до юбилея
279 дней
 
В Японии умер старейший диверсант

В Японии умер старейший диверсант

В стране и миреПерсона
В возрасте 91 года скончался бывший младший лейтенант японской императорской армии Хироо Онода, который после капитуляции Токио в 1945 году почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить, что Вторая мировая война закончилась, а его император капитулировал.

В токийской больнице умер Хироо Онода - бывший младший лейтенант японской императорской армии, который вошел в историю тем, что после капитуляции Токио в 1945 году почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить, что Вторая мировая война закончилась.

После окончания офицерской школы по курсу партизанско-диверсионной войны Онода в 1944 году был направлен в джунгли филиппинского острова Лубанг для операций против американцев. ИТАР-ТАСС рассказывает, что в 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, но считал их вражеской дезинформацией и со своим небольшим отрядом уже после войны совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки.

Когда постепенно погибли или сдались все подчиненные Оноды - он долгие годы продолжал воевать один. Офицер не поверил рассказам о поражении страны, когда – спустя годы - встретился в джунглях с японской поисковой группой. Чтобы остановить старого диверсанта пришлось разыскать в Токио его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. По настоятельным просьбам Токио власти Филиппин помиловали за совершенные преступления офицера, ожидавшего смерти.

Впоследствии Онода создал в Японии популярную спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу; написал несколько книг.

Известно, что случай с Онодой был не единичным - некоторые японские военные также скрывались в джунглях Юго-Восточной Азии, хотя и не так долго.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

16:3217-01-2014
 
4
123
Красавчик. Вот это вера в свою страну. Жаль правда, что на гране фанатизма. Но японцы и так были фанатиками, а то как же назовешь молодых парней, которые подались в самураи.

16:4717-01-2014
 
3
слава солдату! хоть и японскому
достойный дядька

18:5517-01-2014
7
1
Русский
Гавнюка,надо было уже давно расстрелять.

19:2817-01-2014
 
3
Его по закону нельзя расстрелять...Русский
Гавнюка,надо было уже давно расстрелять.

Он солдат регулярной армии, который получил надлежащим образом приказ воевать, и никто ему надлежащим образом этот приказ не отменил.... Значит его действия НЕ ПРЕСТУПНЫ.

Его могли убить, но арестовать его не могли. Только взять в плен, где на него бы распространялись все права, согласно конвенции о военнопленных. т.е. по окончанию войны, он должен был быть отправлен ДОМОЙ.

20:0217-01-2014
1
1
какой бред
ужасно быть просто управляемым роботом

21:1617-01-2014
1
5
Читатель
Очень жаль, что СОВЕТСКИЕ офицеры не повели себя как Онода в тот момент когда, купленая америкосами власть, так называемой "новой россии", разворовывала страну. Нынешний не отрекся от погани, действовавшей в 90-е. Рыжий как сидел у государственной кормушки так и сидит. Нынешний такой же как все они из 90-х. Рука руку моет. Ворон ворону глаз не выклюет.

08:4918-01-2014
 
3
Читатель
ЧЕСТЬ СОЛДАТА ! ! ДАН ПРИКАЗ -НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ! КТО ЕСЛИ НЕ МЫ!

10:3118-01-2014
 
 
Достойный солдат
29 лет после поражения Японии ураганил на Филиппинах. После ещё прожил до 91 года.
Кстати когда его командир майор Танигути зачитал ему приказ о прекращении сопротивления сдал ему винтовку risaka Type 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат (всё в рабочем состоянии). А самурайский меч у него так никто и не принял, все кому он его сдавал возвращали обратно.

P.S. В апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет по приказу партизанил в горах филиппинского острова Миндоро.
Что тут скажешь. Японский генштаб - сборище чудаков на букву "м".

11:1618-01-2014
2
1
Читатель
Наслышаны о неслыханной жестокости и изуверствах японских ублюдков во время войны, они в этом деле превзошли немецких мясников. Удивляет мягкотелость филиппинцев, хотя что с них взять, нация без роду, без племени, то что сейчас из нас пытаются слепить.

11:4118-01-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Наслышаны о неслыханной жестокости и изуверствах японских ублюдков во время войны, они в этом деле превзошли немецких мясников. Удивляет мягкотелость филиппинцев, хотя что с них взять, нация без роду, без племени, то что сейчас из нас пытаются слепить.

Да, уж эти "цивилизованные" азиаты творили какие зверства в Китае, по жестокости не уступающие своим европейским союзничкам, "цивилизованным" немцам, что нам ущербным русским этого просто не понять.

13:2321-01-2014
 
 
что-то не срастается в истории
"уже после войны совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки.
Когда постепенно погибли или сдались все подчиненные Оноды - он долгие годы продолжал воевать один"
________________________________________
Если бы после войны он убивал американцев на Филиппинах, его бы 100% шлепнули.
Прятался поди по джунглям, а нам вешают лапшу в стиле "японский самурай - самый самураистый в мире".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире