В Госдуму внесли законопроект о возврате зимнего времени

В Госдуму внесли законопроект о возврате зимнего времени

В стране и миреВ стране
Руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) предложил нижней палате парламента рассмотреть законопроект о возврате в России зимнего времени.

«Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа», - говорится в пояснительной записке к документу, имеющейся в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Проектом закона также предусматривается установление 10-часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. «Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста», - уверен Калашников.

Законопроектом также вводится запрет сезонных переводов времени.

Глава комитета напомнил, что в 2011 году был принят закон «Об исчислении времени», согласно которому часовые пояса в России заменили часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, порядка исчисления времени в часовых зонах отнесли к полномочиям правительства РФ. 31 августа 2011 года кабмин принял постановление, установив московское время UTC (SU) плюс четыре часа и отменив сезонный перевод часов.

«В результате с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа», - говорится в пояснительных материалах к законопроекту. На значительных территориях - Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка - всего 54 субъекта России - используется время, опережающее поясное на один час. «И только жители семи регионов, согласно новым часовым зонам, живут во времени, приближенном к поясному», - пишет Калашников.

При этом, по его словам, проведенные в течение 2012-2013 годов научные медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное». «Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления», - подчеркивает парламентарий.

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2.00.

Отметим, что ранее СМИ со ссылкой на близкий к администрации президента источник и депутата «Единой России» писали, что россияне вновь переведут стрелки на час назад и вернутся в зимнее время в октябре 2014 года. Вместе с тем в июне Верховный суд России вновь принял решение о том, что круглогодичное летнее время на территории страны отменять не следует.

Переход на летнее время был произведен в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на летнее и зимнее время. Сам Медведев не раз заявлял, что правительство считает нецелесообразным решать вопрос о переходе на зимнее время.

Между тем различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:3720-01-2014
 
3
Читатель
НЕ НАДО!

12:4320-01-2014
 
6
Читатель
Лучше бы работой занялись, а не часами. А вообще, коту делать нечего-он... Может лучше уже последовали бы примеру котов и отвалили от "работы"? Глядишь, и их изберателям легче жить стало бы.

12:4520-01-2014
 
1
Читатель
так куда хотят перевести и на сколько?

13:0020-01-2014
 
8
Читатель
как же затрахали уже эти "народные избранники"! верните +4 с маськвой и перестаньте дергать стрелки на зиму-лето. упыри. колов осиновых им надо

13:3120-01-2014
 
4
Читатель
"Удивили" депутаты народ "новизной" предложения . Впечатление такое ,что они массово склерозом страдают - день говорят, что надо перевести стрелки, потом опровергают это, а потом по новой предлагают, словно забыв о чем шла речь пару дней назад.... Вот такие вот чудики

13:5120-01-2014
 
4
УРЕМЯ ВЗАД!
РОИССЯ ВПЕРДЕ!

14:3620-01-2014
 
3
Читатель
У нас и так украли один час, необоснованно переместив в другой часовой пояс. Можно представить во сколько будет темнеть при вводе зимнего времени. В 16-00 придется включать освещение, вот и вся экономия по-дебильски.

15:2220-01-2014
 
2
Читатель
Час украли, введуть зимнее время, чтобы темнело раньше и введут норматив на электроэнергию, а то сильно хорошо холопы жить стали.

15:3720-01-2014
 
 
Хэтмен
Достало

16:2020-01-2014
 
1
а мне интересно
кто нибудь из думцев получит по репе за ранее принятый закон??? Или виноватых в экспериментах над людьми как всегда нет????

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире