За незаконное изъятие детей грозит уголовное наказание

За незаконное изъятие детей грозит уголовное наказание

В стране и миреВ стране
Законодатели и правозащитники разработали ряд поправок, касающихся порядка лишения родительских прав.

Представителям органов опеки или сотрудникам полиции, которые незаконно изъяли ребенка из родной семьи, грозит до 8 лет лишения свободы. Пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за отъем детей без достаточных оснований может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году. Поправки в действующее законодательство, разработанные представителями общественных организаций, нашли поддержку в Думе. Депутаты, представители Совета Федерации, Минобрнауки и экспертного сообщества обсудили предложения направленные на защиту прав родителей и детей на "круглом столе", прошедшем на минувшей неделе в редакции газеты "Известия".

Один из разработчиков поправок судья в отставке Людмила Виноградова считает, что Уголовный Кодекс необходимо дополнить статьей, согласно которой за неправомерное изъятие ребенка из семьи любому человеку грозит наказание в виде штрафа в 40 тыс. руб., обязательных работ или ареста до 6 месяцев. 

Если же изъятие ребенка сопровождалось насилием или оно повлекло за собой серьезные последствия для ребенка или его близких (речь идет и о физическом здоровье, и о психическом, и о смерти), то человеку, принявшему решение о необходимости забрать ребенка из семьи грозит до 8 лет лишения свободы.

- В настоящий момент сотрудники органов опеки не являются должностными лицами, так что мы не можем привлечь их к ответственности за превышение должностных полномочий. Поэтому я в своем проекте не акцентировала внимание на том, кто именно принял решение: должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или же рядовой гражданин, - подчеркнула Виноградова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отметила, что это достаточно перспективное предложение и единственный возможный вариант.

Согласно статистике, предоставленной защитниками прав ребенка, за 2011 год только 6% детей были изъяты из семьи из-за прямой угрозы их жизни и здоровью. 2% - за жестокое обращение  с ребенком. Более 90% случаев лишения родительских прав являются последствием трактовки закона отдельно взятым представителем опеки. 

- Никаких критериев, по которым можно было бы ориентироваться, когда можно забрать ребенка из семьи, а когда нет, не существует. Детей изымают из родных семей за отсутствие ремонта, за плач, за грязную посуду в раковине, - перечисляет председатель Российского всеродительского сопротивления Мария Мамиконьян. 

Также, скорее всего, претерпят изменения и правила лишения родительских прав. В настоящий момент существует два механизма - родителей могут ограничить в правах на ребенка или же лишить их полностью. При этом ограничение, по словам экспертов, используется крайне редко. Теперь же оно может стать обязательной ступенью перед полным лишением родительских прав. 

- Сегодня лишение у нас используется как первоначальная норма, которую можно вводить после первого же случая ненадлежащего воспритания ребенка. Это недопустимо. Когда есть шанс на реабилитацию семьи, то должно включаться только ограничение прав, - уверена Ольга Баталина.

После этого, считают участники "круглого стола", необходимо на протяжении шести месяцев помогать семье, способствуя ее восстановлению.

- Этот срок может быть и продлен до года в случае, если родителю необходимо лечение от алкоголизма или наркомании. Если же проблема только в потере внимания к собственному ребенку, то за шесть месяцев вполне реально решить такую проблему,  - уверяет Баталина.

Кроме того эксперты уверены в необходимости введения процедуры изъятия ребенка только через судебное решение. В настоящий момент суд рассматривает только дела о лишении или ограничении родительских прав, но не дает свое заключение о том, насколько законно ребенка забрали из семьи. О необходимости такой нормы Ольга Баталина заявляла неоднократно, теперь же правозащитники проработали поправки.

- После экстренного изъятия ребенка в течение 48 часов органы опеки должны передать все документы в суд. После этого в течение восьми часов суд должен решить, правомерным ли было изъятие, - пояснила Виноградова. Она приводит в пример статьи УК по которым суд в течении 48 часов должен вынести решение о том, что основания для задержания подозреваемых даже в самых тяжелых правонарушениях у сотрудников правоохранительных органов были.

- Мы ничего не придумываем, а просто распространяем аналогичную норму и на случаи изъятия ребенка из семьи. Сейчас же после того как органы опеки отобрали ребенка может пройти месяц и два прежде чем суд вынесет решение о правомерности действий представителей опеки. Все это время ребенок находится в детском доме и родителям и родственникам не разрешают с ним видиться, - отмечает Виноградова.

По словам Баталиной, в этом году Госдуме предстоит разработать и внести большой блок законопроектов, направленный на защиту интересов детей и их родителей. По итогам "круглого стола" правозащитники и законодатели договорились о дальнейшем сотрудничестве при этом все правовые нормы, предложенные экспертным сообществом получили "принципиальное одобрение" представителей Госдумы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Юлия Цой
izvestia.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире