Чтобы стать настоящей федерацией, Россия должна покончить с бесправием русских регионов

Чтобы стать настоящей федерацией, Россия должна покончить с бесправием русских регионов

В стране и миреПолитика
Но властям выгодно, чтобы национальные республики имели преимущество.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в ходе которого граждан, в частности, спросили, что такое федерация.

Ответы шокировали социологов. 47% просто-напросто не знают, что это такое. 14% думают, что федерация – это объединение «всего и всех». Еще 13% полагают, что федерация – объединение республик, регионов, областей. А 9% считают, что федерация – объединение разных народов и национальностей.

Иначе говоря, подавляющее большинство населения просто не знает, в какой стране мы живем. На самом деле федерация – очень интересная форма государственного устройства. Это союз регионов. Причем регионы всегда имеют статус, похожий на статус государств. Для простоты можно рассматривать федерацию как союз государств, хотя это не совсем так. Входящие в состав федерации субъекты, как правило, неполноправны: например, не наделены правом выхода из состава федерации. Поэтому государствами они считаются лишь условно.

В современном мире федерациями являются Соединенные Штаты Америки, Мексика, Бразилия, Германия, Австрия, Швейцария, Индия, Россия и многие другие страны. Но далеко не все из перечисленных государств являются федерациями в подлинном смысле слова. Многие лишь так называются.

Отцы-основатели США полагали, что республиканский строй может существовать только на небольшой территории. Так учили древние философы и весь накопившийся к тому времени мировой опыт. Поэтому при создании США было решено сделать одну большую республику из множества маленьких («штатов»). Логика была как при создании большого корабля или подводной лодки. Как известно, подводная лодка разделена на множество отсеков, которые можно загерметизировать в случае течи. Это дает возможность сохранить плавучесть судна в случае пробоины. Аналогичным образом рассуждали и американские отцы-основатели. Они полагали, что если в одном из штатов к власти придет диктатор, другие штаты и федерация в целом смогут с ним справиться. Если же диктатор придет к власти на федеральном уровне, его остановит сопротивление штатов. То есть федерация в США была нужна для сохранения республиканского устройства. Схема эта до сих пор успешно работает.

На практике законодательства многих штатов отличаются, и это дает существенное преимущество при решении вопросов, на которые у населения страны нет однозначного ответа. Например, легализовывать ли гей-браки? Во многих американских штатах гей-браки запрещены, брак понимается как союз между мужчиной и женщиной. Эта формулировка зачастую утверждена на референдумах и включена в конституции штатов. Но есть штаты, которые признают однополые браки. Итог: в Техасе гей-браки запрещены на уровне Конституции, а в Калифорнии – разрешены. Противники гей-браков едут в Техас, сторонники – в Калифорнию, и все довольны.

Аналогичным образом дело обстоит и с эвтаназией. В подавляющем большинстве штатов осуществление эвтаназии – тяжкое уголовное преступление, за которое можно надолго сесть в тюрьму. Но в штате Орегон эвтаназия разрешена.

От штата к штату разнятся правила приобретения оружия, гарантированные Конституцией США. Где-то они весьма строги, а где-то ружье можно купить чуть ли не в булочной.

А было время, когда в южных штатах было разрешено рабство, а в северных – запрещено. Правда, это вызвало Гражданскую войну.

Но таких федераций, как США, в современном мире мало. Большинство – федерации лишь по названию. Например, Индия – формально федерация, но Центральное правительство имеет право самостоятельно создавать и упразднять штаты, когда ему вздумается. Кроме того, у индийских штатов нет конституций (кроме штата Джамму и Кашмир). То есть индийский федерализм существует лишь на бумаге, на самом деле Индия – жестко управляемое сверху централизованное государство. Таким оно было при англичанах, таким оно остается и сегодня.

Что касается России, то наша страна – очень сомнительная федерация. Формально ее относят к асимметричным федерациям, в которых одни регионы имеют прав больше, чем другие. Действительно, национальные республики, которые входят в состав РФ, согласно Конституции страны именуются государствами. Многие из них включили в свои Основные законы обязательства защищать интересы титульного этноса, что не позволено русским на федеральном уровне. При этом русские регионы, края и области имеют более низкий статус и не имеют права включить в свои уставы простую констатацию того, что их территория – русская земля.

В советское время РСФСР была унитарным государством с автономиями. Таковым, по сути дела, Россия остается и сегодня. Сделать из России нормальную федерацию было бы неплохо. Но для этого нужно уравнять в правах национальные республики и русские края-области, убрать этническую составляющую из республиканских конституций, добиться для субъектов Федерации права иметь свое собственное законодательство, отличающееся от соседей.

Сейчас у наших субъектов Федерации различия в законах имеются, но малозначительные. Самое известное – решение некоторых кавказских республик избирать своих руководителей не напрямую, а в местных парламентах. Все остальное регламентируется из федерального центра.

Так что федерацию надо совершенствовать. Пока же в этом направлении у нас не сделано почти ничего. Власти боятся за целостность страны и потому усиливают централизацию. Поэтому никакого реального федерализма у нас пока не получается. 

А поскольку реального федерализма нет – совершенно неудивительно, что люди не знают, что такое федерация. Думаю, в нынешних условиях состояние неведения будет продолжаться еще очень долго.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Святенков
km.ru

Комментарии /10

13:5120-01-2014
2
23
балагур
скорее соглашусь с автором статьи, чем имею оснований с ним спорить. русские ущемлены в своих гражданских правах по сравнению с россиянами других национальностей.

14:0320-01-2014
2
1
Читатель
все это закончится тем что бабло будут и дальше давать православным , которые выдают себя за русских

14:2820-01-2014
 
3
Zerkogбалагур
скорее соглашусь с автором статьи, чем имею оснований с ним спорить. русские ущемлены в своих гражданских правах по сравнению с россиянами других национальностей.

согласен

14:4020-01-2014
 
11
Читатель
Пока у нас всем заправляет Москва — никакого федерализма не будет.

15:0020-01-2014
 
6
да поздно пить Боржоми..
процесс распада России идёт полным ходом - четче всего это видно на примере Кавказа и Москвы - фактически отделившихся от остальной России законодательно и финансово. скоро Сибирь и ДВ де-факто будут переданы в отжим Китаю и Японии - за определённую плату "кому надо".

16:1920-01-2014
 
4
Егор
Я за разделение!
Урал без Москвы проживёт.

16:2320-01-2014
 
2
Жорик
Даешь сибири и дал.востоку суверинетет?

17:4820-01-2014
 
1
Читатель
Это у нас страна называется "Российская Федерация". Во всем остальном мире называют просто: "Россия".

20:3020-01-2014
 
2
Читатель
за свободную сибирь

11:4621-01-2014
 
 
НЕгор
Я за разделение!
Урал без Москвы проживёт.

Так говорили все бывшие советские республики, когда хавали суверенитет, а сейчас, чахнут поодиночке.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире