Глупость – великая сила

Глупость – великая сила

В стране и миреПолитика
Давно уже мыслители заметили, что человечество больше страдало не от злой воли тех или иных людей, сколько от глупости, близорукости, неспособности видеть дальше своего носа.

Это относится и к народам в целом: Гете говорил: «До тех пор, пока народ так непроходимо глуп, дьяволу нет нужды быть умным». Черчилль сказал: «Лучший аргумент против демократии–пятиминутная беседа со средним избирателем». И вроде бы «проверенные веками» благоглупости вроде «глас народа – глас божий», «народ всегда прав» и т.д. звучат нелепо после ХХ века, после того, как именно народ, не ведая, что его ожидает, поддержал в России ленинско-сталинскую партию большевиков, а в Германии – Гитлера.

И вот сейчас видим глупости на каждом шагу. Украинская Верховная Рада приняла пакет законов– и через двенадцать дней сама же эти же законы и отменила. Я не говорю о содержании этих законов– с самого начала было видна их злобность и гнусность. Но ведь можно было сообразить, как народ их воспримет, ведь настроения людей были абсолютно понятны– так нет, не хватило ума. И с треском сели в лужу, сами себя высекли, стали полным посмешищем. О Януковиче говорить нечего – интеллектуальный уровень этого человека написан у него на лбу – но ведь можно было хоть пару более или менее умных, хотя бы сообразительных и предусмотрительных людей набрать себе в команду. Так и этого не было. Ни в чем, наверное, так не проявилась бездарность, мелкотравчатость украинской политической элиты всех направлений, как в событиях последних месяцев.

У нас здесь – история с каналом «Дождь», со злополучным опросом по поводу Ленинграда. Сейчас руководители канала могут плакать, сокрушаться, обижаться, доказывать – «да помилуйте, мы и не думали …» Но раньше-то что думали – не знали, что ли, в каком государстве живут? И дело-то не в самом вопросе, хотя и его можно было сформулировать умнее (например: «что бы произошло, если бы город решили сдать?» – и получили бы ответ: «да лучше жителям все равно не было бы, зачем было Гитлеру кормить многомиллионный город? Большинство погибло бы, разве что не от голода»). Так нет, ума не хватило сообразить, с какой радостью за это ухватятся те, кому положено. Глупость руководителей плюс глупость Ерофеева, который до старости дожил, да так и не соображает, где живет – все это дало возможность со всей ужасающей полнотой проявиться глупости и свирепой подлости тех, кто давно ненавидит свободное телевидение, как и вообще свободомыслие. А уж чего-чего, но таких типов в нашем отечестве хватает. Сегодня в газете увидел плакат «Толерантность – оружие мирового сионизма» в руках человека, направляющегося, судя по всему, в Питер для участия в Русском национальном форуме, созываемом партией «Родина».

Тоже глупость несусветная: в толерантности обвиняют сионистов, тех самых, которых десятилетиями обвиняют именно в отсутствии толерантности, терпимости, сочувствия к палестинцам, в жестокости и агрессивности. Но это глупость, можно сказать, целенаправленная, коллективная, политическая. Это не какие-то дурацкие высказывания отдельных личностей (хотя этого тоже хватает: вспомним в прошлом году вдруг выскочила, удивив всех , прославленная спортсменка Роднина, опубликовав у себя какой-то столь же глупый, сколь и непристойный рисунок, связанный с президентом Обамой). Здесь видим глупость с о з н а т е л ь н у ю, составную часть той к у л ь т у р ы н е н а в и с т и, которая распространяется в нашей стране все шире с каждым годом. И после этого находятся те, которые удивляются: почему у нас люди такие злые, агрессивные, ожесточенные, почему водители, не поделившие дорогу, то и дело выскакивают из-за руля с бейсбольными битами в руках, почему так хамски и злобно ведут себя подростки… Да все потому же: с малых лет внушается ненависть – к американцам, кавказцам, азиатам, демократам, либералам, а сейчас – и к геям, ко всем вообще чужим, не похожим, не нашим. Старая притча: «брат, за что ты меня убиваешь? – Как за что? Ты же живешь на той стороне реки!»

Нетерпимость, непримиримость, свирепость – как же часто носители именно этих качеств используют вечную, непреходящую человеческую глупость. Везде, не только у нас. Универсальное явление. Но от осознания этого легче не становится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Георгий Мирский
echo.msk.ru

Комментарии /7

10:5930-01-2014
 
2
---
Ученье - свет, не ученых - тьма.

11:0430-01-2014
 
8
Читатель
Ученье- свет,а не ученье- чуть свет и на работу...

11:2130-01-2014
2
2
!!!
Георгий Мирский...хм... ...вот интересно что человек написавший эту статью думает о себе лично и о своем умственном развитии...???

11:3230-01-2014
 
 
Назар
Гёте, Черчиль ...

11:3930-01-2014
 
2
вера
вот чудо корова черная,а молоко белое...

12:1330-01-2014
1
2
Читатель
политика двойных стандартов идет от богоизбранной нации. сами он нетерпимы, но терпимость другим навязывают. их лидеры хотят загнать всех гоев в дома терпимости.

13:0830-01-2014
 
 
Катя
Без символа рухнет народное хозяйство и в наших домах перестанет гореть свет и бежать вода.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире