Из дела Евгении Васильевой пропали шесть томов доказательств

Из дела Евгении Васильевой пропали шесть томов доказательств

В стране и миреПроисшествия
Адвокаты обвиняемой по уголовному делу «Оборонсервиса» утверждают, что следствие скрывает от них некоторые материалы, и намерены получить их через суд.

Во время ознакомления с материалами уголовного дела о миллиардных хищениях активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис» главная обвиняемая по делу Евгения Васильева и ее защитники столкнулись с неожиданной проблемой — из дела пропали шесть томов. Они утверждают, что следователи упорно отказываются им их предоставить. Что именно содержится в этих материалах, никто не знает. В связи с этим адвокаты намерены прояснить судьбу недостающих томов через суд. 

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ее защитники пока не могут составить целостную картину преступлений, в которых ее обвиняют. 

— Пока всё то, что мы прочитали, не имеет никакой конкретики и четких доказательств. Это скорее описание околобытовых подробностей: кто с кем был знаком, кто с кем встречался, кто куда ходил, — рассказал «Известиям» адвокат Хасан-Али Бороков. — Между тем в деле отсутствуют тома № 3, 4, 32, 33, 34, 35. Существуют ли они в природе — никто не знает. Что в них содержится — никому неизвестно. Когда мы просим следователей предоставить нам недостающие тома для ознакомления, нам говорят: «Когда захотим, тогда и отдадим». 

Защитники Васильевой считают, что следствие лишает их законного права ознакомиться со всеми материалами дела и выработать позицию защиты. Они уже подготовили жалобу на следствие.  

Все материалы уголовного дела против Васильевой уместились в 353 тома. Вместе с защитником она ежедневно читает по 10 томов, поэтому теоретически в течение месяца они могут ознакомиться со всеми материалами. 

Между тем адвокаты Васильевой уже обжаловали в суде отказ следствия предоставить ей возможность покидать ее квартиру в Молочном переулке, где она содержится под домашним арестом, для походов в ближайший магазин. 

— Человек элементарно не может прожить без продуктов, поэтому их нужно покупать. Я уже не говорю о потребностях моей подзащитной в средствах личной гигиены и бытовой химии, — пояснил адвокат Хасан-Али Бороков. — На Остоженке рядом с ее домом есть продуктовый магазин и супермаркет «Азбука вкуса», мы просили следователей разрешить ей выходить туда за элементарными покупками, но получили отказ. Следствие пояснило нам, что она может пользоваться услугами «третьих лиц». Кто будет покупать продукты, если Васильева живет в квартире одна и у нее нет никаких помощников? 

19 декабря 2013 года Мосгорсуд продлил до 23 февраля 2014 года срок домашнего ареста для Евгении Васильевой. Также фигурантке дела «Оборонсервиса» запрещены прогулки и общение с журналистами. Ранее она могла несколько часов в день проводить на прогулках, однако осенью 2013 года следователи ужесточили для Васильевой условия содержания под домашним арестом. Это произошло после того, как она стала активно давать интервью в СМИ, в том числе рассказывая о деталях уголовного дела. Следственный комитет счел это попыткой обвиняемой через прессу связаться с сообщниками, поэтому запретил ей покидать квартиру. 

Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву обвиняют по 12 эпизодам афер с имуществом военного ведомства, ущерб по которым оценивается в 3 млрд рублей. Против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 («Мошенничество»), ст. 174 («Легализация преступных средств»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В большинстве случаев речь идет о продаже земельных участков и недвижимости Минобороны по заниженным ценам. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Гридасов
izvestia.ru

Комментарии /13

12:0717-01-2014
1
13
Читатель
ТАК ОДНОГО ОТМАЗАЛИ ,ВЗЯЛИСЬ ЗА ДРУГУЮ.....

12:2617-01-2014
1
13
да, их ваще, похоже, еще и наградят в итоге!Читатель
ТАК ОДНОГО ОТМАЗАЛИ ,ВЗЯЛИСЬ ЗА ДРУГУЮ.....

за беззаветное, прилежное, верноподданическое служение и поклонение кремлю и лично сами знаете кому, ведь это главное, а миллиард-другой, украденный у солдат голодных, офицеров бесквартирных, обороноспособности отсутствующей - мелочевка, не стоит внимания

12:2617-01-2014
 
3
Читатель
рассыпается .......

12:3517-01-2014
 
6
THX 1138
Народ, да че вы гоните! Ничего никто не воровал. Все ОК!

12:4317-01-2014
 
3
123
Собрать всех причастных в кучу и в овраг. А потом разбираться кто прав, кто виноват.

12:4617-01-2014
 
1
123
Правильно сказана фраза в одном отечественном фильме, но думаю это было и в реале: "если я по ошибке растреляю одного не виновного, то этого никто и не заметит. А если я по недогляду не растреляю одного предателя, то погибнут тысячи."

12:5517-01-2014
 
11
тут та же борода, но с точностью до наоборот:123
Правильно сказана фраза в одном отечественном фильме, но думаю это было и в реале: "если я по ошибке растреляю одного не виновного, то этого никто и не заметит. А если я по недогляду не растреляю одного предателя, то погибнут тысячи."

преступная власть нагло попустительствует массе чиновных воров и предателей Родины, и тысячи - даже десятки и сотни тысяч россиян гибнут ежегодно из-за этого в основном

более того, этих предателей и очевидных всем преступников не то что не расстреливают, почти всегда потом они обнаруживаются где-нибудь на новом номенклатурно-руководящем месте, можт не на таком высоком как ранее, но точно денежном и обязательно руководящем

13:1017-01-2014
 
6
123
Так вот именно, что такое стало возможно только при нынешней власти. При СССР министров растреливали.

13:1617-01-2014
 
8
Арийский гомофоб
" Кто будет покупать продукты, если Васильева живет в квартире одна и у нее нет никаких помощников?"

Бедьненькая. Я ажно слезу пустил о тяжолой бабьей доле.

13:2417-01-2014
 
6
Читатель
Твари,потерявшие совесть.Или не получившие её при воспитании.

13:4717-01-2014
2
4
не совсем так123
Так вот именно, что такое стало возможно только при нынешней власти. При СССР министров растреливали.

сейчас точно та же совдепия продолжается, что и раньше была

не припоминается, чтоб в сссре расстреляли хоть одного министра, особенно чтоб по громкому коррупционному делу

в сссре точно так же отмазывали высокопоставленных воров, если удавалось это сделать

в сссре абсолютно таким же образом манипулировали законом в угоду правящему клану номенклатурных воров

а расстреливали лишь тех коррупционеров, которые либо не принадлежали к правящему в данное время преступному клану, либо - слишком уж обнаглели - так, что даже воры своего клана стали смотреть косо на попавшегося гада

еще иногда расстреливали лишь для политических, идеологических и социально заискивающих или устрашающщих эффектов

так что сейчас можно наблюдать продолжение точь той же совдепии (тем более, что страной руководят как раз выходцы их самой дремучей коммуняче-совдеповской клоаки), только мерзость этого госноменклатурного разложения достигла апогея - преступные скоты стали многократно наглее, нахрапистее и подлее

21:3717-01-2014
 
1
Читатель
Адвокаты слуги дьявола. За наличность готовы защищать кого угодно.

20:1419-01-2014
 
 
Читатель
скоро пропадет еще десяток томов. и тогда 360 часов общественных работ, которые будут зачтены в нахождение под домашним арестом в 12-комнатной квартире, или 100 тысяч рублей штрафа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире