Высокую медицину опустили ниже плинтуса

Высокую медицину опустили ниже плинтуса

В стране и миреВ стране
Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) российским пациентам и в прошлые годы приходилось выгрызать чуть ли не зубами. Но в этом году ситуация серьезно ухудшится.

Общее количество квот уменьшится по сравнению с прошлым годом сразу на четверть. Это значит, что спасти жизни с помощью высоких технологий сможет на четверть пациентов меньше, чем в прошлом году.

Эксперты прогнозируют, что это приведет не только к удлинению очереди из российских тяжелобольных к архангелам. Но и к тому, что уже к лету 2014-го высокотехнологичные медицинские центры, в которые было вбухано столько бюджетных денег, встанут из-за того, что работы у них не будет.

Еще в прошлом году первые лица государства предупредили население о грядущем серьезном сокращении расходов на российское здравоохранение. Как в воду глядели — в этом году оно получит из бюджета примерно на 30% меньше денег, чем в прошлом. «Больше всего сократят бюджетные ассигнования на профилактику, развитие поликлинической помощи, специализированную, высокотехнологичную, скорую помощь, охрану здоровья матери и ребенка», — рассказывает председатель Лиги пациентов Александр Саверский. Понятно, что ситуация может обернуться катастрофическими последствиями. И все те показатели снижения смертности, сокращения заболеваемости и прочего, которых у нас как будто достигли в последние годы, полетят в тартарары.

Тем временем, выступая на заседании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 года, президент потребовал увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 1,5 раза за ближайшие три года. Однако вряд ли что получится — в этом году на квоты выделено примерно на 25% меньше денег, чем в прошлом. И если в 2013 году ВМП получили больше полумиллиона человек, то в этом — примерно на 125 тысяч меньше.

«Медицинским организациям по всей стране уже дали квотное задание, сокращенное на четверть, — рассказывает академик РАМН, ведущий кардиохирург России, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Баграт Алекян. — И хотя наши медцентры готовы ежегодно наращивать объемы ВМП на 20–30%, на практике им придется серьезно сбавлять обороты. Ориентировочно, уже к лету все квоты закончатся и наши центры будут «отдыхать».

«Отдыхать» будут и пациенты. В прошлом году стране наконец удалось добиться пусть и небольшого, но все же снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (как раз в основном за счет широкого внедрения высоких медтехнологий). Теперь эти позиции придется сдавать.

Перспективы оказания ВМП в стране, впрочем, еще более мрачные. Во-первых, в следующие годы расходы на здравоохранение продолжат сокращать (если в 2014 году на программу развития здравоохранения выделено на 16 млн рублей меньше, то в 2015 году расходы скуксятся еще на 17,3 млн, а в 2016 году — аж на 28,9 млн!). Во-вторых, со следующего года финансирование ВМП переведут в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), из средств которого сегодня порой не могут оплачивать даже рядовые операции...

Зато с переводом ВМП в ОМС у чиновников появится прекрасная возможность искусственно «натягивать» статистику для достижения сформированной президентом цели. А уж в этом искусстве они поднаторели как никто. «Например, заявляется об общем снижении смертности, в то время как смертность населения в трудоспособном возрасте растет. А снижается она лишь из-за того, что в 1945–1947 годах была демографическая яма — мало кто рожал после войны», — приводит пример директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Так вот, повысить показатели «доступности» ВМП можно, если экономить на технологиях и материалах. К примеру, ставить не качественные импортные стенты, а дешевые российские. Такие, которые через пару лет нужно будет менять — если пациент, конечно, с ними вообще столько протянет.

— С переводом ВМП в ОМС руководители здравоохранения начнут закупать пациентам не самое лучшее, а самое дешевое. К примеру, какая-то медицинская технология объективно стоит рубль, но регион может заплатить за нее 50 копеек, а то и 30 копеек. И пациент получит лечение ровно на эту сумму, — поясняет академик Алекян. — В итоге наших больных начнут лечить по совсем другим технологиям, и мы скатимся с того уровня, которого достигли с таким трудом.

Давид Мелик-Гусейнов говорит, что аббревиатуру ВМП уже начали расшифровывать как «высокотехнологичная медицинская проблема»: «У нас научились лечить тяжелые заболевания, у нас есть специальные центры, есть те же технологии, что на Западе. Но на практике скоро эти центры, в строительство которых вложено столько денег, могут обанкротиться. Курганский центр уже сегодня выживает в основном за счет американских пациентов, которые приезжают туда наращивать рост. А на лечение российских пациентов у государства денег нет».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Пичугина
mk.ru

Комментарии /15

11:1603-02-2014
1
34
Да наплевать!
Зато есть Сочи! Ураааа!
Есть чемпионат мира по футболу! Ураааа!
Есть Сколково! Урааааа!

11:2303-02-2014
 
21
Читатель
они бы депутатские расходы снизили, а на людей денег больше останится

11:3103-02-2014
 
22
Читатель
Чечня, Дагестан УРА!!!
Всем простил Миллиарды Баксов Уррраааа!!!!

11:3203-02-2014
 
18
Zerkog
ага, зато олимпиада у нас... красота, спасибо власти (не буду пофамильно, все ранво удалят, да и сами знаете) за заботу о здоровье людей.
правильно, нефиг болеть, надо спортом заниматься!

11:5203-02-2014
 
13
Читатель
Байкот олимпиаде.

12:1403-02-2014
 
2
зато правительство сказалооо
нефиг болеть, а потом лечиться,есть пенсия на ДОЖИВАНИЕ вот и будем доживать,как то так

12:1503-02-2014
 
1
клерк, министерство труда
Существует негласная программа, согласно которой рабочему человеку достаточно жить 35-40 лет.

12:1803-02-2014
 
1
Читатель
а олигархам помогать из бюджета и тратить на автопром россея, которых нах не кому ненужен, пилим-пилим не распилим, но когда-нибудь допилим)

12:2103-02-2014
 
8
ЧитательЧитатель
а олигархам помогать из бюджета и тратить на автопром россея, которых нах не кому ненужен, пилим-пилим не распилим, но когда-нибудь допилим)

Допилят себе на ...опу, 17 год не за горами.

12:2203-02-2014
 
5
Читатель
свои права надо отстаивать не за клавой

12:2703-02-2014
 
6
Читатель
Не, ну а че, нормально. Все молчат, со всем согласны. Кто против - тот наркоман, бандит. Комментариями про Евромайдан проверено да и местными новостями.

12:5603-02-2014
 
 
ЧугуноварЧитатель
Байкот олимпиаде.

Да ладно тебе
Какой байкот?!
Мы уже втарились по полной - готовы смотреть открытие Олимпиады, , благо у нас выходные

12:5803-02-2014
1
 
Вася, прораб
Так кто ж плинтус под потолком забивает ?!
Установите плинтус, как положено и медицина будет снова на высоте !!!

15:4603-02-2014
 
3
715701nvkz
Раньше прославляли труженников,а сейчас подхалимов, олигахов ,спортсменов , которые не производят материальных ценностей . такой власти прожить недолго.

17:0603-02-2014
 
1
---
Да, может и недолго, но мы не дождемся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире