Россия стала новым председателем G8

Россия стала новым председателем G8

В стране и миреВ мире
С наступлением 2014г. председательство в "Группе восьми" перешло к России.

В Сочи 4-5 июня состоится сороковой по счету саммит глав государств и правительств G8. Подобное мероприятие пройдет в РФ впервые с 2006г. Ранее начал работу официальный сайт председательства России в G8.

Комментируя начало российского председательства, президент РФ Владимир Путин заявил, что "Группа восьми" "призвана сконцентрироваться на злободневных и перспективных вызовах" и "разделить ответственность за будущее". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Мы видим, что за последние годы мир не стал безопаснее, но он точно стал сложнее. Угрозы устойчивому развитию носят все более разнообразный характер. Множатся очаги насилия и гражданского противостояния, расшатывается система международного права. Планету сотрясают перепады экономической конъюнктуры, стихийные бедствия и экологические катастрофы. Учитывая тесную взаимозависимость – проблемы одной страны или региона – неизбежно выходят на глобальный уровень. При этом инструменты антикризисного реагирования – работают недостаточно эффективно", — считает российский лидер.

"Россия на правах председателя предлагает партнерам приступить к выработке комплексных и коллективных механизмов, призванных поставить под контроль наиболее острые риски. Важно охватить всю «цепочку»: от прогнозирования и предотвращения тех или иных угроз до преодоления их потенциальных негативных последствий", — сказал В.Путин.

По словам президента, девиз председательства России в G8 – "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире". "И именно он диктует приоритеты, предложенные нашей страной. Это борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму. Урегулирование региональных конфликтов. Охрана здоровья и формирование глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами. А также многие другие вопросы, которые уже поднимались "восьмеркой", в том числе – и в 2006г. в Санкт-Петербурге", — добавил он.

На первый план, заметил российский лидер, выходит обеспечение устойчивого экономического роста. "Без решения этой задачи – трудно преодолеть нестабильность и в других сферах. Мы намерены активизировать совместную работу по стимулированию глобальной экономики, снижению безработицы, ликвидации протекционистских барьеров в торговле и инвестициях", — заключил В.Путин.

"Группа восьми", или G8 – международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии, а также неофициальный форум лидеров этих стран.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире