до юбилея
251 день
 
Новации в Законе о регистрации

Новации в Законе о регистрации

Местные новостиО законах
Изменения направлены на оптимизацию процесса регистрации права собственности и на повышение безопасности собственников при совершении операций с недвижимостью.

Сегодня найти человека, который бы не обращался в органы Росреестра за государственной регистрацией прав или за любой другой информацией об объектах недвижимости, сложно, поэтому изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации), коснутся и порадуют многих граждан.

Так, в соответствии с Законом о регистрации, срок осуществления государственной регистрации прав не может превышать 18 календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для ее проведения. Для государственной регистрации арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, установлен трехдневный срок.

В числе нововведений Закона о регистрации есть полезная для рынка новация, направленная на повышение безопасности собственников недвижимого имущества, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Алексеевна Калиничева.

Теперь каждый владелец дома, квартиры, земли или иной недвижимости, если право за ним зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), может подать заявление о том, что сделки с его имуществом разрешено производить только в его присутствии – ни в коем случае не по доверенности. Чтобы наложить запрет на проведение «заочных» сделок, следует обратиться либо в территориальные отделы Росреестра, либо в офисы многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ).

Впрочем, прибегать к этой защитной мере вовсе не обязательно каждому владельцу недвижимости. Внесение такой записи в ЕГРП является правом собственника объекта недвижимости, а не обязанностью, и если у него есть реальные основания предполагать, что в отношении принадлежащего ему объекта недвижимого имущества могут быть совершены мошеннические действия, направленные на его отчуждение, данная мера является разумной альтернативой сложным судебным процессам по оспариванию зарегистрированного перехода права на объект недвижимости. Как правило, за свое имущество неспокойны юридические лица, опасающиеся рейдерского захвата или находящиеся в процессе судебных разбирательств. Физическим лицам следует проявлять осторожность, например, в тех случаях, когда утеряны документы или когда отношения с родственниками зашли в такой тупик, что можно всерьез бояться оказаться без крыши над головой.

Еще раз отметим, что если в ЕГРП занесена запись о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия, то любым лицам, кроме собственника или его законного представителя, автоматически будет отказано в попытке зарегистрировать продажу недвижимости, прекращения права собственности на нее или передачи имущества в залог и т.п.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

17:3513-01-2014
 
 
Читатель

18:3713-01-2014
 
 
вера
все побегут а услуга думается платная

09:4614-01-2014
 
 
Читательвера
все побегут а услуга думается платная

Да 100%,ещё поди с каждого собственника эннную сумму,а не собьекта.

19:4515-01-2014
 
1
vendeta42rus
Хороший законопроект, особенно это касается тех жен которые покинули мужей и те в запое(а дети должны унаследовать ЖП), одиноких стариков, и просто не внимательных и малограмотных людей. В городе куча преступлений связанных с недвижимостью, из них только единицы доходят до суда, остальное или не офишируется или разваливается на этапе следствия ведь по сути крутятся миллионы, и что бы следаку не отслюнявить 100-200т.р. за прекращение уголовного преследования. Сразу говарю АН"Альянс" по сути черные риэлторы, не в коем случае не обращайтесь туда, и не пускайте на парог.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости