до юбилея
256 дней
 
Таинственный космический объект - никто не знает, что это (ФОТО)

Таинственный космический объект - никто не знает, что это (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Таинственный космический объект, обнаруженный канадскими астрофизиками из Университета Торонто в 500 световых годах от Земли, переворачивает все традиционные представления о планетах и звездах – ученые не знают, что это.

Это небесное тело, получившее название ROXs 42Bb вращается вокруг звезды ROXs 42B, имеет массу в 9 раз больше, чем у Юпитера: оно слишком массивное, чтобы считаться планетой, но при этом недостаточно большое, чтобы быть классифицированным, как коричневый карлик. Астрономы полагают, что в нем почему-то недостаточно водорода, чтобы «зажечься». К тому же объект в 30 раз дальше от звезды, чем, к примеру, Юпитер – а это ненормально для «газового гиганта».

В Солнечной системе тоже присутствует очень далекая планета, Плутон, но для него астрономы решали обратную проблему – они ломали голову, можно ли объект столь малой массы считать планетой. Тэйн Курри, автор статьи в Astrophysical Journal Letters, посвященной проблеме нестандартных небесных тел, формулирует вопросы, волнующие астрономов: каковы критерии планеты? Как далеко от звезды она может вращаться?

О новом объекте уже известно немало – температура, орбита, даже приблизительный состав – но астрономы так и не знают, с чем имеют дело, а самое главное, они не понимают, как сформировалось это тело: ни один сценарий не подходит, как для планет, так и для звезд. Курри считает, что надо искать во Вселенной похожие объекты, тогда тайна их возникновения, может быть, и приоткроется.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1679 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:2813-01-2014
 
 
Читатель
планету

12:4813-01-2014
1
3
Читатель
истина гдето тааааааамммм

18:2813-01-2014
1
 
-----это про чё

18:3113-01-2014
2
 
-----это про чё
вы через---100лет.........будете по земле---в скафандрах ---ходить..........всё загадите. ...........................и не исключено---что ядерной войной---пройдётесь---.

18:4813-01-2014
1
 
по земле ---матушке-----это про чё
вы через---100лет.........будете по земле---в скафандрах ---ходить..........всё загадите. ...........................и не исключено---что ядерной войной---пройдётесь---.

пройдётесь. ..........

18:5913-01-2014
 
1
Читатель с горы
Удивительны дела твои , господи!!! И это пишут западные учёные??? Масса этого тела как раз подходит для субзвёздного объекта- коричневого карлика. И этим горе-астрономам не мешало бы знать, что для реакции термоядерного синтеза нужен не только водород, но и температура в несколько миллионов К и давление в миллиарды МПа. минимальные размеры небесного тела, в котором возможна термоядерная реакция- 80 масс Юпитера. Это будет полноценная звезда- красный карлик, если меньше- коричневый карлик, в котором термоядерная реакция никогда не начнётся и это тело будет излучать слабое тепло только за счёт сил внутреннего сжатия. А размеры таких тел могут быть сколь угодно малыми, вплоть до 5 масс Юпитера. Удивительно, что "их" учёные не знают очевидного!)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире