ФСБ пришла в Пенсионный фонд Дагестана за материнским капиталом

ФСБ пришла в Пенсионный фонд Дагестана за материнским капиталом

В стране и миреПроисшествия
В территориальных подразделениях республиканского отделения Пенсионного фонда прошли новые обыски по делу об аферах с социальными выплатами.

По данным «Известий», обыски в нескольких районных и городских подразделениях Пенсионного фонда России (ПФР) по Дагестану связаны с расследованием афер с материнским капиталом. Силовики изъяли документы и данные по выплатам женщинам за последние несколько лет, которые будут теперь проверять на нарушения и махинации.

28 января несколько групп оперативников ФСБ Дагестана при поддержке спецназа навестили с обысками территориальные подразделения ПФ. По словам очевидцев, силовики приехали на бронированных автомобилях.

- Сейчас сотрудники правоохранительных органов работают с документами в отделениях ПФР в городах Хасавюрт, Кизляр, Каспийск и в отделении по Хасавюртовскому району, - сообщила «Известиям» официальный представитель ПФР по Дагестану Альбина Сункулиева. - У нас пока нет официальных данных о том, с чем связаны эти мероприятия и какие именно документы в отделениях изымают.

По ее словам, силовики действуют корректно, поэтому работа подразделений идет в штатном режиме без перерывов.

По данным «Известий», обыски в территориальных подразделениях ПФ Дагестана стали продолжением масштабной спецоперации, которую республиканские силовики проводили в головном офисе ведомства в Махачкале в начале октября 2013 года. Тогда они изъяли документацию за 2009-2010 годы, чтобы проверить ее на махинации, в том числе и с материнским капиталом. Эксперты считали, что оперативники тогда искали компромат в том числе и на главу ПФР по Дагестану Сагида Муртазалиева.

По данным МВД, Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) уже давно стал лидером в России по количеству афер с материнским капиталом. Оперативники утверждают, что практически в каждом районе и городе есть фирмы, которые предлагают женщинам обналичить их сертификаты за определенный процент. Аферисты работают фактически в открытую: объявления о покупке материнских сертификатов появляются в газетах, на улицах и на телевидении.

За каждый такой сертификат в СКФО идет настоящая война. Местные женщины также участвуют в аферах, получая сертификаты, даже не рожая детей. В этом им помогают недобросовестные сотрудники загсов, чиновники, сотрудники Пенсионного фонда, медики.

- Просто покупаются справки из роддомов, по которым уже выдаются материнские сертификаты, - рассказал «Известиям» один из оперативников МВД РФ в СКФО. - «Матери» утверждают, что рожали детей дома, или показывают справки из роддомов, находящихся в других областях, но вот показать оперативникам самих малышей не могут.

Неофициальными лидерами по количеству афер с материнскими сертификатами считаются Дагестан и Ингушетия.

Эксперты также считают Дагестан одним из наиболее проблемных регионов.

- Именно в Дагестане впервые в России была зафиксирована практика незаконной так называемой обналички материнского капитала как явление, вошедшее затем в систему, - сообщил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В ноябре 2013 года оперативники МВД объявили о раскрытии крупнейшей аферы с материнским капиталом, в причастности к которой подозревается вице-президент «Опоры России», руководитель компании «Центр микрофинансирования» и филиала Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в Татарстане Павел Сигал.

По версии следствия, в схеме было задействовано около 400 фирм, разбросанных по всей стране и действующих от лица принадлежащей Сигалу компании «Центр микрофинансирования». Там собиралась информация о неблагополучных матерях (нарко-, алкозависимых и психически нездоровых женщинах). С ними заключались договоры целевого займа, согласно которым женщинам якобы выдавались кредиты на покупку жилья. Как правило, заем оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечислялись. По данным следствия, аферисты погашали сертификат на маткапитал в счет кредита за жилье, оставляя себе от 30 до 80%.

Сейчас следствие проверяет 80 эпизодов в разных регионах России на общую сумму 29 млн рублей. Только в Иваново возбуждено 42 уголовных дела. Примечательно, что первоначально МВД оценивало масштабы аферы в 10 млрд рублей.

В Центре микрофинансирования утверждают, что Сигал невиновен, и указывают на то, что против него уже несколько раз возбуждались уголовные дела в различных регионах России, однако все они разваливались за отсутствием веских доказательств его вины.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Кочегаров
izvestia.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире