Переработка мусора: подход XXI век

Переработка мусора: подход XXI век

В стране и миреВ стране
В Оренбурге заработал первый в регионе мусороперерабатывающий завод. Современный комплекс построен по новейшим технологиям, и теперь из мусора, который раньше просто закапывали, будут получать электричество и тепло.

Полтора года и более 400 миллионов рублей понадобилось для строительства мусоросортировочного комплекса. Новый завод способен принять до 250 тысяч тонн отходов в год, и этого вполне достаточно для переработки всего мусора, вывозимого из Оренбурга. Сюда же будут привозить отходы первого и второго класса опасности, например, ртуть или медицинские отходы.

Еще одна особенность комплекса — мусор здесь будут не только сортировать, но и превращать в энергию. Глава администрации Оренбурга Евгений Арапов поясняет: "Все энергетические ресурсы вырабатываются здесь за счет того мусора, который сюда привозят".

Для того, чтобы из мусора получать электричество, оборудовали специальную пиролизную установку, которая вырабатывает энергию за счет газа, возникающего при гниении мусора. В следующем году планируется закупить оборудование для переработки древесных отходов.

Всего же мусор будут сортировать на 15 отдельных фракций: пластик, стекло, полиэтилен, металл и так далее. Все, что не подлежит переработке, будут хоронить на полигоне, и для этих целей приобретен специальный каток-уплотнитель. С его помощью объем мусора можно будет уменьшить в 15 раз, увеличив тем самым срок службы полигона.

Председатель Ассоциации перевозчиков твердых бытовых отходов Александр Шмарин заверил: "Ни одного квадратного метра чистой земли не было использовано под строительство мусоросортировочного завода. Вся земля была рекультивирована. Здесь был полигон. Рекультивированная земля уже использовалась под строительство".

Для распределения мусора была выбрана сортировка ручным методом, так как она наиболее экономична. Ежедневно в три смены на комплексе будут трудиться 80 человек.

Оренбургский мусоросортировочный комплекс стал 55-м по счету открытым в стране. Его строительство стало возможно благодаря поддержке местных властей. В дальнейшем завод планируют модернизировать для того, чтобы отходы можно было не только сортировать, но и перерабатывать.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Ситников
vesti.ru

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:1627-01-2014
 
4
Читатель
Хотелось бы увидеть респираторную защиту на рабочих линии сортировки, там же не ромашки выбирают...

10:4227-01-2014
 
3
Skynet
На фото 1 - НЛО справа.

10:5027-01-2014
 
 
123Skynet
На фото 1 - НЛО справа.

11:0627-01-2014
 
 
Читатель
на фото 1 и есть завод за 400 мультов?

17:2127-01-2014
 
 
Читатель
инпланетяне прилители опыт перенимать.я тоже их вижу...............

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире