до юбилея
251 день
 
«Правозащитница и женщина — она нас съест»

«Правозащитница и женщина — она нас съест»

В стране и миреПолитика
Владимир Путин согласился с кандидатурой Эллы Памфиловой на пост российского омбудсмена.

Владимир Путин одобрил кандидатуру главы движения «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека в РФ. «Вопрос решенный», — заявил на встрече с правозащитниками президент. Памфилова уже пообещала работать на новом месте с полной отдачей. Кандидатуру нового омбудсмена должна утвердить Госдума. Между тем в КПРФ заявляют, что кандидатуру Памфиловой «даже обсуждать не будут».

В ближайшее время Владимир Путин внесет кандидатуру главы движения «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека в РФ. Полномочия нынешнего уполномоченного Владимира Лукина истекают в феврале.

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренной законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека», — заявил Путин в четверг на встрече с правозащитниками в Ново-Огарево.

Прежде чем дать свое согласие, президент постарался выяснить, не появилось ли у собравшихся других кандидатов. Это означает, что Путин лично внесет кандидатуру Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в РФ, пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ближайшее время должна состояться встреча президента с Памфиловой. «Нужно послушать саму Эллу Александровну», — заявил Путин,

обращаясь к первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину.

Сама Памфилова пообещала «работать с полной отдачей, чтобы соблюдались права людей». «Я рассчитываю на поддержку всех тех, кто заинтересован в решении проблем в сфере прав человека», — передает слова главы движения «Гражданское достоинство» агентство «Интерфакс». «Сейчас надо срочно прийти в себя и ехать на работу», — заявила «Газете.Ru» правозащитница.

«С надеждой на то, что она нас будет кушать: правозащитница и женщина — она нас съест», — пошутил Путин, комментируя слова председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о том, что Памфилова с надеждой восприняла предложение занять пост омбудсмена.

«Обсуждение прошло в очень доброжелательном тоне, так что мы надеемся, что президент все-таки выполнит нашу просьбу - выдвинет эту кандидатуру», - сказала по окончании встречи Людмила Алексеева «Газете.Ru».

Предыдущая встреча Владимира Путина с правозащитниками состоялась 10 декабря прошлого года, она была приурочена к Дню прав человека. «Это была его личная идея, и прошло очень короткое время и он встретился с нами снова», - говорит Алексеева.

«Мы каждый раз пытались использовать эти встречи для каких-то просьб в связи с нашей работой, но пока какой-то непосредственной реакции на это нету. Но я надеюсь, что еще будет какой-то отклик, тот факт, что он подряд два раза с нами встречается, это обнадеживает. Есть надежда, что все-таки установятся какие-то контакты» - подчеркивает правозащитница.

В ближайшее время единороссы, которые выдвинули на пост омбудсмена две кандидатуры — председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальном законодательству Павла Крашенинникова и замруководителя фракции Николая Булаева, будут ставить вопрос об отзыве своих кандидатов. Об этом «Газете.Ru» сообщил Николай Булаев.

«Когда мы обсуждали вопрос о внесении кандидатур от фракции, на тот момент мы не видели людей (со стороны. — «Газета.Ru»), которых фракция могла бы поддержать. При этом мы понимали, что было бы не вполне корректным нахождение на посту омбудсмена человека от фракции большинства, фракции, у которой власть. Теперь мы будем ставить вопрос об отзыве кандидатур от фракции. Что касается поддержки Эллы Памфиловой, то она человек профессиональный, к работе на должности уполномоченного по правам человека готова. Я лично ее поддержу. Думаю, абсолютное большинство фракции выскажется так же», — сказал единоросс.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский сказал «Газете.Ru», что коммунисты даже обсуждать кандидатуру Памфиловой не будут. «У нас есть свои достойные кандидатуры», — добавил он, не уточнив, о ком идет речь.

Для утверждения кандидатуры Памфиловой необходима поддержка 300 депутатов Госдумы, если за нее проголосуют фракция «Единая Россия» и какая-то из оппозиционных, то она пройдет, пояснил он.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Газете.Ru», что партия будет отстаивать свою кандидатуру — Елену Афанасьеву. При этом он не исключил, что фракция может поддержать обеих претенденток — Афанасьеву и Памфилову.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Матвеева, Мария Макутина, Наталья Галимова
gazeta.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 837 / сегодня: 2

Комментарии /3

14:3924-01-2014
1
1
Читатель
Одно лицо с Васильевой из команды Сердюка, мерзкое

12:4626-01-2014
 
 
Читатель
"Думаю, абсолютное большинство фракции выскажется так же", — сказал единоросс. Кто бы сомневался. ЕР знает, кто в доме хозяин.

09:1427-01-2014
 
 
я за русские слова
опять это непонятное слово... омбудс... блин, язык сломаешь, ну ну, своих-то слов нет в языке, все заимствуем, так скоро ничего нашего и не останется

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире