Умерла актриса и художница Лидия Вертинская, жена великого советского шансонье

В стране и миреВ стране
Она скончалась после продолжительной болезни 31 декабря 2013 года.

Актриса и художник Лидия Вертинская умерла во вторник в возрасте 90 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ее дочь Марианну Вертинскую. По словам дочери актрисы, она скончалась после продолжительной болезни примерно в 14 часов 31 декабря.

"Не стало Лидии Вертинской - мамы Насти и Маши, жены Александра Вертинского и просто одной из самых загадочных и красивых актрис советского кино. Весной она отметила 90-летие, мы с вами поздравили ее в журнале... и вот сейчас пришло грустное известие. Этой женщине было дано многое - и долгая жизнь, и великая любовь, и нежность дочерей. Несколько киноработ, но каких! Они вписаны навсегда в золотой фонд советского кинематографа, - написал в своем блоге в актер Станислав Садальский.

Похороны Лидии Вертинской пройдут на Новодевичьем кладбище. Предварительно, дата похорон назначена на пятницу 3 января, сообщает Life News.

Лидия Вертинская (урожденная Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в Китае (ее отец работал в управлении Китайско-восточной железной дороги). В 1942 году она вышла замуж за певца Александра Вертинского, который был старше ее на 34 года. Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье. В 1943 году семья вернулась в СССР.

"Отец, уезжая, каждый день писал маме письма - каждый божий день! Она его боготворила, он, собственно говоря, сделал ее личностью, незаурядной женщиной. Ведь она вышла за него замуж в 18 лет! Он вылепил и воспитал ее, как Пигмалион Галатею, - говорит дочь Марианна. - Замуж, овдовев в 34 года, мама больше не выходила, хотя предложения были, и очень хорошие".

Актриса дебютировала в кино в 1953 году, сыграв роль птицы Феникс в фильме "Садко" режиссера Александра Птушко. В 1957 году она снялась в фильме "Дон Кихот", в 1958 - в фильме "Новые похождения кота в сапогах", в 1963 - в фильме "Королевство кривых зеркал". Дочери Вертинской Марианна и Анастасия тоже стали известными актрисами.

В 1955 году Лидия Вертинская окончила Художественный институт им. Сурикова. В дальнейшем работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате. Принимала участие в выставках.

всего: 2902 / сегодня: 1