до юбилея
255 дней
 
Из-за коррупционного скандала в СКР уволены следователи по делам "Евросети" и "Арбат-Престижа"

Из-за коррупционного скандала в СКР уволены следователи по делам "Евросети" и "Арбат-Престижа"

В стране и миреПроисшествия
Громкий скандал разразился после задержания следователя Сергея Ольховникова по подозрению в посредничестве при передаче взятки.

Коррупционный скандал в Следственном комитете, разразившийся минувшей осенью, привел к увольнению двух высокопоставленных сотрудников ведомства, которые в свое время расследовали резонансные уголовные дела, сообщает "Росбалт". По сведениям источников агентства, из СК уже уволен Сергей Одарченко - помощник зампреда ведомства Елены Леоненко, который вел дело против владельца компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и "авторитетного" предпринимателя Семена Могилевича. А теперь, по имеющимся данным, СК покидает замглавы управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Александр Романов, расследовавший дело против руководителей компании "Евросеть" и ее экс-владельца Евгения Чичваркина.

Громкий скандал разразился после задержания следователя Сергея Ольховникова по подозрению в посредничестве при передаче взятки. Задержанный сразу же согласился сотрудничать со следствием и назвал некоторых своих коллег среди тех, кто мог иметь отношение к коррупции в ведомстве. Проверяя его показания, следователи допросили уже целую группу высокопоставленных сотрудников ведомства, и некоторым из них было предложено уволиться, поведали источники "Росбалта".

"Есть сведения, что Романову поступило предложение принять участие в коррупционной схеме: как сотруднику, надзирающему за следствием, согласиться с непривлечением к уголовной ответственности одного из подозреваемых, - поведал неназванный источник агентства в правоохранительных органах. - На данный момент нет данных, что он согласился или получил какие-либо деньги. Однако руководству Романов о подобном предложении не сообщил, этого факта достаточно для увольнения. Вопрос о предъявлении ему обвинений пока не стоит".

Ситуация с Одарченко иная. "Он был уволен не сразу после задержания Ольховникова, а только когда показания последнего были тщательно проверены и начали находить подтверждение. В ближайшее время будет определен его процессуальный статус в деле, возможно, ему предъявят обвинения", - предположил источник. По имеющимся сведениям, Одарченко перешел на работу в СК из ГУ МВД по ЦФО вскоре после закрытия дела "Арбат-Престижа".

Ольховников, занимавший пост замруководителя второго отдела Следственного управления СКР по ЦФО, был задержан 19 сентября 2013 года сотрудниками ФСБ РФ. Вместе с ним задержали начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского.

По сведениям газеты "Коммерсант", за полгода до задержания Климанского заподозрили в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию. За чиновником было установлено наблюдение, в результате которого выяснилось, что тот ведет переговоры со следователем Ольховниковым, якобы согласившимся за 150 тысяч долларов посодействовать прекращению уголовного преследования эстонского предпринимателя Зеева Росса, обвиненного в махинациях с землей в Подмосковье и объявленного в розыск.

При передаче денег Ольховников и Климанский были задержаны. Обоим предъявили обвинение по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Климанский отказался от дачи показаний и был арестован Басманным судом Москвы. Ольховников, напротив, сразу же согласился на сотрудничество, дал показания на вышестоящих чиновников СК, в частности, на помощника замглавы СКР Сергея Одарченко, и остался на свободе, писала газета.

После этого председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился провести проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате возглавляемого им ведомства, а также велел возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ, уточняет "Росбалт".

По его сведениям, именно Одарченко взялся решить все проблемы с Романовым, который в СКР надзирал за деятельностью следователей в федеральных округах. "Сейчас проверяется, был ли задействован этот коррупционный механизм один раз или действовал на постоянной основе", - отметил источник агентства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:5327-01-2014
 
1
Читатель
ща бастрыкин каак всех накажет! ха-ха-ха!!что,не верите?

21:3027-01-2014
 
1
Читатель
он посчитает и прикажет притащить в 3 раза больше, потом - поймет и простит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире