В Тунисе приняли новую Конституцию, уравняв права мужчин и женщин

В Тунисе приняли новую Конституцию, уравняв права мужчин и женщин

В стране и миреВ мире
Депутаты Национальной учредительной ассамблеи Туниса проголосовали за проект новой Конституции страны. Из 217 парламентариев 200 депутатов проголосовали "за", 12 — "против". Четыре депутата воздержались.

Главной отличительной чертой нового закона стало равноправие мужчин и женщин, что делает Тунис наиболее передовым среди других арабских стран.

Как и в Конституции 1959 года, в нынешней говорится, что Тунис – "государство свободное, независимое и суверенное, и Ислам — его религия". И хотя закон гарантирует свободу вероисповедания, все же обязывает президента страны быть мусульманином.

Исполнительная власть распределена между главой правительства, подотчетным парламенту, и президентом, избираемым на пять лет. Каждый из них наделен правом законодательной инициативы. Премьер-министр определяет основную политику государства, а за президентом закреплены вопросы международной политики, обороны и национальной безопасности.

Глава государства не обладает полномочиями распустить правительство, но может внести в парламент вопрос о вотуме доверия. Законодательную власть представляет Ассамблея народных представителей, избираемая на пять лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

11:0627-01-2014
 
1
Читатель
Возможно, эти арабы не безнадежны.

11:1427-01-2014
3
 
ЧитательЧитатель
Возможно, эти арабы не безнадежны.

Да нормальные арабы. Если не лезть к ним.

14:5527-01-2014
 
1
Читатель
Главное чтобы они к нам не лезли

21:2328-01-2014
 
 
Тайга
Да мы вроде и не лезем. Они всё как-то...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире