Счетная палата проверила ФСИН: «трудотерапия» за решеткой не приносит результатов

Счетная палата проверила ФСИН: «трудотерапия» за решеткой не приносит результатов

В стране и миреВ стране
Аудиторы обнаружили грубые нарушения в российских колониях

Счетная палата РФ проверила «трудотерапию» в российских колониях и тюрьмах. Аудиторы подтвердили то, о чем говорила участница «Pussi Riot» Надежда Толоконникова, еще будучи в Мордовской ИК: «ТАКОЙ труд за решеткой вряд ли кого способен исправить»... Две трети арестантов официально безработные (неофициально зачастую вкалывают на подпольных производствах). Но оставшаяся треть «счастливчиков» получают жалкие крохи. Ничего удивительного в этом нет, ведь произведенный в неволе товар продают за гроши. При этом – внимание! – его же «для собственных нужд» закупают совсем по другим ценам.

«МК» вместе с экспертами изучил материалы последней проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждений ФСИН.

Труд может (и должен) даже из самого матерого преступника сделать порядочного человека. Эта мысль в разных вариантах звучит и звучит из уст больших чиновников все последние годы. Но хорошая идея в современной России оказалась обречена на провал.

«Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года в части отдельных вопросов материально-бытового и привлечения осужденных к труду выполнена не в полной мере. В итоге федеральный бюджет несет значительные издержки», - заявил аудитор Сергей Мовчан. За двумя этими вроде бы довольно безобидными строчками кроется очень много.

А теперь по порядку. Напомним, что по закону учреждениям ФСИН России могут заключать контракты без проведения торгов. Так вот эти преференции, как печально резюмирует СП, не привели к экономии и эффективному использованию средств федерального бюджета. В нарушении законодательства строительные ФГУП ФСИН России в качестве субподрядчиков привлекали коммерческие организации. И те выполнили работы на общую сумму 7,1 млрд. рублей (55% от общего объема бюджетных денег, перечисленных строительным ФГУП). Зачем вообще нужны эти ФГУП, если доходов в казну они не приносят? «В целом деятельность ФГУПов за 2010 год была убыточной. За 2011 год средний показатель рентабельности составил 3,2%, а за 2012 год 1,7%, наблюдается тенденция к дальнейшему снижению рентабельности», - констатирует СП.

- Гоосударство в лице ФСИН берет на себя абсолютно несвойственную функцию - организацию производств, - комментирует руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при ГД Владимир Осечкин. - Но всем ясно, что тюремщики, может, умеют охранять, но уж никак не созидать и развивать производство. Сегодня руководство ФСИН пытается переключить всю коммерцию на собственные ФГУПы. Эта затея заведомо коррупционногенна и малоэффективна. А выход мог быть бы простым – позволить предпринимателям организовывать производства за решеткой. Но пока на то нет политической воли. К тому же до тех пор пока в самих колониях процветают коррупция и пытки, вряд ли уважающий себя бизнесмен задумается об организации производства в аналоге ГУЛАГа 21 века.

Вернемся к проверке. Она проверка показала: трудоустроено менее 30 % трудоспособных осужденных.

«Средняя загруженность производственных мощностей исправительных учреждений ФСИН России не превышает 58%, - констатируют в Счетной палате. - Причем объем заказов для государственных нужд значительно снизился и не превышает 50% от общего объема производства учреждений. Установлено, что ценообразование на производимую казенными учреждениями ФСИН России продукцию не всегда обосновано. В ряде случаев цена продукции для внутрисистемных нужд превышает цены на аналогичную продукцию для сторонних потребителей и сложившиеся средние региональные цены. Например, летний полевой костюм для военнослужащих, изготавливаемый учреждениями ФСИН в 2011-2012 годах для коммерческих организаций, стоил 684 рубля. При этом цена на идентичное изделие, изготавливаемое «для собственных нужд», была установлена ФСИН России в размере 1 050 рублей. Только на поставках одного этого изделия государства за два года потеряла больше 100 миллионов рублей».

По двойным стандартам работают и тюремные ФГУП сельскохозяйственного профиля. Необоснованное превышение цен на производимую продукцию «для собственных нужд» зафиксировано только в 7 из 17 таких предприятий. Бюджет потерял 3,8 млрд. рублей…

- На протяжении всего 2013 года к нам на горячую линию поступали жалобы от заключенных и их родственников на низкий уровень оплаты труда, принуждение к труду на нелегальных и подпольных цехах, на условия труда, не отвечающие элементарным требованиям безопасности, - говорит координатор «Гулагу.нет» Инна Жоголева. - Характерный пример - «пыточная» Копейская ИК-6, опозорившая ФСИН в прошлом году. В этой колонии эксплуатировался фактически рабский труд. В подпольных цехах заключенные делали холодное оружие, становились инвалидами, у многих отрублены фаланги пальцев, травмы скрывались под видом ампутации по медицинским показаниям якобы из-за панарицея. Но при этом экс-начальник Механов на свободе, и рассчитывает на амнистию по ч.3 ст.285 УК.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в Федеральную службу исполнения наказаний, Минюст России, Федерального собрания и Генпрокуратуру РФ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ева Меркачева
mk.ru

Комментарии /8

12:4003-02-2014
1
2
Читатель
рашка

12:4603-02-2014
2
3
Бык на геленвагене
Те, кто не хотел работать в нормальном обществе, пусть трудятся в зоне.
Считаю, что нечего не нужно менять!

12:4903-02-2014
 
8
Читатель
да пофиг кого исправит труд а кого нет, главное, что бы не кормить утырков на халяву.

12:5103-02-2014
 
 
Читатель
Согласно данным регионального управления ФСИН, в 2013 году в исправительных учреждениях области по сравнению с 2012 годом на 12,5% выросло производство товарной продукции. Количество привлеченных к труду осужденных увеличилось на 350 человек и составило 3613 осужденных. Среднедневной заработок вырос в сравнении с 2012 годом на 3,16 рубля и составил 216 рублей в сутки. Сообщается также, что за 2013 год у осужденных изъято 2,7 тысячи мобильных устройств.

13:5603-02-2014
 
 
Читатель
Ну да, пусть уголовника, укравшего из киоска продукты наказывают "добрые дяди", заставляя их рабски трудиться, уворовывая их продукты,наживая на них немалые денежки для приобретения вилл за рубежом. Да только такие дяди - тоже уголовники, и получается, что уголовники с меньшим составом преступления служат для наживы куда более крупных уголовников? Вы оправдываете такую систему?

14:3703-02-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Ну да, пусть уголовника, укравшего из киоска продукты наказывают "добрые дяди", заставляя их рабски трудиться, уворовывая их продукты,наживая на них немалые денежки для приобретения вилл за рубежом. Да только такие дяди - тоже уголовники, и получается, что уголовники с меньшим составом преступления служат для наживы куда более крупных уголовников? Вы оправдываете такую систему?

Оправдываю на 100% !!!

16:1003-02-2014
 
 
Читатель
А как быть с петушней, ведь им нельзя работать на промзоне, иначе все законтачат.

17:2803-02-2014
 
 
Тайга
А проверки в исправительной системе говорят об обратном...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире