до юбилея
281 день
 
В Китае чиновников лишили "перекуров" во время работы и на людях

В Китае чиновников лишили "перекуров" во время работы и на людях

В стране и миреВ мире
В Китае чиновникам запретили курить в общественных местах, чтобы не подавать дурной пример согражданам и не портить имидж правящей партии.

Об этом говорится в специальной директиве Канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Китая и и Канцелярии Госсовета КНР.

Согласно документу, государственным служащим предписано встать во главе развернутой в стране антитабачной кампании. Им, в частности, запрещается курить на территориях школ, больниц, спортивных и культурных объектов, в общественном транспорте и других местах общественного пользования, а также покупать сигареты за казенный счет и курить или предлагать сигареты другим при выполнении служебных обязанностей, передает местное агентство Xinhua

"Курение в общественных местах остается относительно универсальным явлением. Поведение некоторых должностных лиц, которые курили в общественных местах, не только поставило под угрозу здоровье населения и окружающую среду, но и оказало негативное влияние на общий облик деятелей КПК и правительства", - говорится в директиве.

В документе указывается, что в государственных учреждениях будут вводить запрет на продажу и рекламу табачных изделий. А уведомления о запрете на курение будут представлены в конференц-залах, приемных, проходах, столовых и комнатах отдыха.

Xinhua напоминает, что Китай является крупнейшим производителем и покупателем сигарет в мире. Число курящих превышает 300 миллионов, еще по меньшей мере 740 миллионов человек относятся к числу пассивных курильщиков.

Никотиновая зависимость в Китае начала приобретать пугающие масштабы еще два года назад. Тогда эксперты установили, что к 2030 году в стране от болезней, вызванных курением, ежегодно будут умирать не менее 3,5 миллионов человек.

Считается, что увеличение смертности связано с неэффективной госкампанией по борьбе с вредной привычкой, а также традицией "делиться сигаретами с окружающими", даже не курящими людьми. Смысл - таким образом расположить к себе собеседника.

Некоторые меры по борьбе с курением были приняты в Китае в 2003 году, когда страна присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, перед Олимпиадой 2008 года в КНР запретили курить в ресторанах, развлекательных центрах, такси.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире