Шумахер может остаться в вегетативном состоянии

Шумахер может остаться в вегетативном состоянии

В стране и миреПерсона
Журналисты все больше опасаются, что бывший автогонщик Михаэль Шумахер навсегда останется в вегетативном состоянии после травмы, которую он получил, катаясь на лыжах.

Не исключено, что в таком состоянии он останется даже после того, как его выведут из состояния искусственной комы.

Легендарный чемпион "Формулы-1" находится в палате интенсивной терапии уже почти месяц. 29 декабря 2013 года он катался на лыжах во французском городе Мерибеле. При падении он серьезно повредил голову о камни - ранее сообщалось, что от смертельной травмы его спас шлем, который от удара раскололся надвое.

В больнице Шумахера ввели в состояние искусственной комы практически сразу после инцидента, чтобы дать его мозгу возможность восстановиться. Но обычно в таком состоянии пациента держат максимум две недели, а прошло уже почти четыре, отмечает британское издание Daily Mail. Профессор неврологии из Университета Бордо Жан-Марк Оргогозо отмечает: "Каждый день, каждая неделя, проведенная в коме, снижает шансы на улучшение ситуации".

Одно австрийское интернет-издание сообщило, что у 45-летнего Шумахера может быть апаллический синдром или так называемая бодрствующая кома. Это патологическое состояние, характеризующееся безучастностью пациента и полной утратой познавательной деятельности.

Семья Шумахера настаивает на том, что он - борец, и будет мужественно бороться с недугом. Накануне на его веб-странице родственники поблагодарили поклонников за поддержку: "Все мы знаем: он борец и не сдастся. Мы очень тронуты тем, что добрые пожелания Михаэлю продолжают поступать со всего мира. Это придает нам сил. Спасибо всем вам!" Однако все эти заявления не могут скрыть очевидного факта: 23 дня в искусственной коме говорят о том, что до выздоровления Шумахеру очень далеко.

Зачастую пациенты с серьезными повреждениями головного мозга так и остаются в вегетативном состоянии. Такой пациент при должной медицинской помощи может прожить долгие годы. Он может самостоятельно дышать, однако не может двигаться, разговаривать и самостоятельно питаться. У тех, кто столкнулся с апаллическим синдромом, шансы на выздоровления далеки даже от 50%. Нужно признать, что такое состояние мало чем отличается от искусственной комы, отмечают британские журналисты.

Врачи же называют состояние Шумахера стабильным, но о подробностях не сообщают. Сейчас бывший гонщик находится в больнице города Гренобля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1248 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:0823-01-2014
 
13
Читатель
Очень жалко, если и вправду не выкарабкается...

11:1323-01-2014
4
1
Читатель
Вот уже "быший автогонщик"

11:1723-01-2014
1
19
Читатель
Выздоровления кумиру миллионов!

12:3623-01-2014
 
15
Ник в стадии разработки
Мишка, хоть зубами, но цепляйся за жизнь!

12:4723-01-2014
 
7
Читатель
Мишка, выкарабкивайся!!!

19:3323-01-2014
 
2
Читатель
Выздоравливай!

20:1523-01-2014
 
4
читатель
почему жизнь полна мук и страданий,вроде все хорошо катался на лыжах, в ожидании праздников,... и вдруг раз и все! .. вегетативное состояние...бывший гонщик,
Выздоравливай Шумахер!!!

18:3924-01-2014
 
 
малдер
действительно неудачный возраст мозга для комы...кризис среднего возраста. Можно и на всегда в этом состоянии остаться. Тело в отключке, за ним ухаживают - ну зачем мозгу напрягаться. что то там делать? Спи себе спокойно, смотри бесконечные сны... . Конечно Мишка не такой. У него есть цель в жизни. Скорей всего СМИ немножко не договаривает что у него вся черепушка разбита и теперь там операцинонка не хочет даже переустанавливаться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире