до юбилея
345 дней
 
Кузбассовцы то и дело пытаются провезти валюту контрабандой

Кузбассовцы то и дело пытаются провезти валюту контрабандой

Местные новостиЖизнь
Кузбасские таможенники выявили более ста случаев нарушений валютного законодательства на общую сумму 1,5 миллиарда рублей.

Эффективность контроля валютного законодательства со стороны Кемеровской таможни в 2013 году по многим показателям возросла. Так, сумма выявленных нарушений и сумма возбужденных дел об административных правонарушениях возросли в 8 раз, количество уголовных дел – в 3 раза, сумма уголовных дел – в 11 раз, сумма наложенных штрафов – в 18 раз.

В 2013 году Кемеровской таможней проведено 95 проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности. Выявлено нарушений валютного законодательства на сумму, превышающую 1,5 миллиарда рублей, возбуждено 65 дел об административных правонарушениях и 6 уголовных дел. По сумме выявленных нарушений Кемеровская таможня занимает одно из лидирующих мест (3 место) среди двенадцати таможенных органов Сибирского таможенного управления. В основном, нарушения валютного законодательства касались статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) – «непоступление валютной выручки и нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок» и статьи 19.7 КоАП РФ – «непредставление сведений (информации)».

Как отметили в пресс-службе Кемеровской таможни, в 2013 году изменилась и структура возбужденных дел об административных правонарушениях по составам. В три раза увеличилось количество дел по частям 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, возбужденным по фактам непоступления (невозврата) денежных средств в установленные сроки. Так, за 2013 год доля данных дел от общего количества возбужденных дел об административных правонарушениях составила 32% (21 дело), тогда как в 2012 году - лишь 6,6% (7 дел). Данный факт отразился и на сумме наложенных штрафов, которая значительно превысила результат 2012 года и составила 129 миллионов рублей.

Выявление нарушений валютного законодательства осуществлялось отделением валютного контроля во взаимодействии с правоохранительным блоком Кемеровской таможни. Отличным результатом совместной работы в 2013 году стало выявление 6 фактов невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте в крупном размере. В результате, сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 6 уголовных дел по статье 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации на общую сумму 1 миллиард 286,8 млн. рублей.

Также Кемеровская таможня напоминает, что с 30 июня 2013 года ужесточены санкции за контрабанду наличных денежных средств и денежных инструментов. Поэтому таможенники настоятельно рекомендуют, что при планировании въезда в Российскую Федерацию или выезда из страны, гражданам необходимо учитывать, что наличные денежные средства в эквиваленте более 10 тысяч долларов США, при ввозе или вывозе через таможенную границу Таможенного союза, подлежат обязательному письменному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В 2013 году сотрудниками Кемеровской таможни фактов нарушений валютного законодательства Российской Федерации физическими лицами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, зафиксировано не было.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Отделение валютного контроля Кемеровской таможни осуществляет контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также с их ввозом и вывозом из Российской Федерации, в соответствии с международными договорами государств-членов Таможенного союза, валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 1512 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5523-01-2014
 
 
Кемеровская таможня..
Один из кошмаров Кузбаси (((
И почему это бизнес бежит на Алтай и в Новосибирск, а?

18:3423-01-2014
 
2
Прочитал
в эквиваленте более 10 тысяч долларов США

В 2013 году сотрудниками Кемеровской таможни фактов нарушений валютного законодательства Российской Федерации физическими лицами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, зафиксировано не было.

да откуда у жителей Кузбасс возьмутся деньги что бы нарушить этот закон, даже если вдруг наскребли или заняли на отдых за границей - еще ведь и возвратившись от туда что то кушать нужно.

08:5525-01-2014
 
 
Читатель
Зачем везти с собой наличные в таком размере? Закупаться в лавчонках Египта и Турции? Существуют так-то банковские карты.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости