до юбилея
340 дней
 
Сотрудники Минприроды в Якутии попались на незаконной охоте на изюбря

Сотрудники Минприроды в Якутии попались на незаконной охоте на изюбря

В стране и миреПроисшествия
Пятерых охотников, четверо из которых оказались специалистами Минприроды, поймали с поличным полицейские.

В Якутии сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РФ стали фигурантами уголовного дела о незаконной охоте на изюбря, сообщает региональное МВД.

Пятерых охотников, четверо из которых оказались специалистами Минприроды, поймали с поличным полицейские, прибывшие по сигналу государственного охотинспектора в местность "Мычах". У мужчин были изъяты ружья, а также туша изюбря.

Охота на этот подвид благородного оленя разрешена только со специальным разрешением, которого охотники предоставить не смогли, говорится в сообщении. Никаких имен полиция не называет.

Впрочем, подобные истории зачастую окутаны тайной и полны загадок. Так, в январе 2013 года суд в Алтайском крае приговорил к году условного заключения одного из участников незаконной охоты в заказнике "Кислухинский" в мае 2012 года, во время которой с воздуха был застрелен лось. Однако фамилию осужденного браконьера почему-то не назвали. Также осталось неясным, что стало с двумя другими фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту очередной браконьерской VIP-охоты.

Таинственность в той истории связывали с тем, что браконьеры прилетели на вертолете, подозрительно похожем на винтокрылую машину из авиапарка бывшего вице-премьера Алтайского края Анатолия Банных, который ранее был замешан в другой скандальной VIP-охоте на краснокнижных архаров с вертолета на Алтае, обернувшейся гибелью семи человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина и главу регионального комитета по охране объектов животного мира Виктора Каймина в январе 2009 года.

Банных тоже был в вертолете, но выжил, а позднее подал в отставку. После этого ЧП также было возбуждено уголовное дело, которое в итоге было прекращено в 2011 году из-за истечения срока давности, а все фигуранты-чиновники избежали уголовной ответственности.

Похожая история случилась в мае 2009 года, когда во время "царской охоты" на медведя с вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и три человека из его сопровождения. В итоге виновником катастрофы объявили погибшего в авиакатастрофе военного летчика Виктора Кунова, а уголовное дело прекратили в связи с его смертью.

В 2007 году разгорелся скандал вокруг охоты на изюбря в Иркутской области с участием князя Монако Альбера II, в то время как сезон охоты еще не открылся. Тогда региональные власти поспешили объявить, что для высокого гостя была организована лишь "фотоохота".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 2

Комментарии /3

16:2909-01-2014
 
2
Читатель
Особенности национальной охоты.....

16:4309-01-2014
 
2
Тайга
Так он природу любит... и изюбра любит...

19:1609-01-2014
 
1
Читатель
Нет имён значит пока цена не устраивает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире