до юбилея
338 дней
 
Конфликт в московском СИЗО: в Сеть выложили видео избиения заключенных тюремщиками

Конфликт в московском СИЗО: в Сеть выложили видео избиения заключенных тюремщиками

В стране и миреПроисшествия
В следственном изоляторе № 7 в столичном районе Капотня вспыхнул скандал: в интернете появилось видео, на котором сотрудники СИЗО избивают заключенных.

Казалось бы банальная драка примечательна тем, что, по некоторым данным, в ней приняло участие руководство СИЗО. Один из людей в форме похож на начальника изолятора, второй - на его заместителя. Впрочем, не исключено, что видео обнародовали специально, чтобы их дискредитировать и добиться передела власти в данном учреждении, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

По данным издания, 15-минутное видео сразу попало под запрет. Зрелище, которое на нем представлено, и впрямь не для слабонервных, отмечают журналисты. Сама газета публикует лишь отрывок длиной меньше одной минуты. На кадрах видно, как высокопоставленные тюремщики заходят в камеру, начинают отбирать у заключенных мобильные телефоны. Никакие документы при этом не оформляются. Далее, по данным МК, в знак протеста заключенные начинают вскрывать себе вены, вспарывать животы. После этого в камеру вламываются тюремщики и избивают их. Знающие люди узнали в нападавших начальника СИЗО и его заместителя.

Скандальным видео сразу заинтересовались правозащитники. "Мы отправили запросы по этому видео во ФСИН, СК, прокуратуру", - рассказал журналистам руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при ГД Владимир Осечкин. По его словам, уже известна дата съемок - 15 декабря 2012 года. Судя по всему, запись взята с камер видеонаблюдения самого изолятора.

По словам Осечкина, установить фамилии пострадавших будет не трудно, однако писать заявление в полицию они, скорее всего, откажутся. РИА "Новости" сообщает, что во факту появившегося видео столичным управлением ФСИН назначена служебная проверка. Тюремщикам грозит обвинение в превышении должностных полномочий.

Между тем МК отмечает, что в этой истории далеко не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Заключенные на видео - не ангелы, видно как они провоцируют сотрудников, подчеркивает газета. Кроме того, арестанты, которые так активно сопротивлялись тюремщикам, - соотечественники недругов нынешнего руководителя СИЗО Владимира Машкина. Он пришел в изолятор после 2006 года, когда произошел другой инцидент - с захватом заложников. "Пришелец" сразу стал выдавливать прежних начальников, чем нарушил их планы и установленный порядок. Апогей противостояния пришелся как на конец 2012 года, когда и была сделана запись.

Что касается того, что обнародование видео состоялось только сейчас, то, по данным МК, причина этого кроется в планах руководства УФСИН по поводу будущего капотненского СИЗО. Скоро тут должно начаться строительство нового, современного, большого корпуса. По мнению газеты, такой лакомый объект, наверняка, многим не дает покоя. Так что не нельзя исключать, что скандальное видео запустили в Сеть с единственной целью - дискредитировать нынешнее руководство изолятора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:3323-01-2014
1
2
серж
А сколько не появилось видео. Это просто капля в море.Если все выложить,то можно все МВД за решетку и надолго.Жаль ,что из мозга невозможно скачать информацию,ох и много бы чего интересного открылось.

17:0523-01-2014
 
2
Мирный житель
За что жалеть убийц и воров? Странный суд по правам человека.....отя в Кузне полгорода сидело, щас заминусуете...

17:2023-01-2014
 
2
Читатель
При наезде на пешика или вот пенсионерок избили и ограбили, все орут ''на кол!" или "головы оторвать", а тут что? Защищать будем?
Реально, куда ветер дунет-туда и орем...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире