до юбилея
282 дня
 
Китаец попытался попасть на спорные острова Сенкаку на воздушном шаре

Китаец попытался попасть на спорные острова Сенкаку на воздушном шаре

В стране и миреВ мире
Гражданин Китая необычным образом попытался подкрепить притязания своей страны на острова архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые Пекин оспаривает у Токио.

35-летний житель китайской провинции Хэбэй попытался сесть на один из спорных островов на воздушном шаре. Впрочем, пилот потерпел неудачу. Летательный аппарат упал в море, а человека за бортом подобрал японский патрульный корабль, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение о неопознанном воздушном шаре в акватории Восточно-Китайского моря японские пограничники получили от тайваньских коллег. Два сторожевых корабля и вертолет береговой охраны Японии в течение нескольких часов прочесывали окрестности архипелага и обнаружили шар на поверхности моря в 22 километрах к югу от островов.

Спасенный рассказал, что вылетел утром 1 января с побережья юго-восточной провинции Фуцзянь и намеревался приземлиться на самом крупном острове из группы Сенкаку – Уоцурисима – но сбился с курса и решил приводниться.

В Токио никакого дела в отношении нарушителя решили не начинать. По дипломатическим каналам договорились с китайской стороной о его возвращении на родину. Спасенного передали с патрульного судна японской береговой охраны на корабль морской полиции КНР в международных водах.

Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, которые сопровождались погромами. Военные корабли Китая постоянно находятся поблизости от островов Дяоюйдао. Только за первую половину 2013 года было зарегистрировано почти полсотни случаев, когда сторожевики КНР входили в воды архипелага, правда, не предпринимая там никаких действий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире