконечной звезды и надписями "Беломорский", "им.Москвы" и "Волго-Дон".

"Мы хотим уберечь культовый советский бренд от ненадлежащего использования. Регистрация коллективного товарного знака гарантирует, что право использования табачных брендов сохранится за непосредственными производителями табачных изделий", - пояснил "Известиям" генеральный директор "Табакпрома" Андрей Межонов.

Папиросы "Беломорканал" в классической упаковке сейчас выпускают несколько производителей - Japan Tobacco International, "Донской табак", Погарская сигаретно-сигарная фабрика, фабрика "Омич" и Канская табачная фабрика.

По мнению независимого эксперта табачной отрасли Вадима Желнина, папиросы хотят защитить от патентного сквоттинга — когда узнаваемые товарные знаки по различным категориям регистрирует компания для их дальнейшей перепродажи или получения роялти от производителей.

Напомним, что в 2011г. товарный знак "Беломорканал" пыталась заполучить в эксклюзивное использование уфимская компания, не имевшая отношения к табачной отрасли, ООО "Промбизнесгрупп". Роспатент в заявке отказал, а Высший арбитражный суд РФ октябре 2013г. оставил это решение в силе.

По словам В.Желнина, бренд "Беломорканал" - это 90% папирос в России, он долгое время не был никак защищен в интересах табачных фабрик, несмотря на то, что общая розничная стоимость ежегодно продаваемых пачек этих папирос оценивается более чем в 4 млрд руб.

Впрочем, по мнению других экспертов, "Табакпром" запоздал с защитой "Беломорканала" - многие производители готовятся отказаться от массового выпуска папирос вообще. Растущие акцизы практически уравняли в цене пачку папирос и самую дешевую пачку сигарет с фильтром (чуть более 40 рублей) и даже малообеспеченные курильщики при равной цене предпочитают покупать сигареты с фильтром.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

14:0827-12-2013
2
1
Читатель
Поцреоты и совкоманы за платочком побежали.

14:2227-12-2013
 
 
123
С какого перепуга табачная фабрика хочет присвоить карту для советской авиации?

14:3427-12-2013
 
2
анекдот советских времен
Во время полета стратегического бомбардировщика штурман забегает к пилоту и кричит: "Командир, с похмела карту забыл!". Тот протягивает ему пачку беломора - На, снова по этой полетим. Ну ты мне еще скажешь - бросай курить, бросай курить!

15:4227-12-2013
1
 
Читатель
Я - только за, если бОльшая часть доходов от этого брэнда будет идти на компенсации родственникам всех замученных и репрессированных в совдепии.

15:5327-12-2013
 
 
123Читатель
Я - только за, если бОльшая часть доходов от этого брэнда будет идти на компенсации родственникам всех замученных и репрессированных в совдепии.

Уморил.

20:5727-12-2013
 
 
Читатель
да не будут деньги идти родственникам, замученных узников. не будут. деньги будут идти грэфам, главам разворованной ЕЭС СССР и тому подобной погани, приближенной к путину. все одним миром мазаны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире