до юбилея
340 дней
 
The National Interest. Русская террористическая угроза

The National Interest. Русская террористическая угроза

В стране и миреПолитика
Как минимум с осени 1999 года, когда началась вторая чеченская война, Россия увязла в террористическом насилии, идущем с Северного Кавказа. Но особенностью последних терактов в Волгограде, совершенных в октябре и декабре 2013 года (об этом не упоминается в репортажах о произошедших событиях), является то, что среди их организаторов и исполнителей было немало русских, перешедших в ислам.

Если раньше в повстанческом движении участвовали исключительно чеченцы и прочие выходцы с Северного Кавказа, то теперь к нему присоединяется все больше русских. Эти русские джихадисты, обращенные в ислам и придерживающиеся радикальных взглядов, ищут возможности для совершения очередного громкого теракта за пределами Северного Кавказа.

Хотя исполнительницей теракта в Волгограде 21 октября 2013 года была дагестанка Наида Асиялова, готовить взрыв помогал ее муж Дмитрий Соколов. Этот русский принял ислам и присоединился к боевикам на Северном Кавказе, взяв себе имя Абдул Джаббар. Взрыв в Волгограде 29 декабря осуществил русский по имени Павел Печенкин, перешедший в ислам в январе 2012 года. Пока неясно, кто осуществил взрыв 30 декабря, но вряд ли это станет неожиданностью, если к нему причастны русские.

Участие обращенных в ислам русских в повстанческом подполье на Северном Кавказе — это относительно новое явление. Первыми известными террористами были Виталий Загорулько и Давид Фотов, убитые в 2004 году в Ставропольском крае, где они планировали совершение теракта. На следующий год были убиты Виктор Семченко и Юрий Меновщиков, осуществившие четыре взрыва в Воронеже, в результате которых погиб один человек. Однако эти случаи были скорее исключением, чем правилом.

Ситуация изменилась после того, как в конце 2007 или в начале 2008 года на Северный Кавказ отправился русский по имени Александр Тихомиров (больше известный как Саид Бурятский). Вскоре он начал вербовать в ряды боевиков русских по национальности людей, делая это в основном через интернет. Его доводы были убедительными и простыми: Россия умирает, и ваше будущее обеспечит только ислам. Завербованные Тихомировым боевики осуществили целый ряд громких террористических нападений, в том числе - подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, когда погибли 25 человек. Их подозревают и в других терактах, включая взрыв в московском аэропорту Домодедово в 2011 году, осуществленный смертником и унесший жизни 37 человек.

Бурятский действовал настолько успешно, что стал одним из главных идеологов боевиков. Его деятельность стала примером для других русских джихадистов. В 2012 году появились сообщения о русском Алексее Пашинцеве (эмир Абдул-Малик), который взял на себя командование бригадой смертников «Рияд ас-Салихин» в Дагестане. Эта бригада входит в состав «вилаята Дагестан», куда хотел вступить один из организаторов взрыва на Бостонском марафоне Тамерлан Царнаев, приехав в республику в 2012 году.

Появление русских джихадистов создает угрозу не только для зимних Олимпийских игр в Сочи, но и для России в целом. Движение джихада выходит за пределы северокавказских республик и получает распространение в самой России. В отличие от северокавказских боевиков, которые видят в своей борьбе только региональные рамки и проводят нападения в основном в своем регионе, русские джихадисты смотрят на джихад гораздо шире.

Появление русских джихадистов дает России возможность для налаживания взаимодействия с Западом. В конце концов, у западных стран гораздо больше опыта борьбы с так называемыми «доморощенными террористами».

Кроме того, Западу далеко не безразлично, как Россия будет решать эту проблему. Дело в том, что эти джихадисты стремятся воевать не только на Северном Кавказе, но также на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Сегодня их можно найти в Афганистане и в Сирии. А завтра они могут оказаться где угодно.

Эндрю Фоксолл — директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона (Henry Jackson Society).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Эндрю Фоксолл
inosmi.ru

Комментарии /21

18:1321-01-2014
16
17
Ярослав
порадовала фраза "Западу далеко не безразлично, как Россия будет решать эту проблему"...
Ептыть, какая трогательная забота)) Западу, как конкуренту России, как раз очень даже выгодно разваливать нашу страну, в т.ч. и путем финансирования доморощенных террористов и разжигания межнациональных конфликтов

18:5021-01-2014
11
19
Читатель
ярослав не тупи и иди покури , потому что ты уже явно путинки накатил

19:0821-01-2014
2
2
2
статейка явно Фак соловская

19:2221-01-2014
 
 
2
Общество Генри Джексона — независимое британское общественное объединение. Основано при Кембриджском университете в 2005 году. Названо в честь американского сенатора-демократа Генри Джексона. Цель — исследования различных аспектов международной политики Великобритании. Существует за счет частных пожертвований.

19:2321-01-2014
2
1
2
в подобных местах и куют разного рода ТЕРРОРИСТОВ на заказ любого цвета и веры.

19:3521-01-2014
2
11
Читатель
ислам - зло

19:3821-01-2014
2
2
Читатель
Вообще то США сами до жути боятся белых "своих" террористов. Так и у нас - можно заподозрить лицо "не славянской" внешности, но как определить террориста славянской внешности? Вообще основная угроза в том, что как правило исполнители - одиночки, а предотвращение террактов - как правило счастливая случайность,

22:3421-01-2014
3
14
Хохол
А чё вы хотели- то? Довели людей, своей дерьмократией, до ручки. Да они любую религию примут и будут всё крушить, просто от злобы и обиды. От безысходности и беспесперктивняка. У меня старшая дочь уже давно приняла решение валить из этой страны. Знает два языка, аглицкий и хранцузский, поэтому решила валить в Канаду. Младшая ещё маловата, посему -- не определилась. Я их полностью и целиком поддерживаю!!! Ловить в этой поганой стране нечего. Она умирает! Тут нет будущего. Единственное, что светит моим дочерям: переводчик иностранных инструкций на евразовском *овнозаводе. Да у меня связей нет! Не вариант. Либо кассиром или продавцом очередном ТРЦ. НЕТ!!! Пусть валять из этого болота! Вызовут к себе -- уеду. Нет, сдохну здесь. Ненавижу эту страну!!!!

07:1422-01-2014
 
10
Снуп Догг
Судя по количеству минусов у первого комментария и плюсов у второго четко прослеживается интеллектуальный уровень населения Новокузнецка.

07:1622-01-2014
5
2
Читатель
Уж что говорить, но Запад нам точно не друзья. И точно нас не жалеют.

07:3822-01-2014
3
2
Снуп Догг
"Дело в том, что эти джихадисты стремятся воевать не только на Северном Кавказе, но также на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Сегодня их можно найти в Афганистане и в Сирии. А завтра они могут оказаться где угодно."

Дорогие американские друзья, вы не задумывались, почему они в Сирии и Афгане вдруг оказались и почему до вас там было спокойно?

Вобщем, нам надо меньше прикармливать эту Чечню, а пиндосам меньше лезть в относительно спокойные арабские страны.

08:3622-01-2014
 
4
Читатель
Все это прследствие политики правящей партии

09:0222-01-2014
 
3
ЖорикСнуп Догг
Судя по количеству минусов у первого комментария и плюсов у второго четко прослеживается интеллектуальный уровень населения Новокузнецка.

Люди так голосуют, потому что "...доводы были убедительными и простыми: Россия умирает..."
Руководство прежнее.Что измениться? Кто подставит башмак под летящий вниз паравоз?

09:2922-01-2014
 
3
123
Эти Sуки не русские, они предали Россию, они предали свою веру. Предавший раз предаст и второй. Эти твари разменый материал для *урок. Просто *урбаны стали умнее, зачем им дохнуть, когда можно найти кучу слабоумных среди "русских".

10:0922-01-2014
2
4
ЧитательЧитатель
ярослав не тупи и иди покури , потому что ты уже явно путинки накатил

Ты уже со своей Путинкой задолбал тут всех. У тебя все идиоты, кто свое мнение выражает, только ты тут самый умный.
Ты будешь отрицать то, что запад спонсирует сирийскую оппозицию? Тогда почему ты думаешь, что он не может спонсировать террористов "для России"? Или ты уверен, что мы с США друзья - не разлей вода?
Вот мне после твоих комментариев кажется, что Путинки накатываешь тут только ты, а еще долбишь там что-то постоянно.
Ничего дельного от твоих комментариев никогда нет, зато полить грязью ты всегда готов. Это признак того, что ты в жизни круглый ноль.

10:1322-01-2014
2
2
Совсем забылЧитатель
Ты уже со своей Путинкой задолбал тут всех. У тебя все идиоты, кто свое мнение выражает, только ты тут самый умный.
Ты будешь отрицать то, что запад спонсирует сирийскую оппозицию? Тогда почему ты думаешь, что он не может спонсировать террористов "для России"? Или ты уверен, что мы с США друзья - не разлей вода?
Вот мне после твоих комментариев кажется, что Путинки накатываешь тут только ты, а еще долбишь там что-то постоянно.
Ничего дельного от твоих комментариев никогда нет, зато полить грязью ты всегда готов. Это признак того, что ты в жизни круглый ноль.

Ничего ты мне на мой комментарий нормального не ответишь. Так, воды нальешь и все. А еще минуснешь. Это единственное, что ты можешь.
Нет, ты, конечно же, можешь что-то ответить, но смысла не будет никакого, я более чем уверен. А уверен я потому, что ты опять поносить будешь свои мысли, а конкретно в чем я не прав, так ничего и не напишешь.

10:2022-01-2014
1
5
Читатель
Раньше когда говорь об утеряных знаниях древних цевилизаций превосходящие наши, я думал, что за бред-как могут исчезнуть знания. Сейчас вижу как. Народы способные тварить и изобретать заигрались в толерантность и в геев! И начали вымирать! В развитые страны хлынули непонятные обезьяны которым не дай мы оружия, прыгали бы по веткам с рогатками до сих пор. А мы не то что не пытаемся их остановить, мы сами себе запретили их трогать! Это видетели не толирантно. А себе придумали что геи это хорошо и перестали размножаться... Вот как-так мы и вымрем и про нас скажут-были цевилизации которые ходили по земле, жили в домах, умели писать и еще много чего и у них небыло бороды!

10:2422-01-2014
1
3
ЧитательЖорик
Люди так голосуют, потому что "...доводы были убедительными и простыми: Россия умирает..."
Руководство прежнее.Что измениться? Кто подставит башмак под летящий вниз паравоз?

Жорик, пока все не могут запомнить правило, при котором пишется "ться", "тся", то действительно ничего не изменится. Начни с себя воскрешать Россию, а так ты мне кажешься школьником, который в жизни-то еще ничего не повидал, а, следовательно, и слушать-то его не стоит.

12:2422-01-2014
 
2
ЧитательСнуп Догг
Судя по количеству минусов у первого комментария и плюсов у второго четко прослеживается интеллектуальный уровень населения Новокузнецка.

А плюсанули тебе и те и другие, т.к. умные поняли сарказм, а остальные просто подумали, что ты им леща кинул.

13:0222-01-2014
 
1
zzzz
незнаю у кого какие национальные интересы по взрывам в РФ, но достаточно много виде в интернете с фактами что взрывают ее далеко не кавказцы, достаточно посматреть последнее загруженное кемто в сеть "Взрыв вокзала в Волгограде - настоящее зрелище, а не подделка SMI", надо искать его в поисковике группы вконтакте (видео)

15:5522-01-2014
 
1
ЧитательЯрослав
порадовала фраза "Западу далеко не безразлично, как Россия будет решать эту проблему"...
Ептыть, какая трогательная забота)) Западу, как конкуренту России, как раз очень даже выгодно разваливать нашу страну, в т.ч. и путем финансирования доморощенных террористов и разжигания межнациональных конфликтов

Западу как конкуренту России? А можно полюбопытствовать, в каких сферах мы можем конкурировать на равных? Да мы давно уже отстали лет на 50, если не больше, увы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире