АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером

АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером

В стране и миреПолитика
Американские спецслужбы следили за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером.

Об этом в ночь на 5 февраля сообщает газета Guardian со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно результатам расследования, проведенного немецким телеканалом «NDR» и газетой «Süddeutsche Zeitung», АНБ начало прослушивать мобильный телефон Шредера в 2002 году. СМИ связывают это с негативной позицией Германии по вопросу вторжения в Ирак.

Сообщается, что источником для разоблачения стал тот же секретный документ, из которого стало известно о слежке за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь, судя по всему, идет о разрешении на прослушку. «NDR» и «Süddeutsche Zeitung» со ссылкой на анонимного источника в Агенстве национальной безопасности (АНБ) утверждают, что это разрешение относится не к конкретному политику, но к посту канцлера как таковому. Ранее этот документ интерпретировали как доказательство слежки за Меркель с 2002 года.

Guardian отмечает, что во времена работы на посту канцлера Шредер мало пользовался мобильным телефоном. В интервью 2005 года он утверждал, что не пользуется мобильным телефоном вообще (в случае необходимости трубку ему передавали его помощники). Сам Шредер заявил, что не удивлен новостью о прослушке, однако заметил, что «в те времена не мог бы себе представить, что прослушивается американскими спецслужбами».

О том, что американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других мировых лидеров, стало известно осенью 2013 года. После проверки, инициированной Белым домом, АНБ прекратило прослушивать некоторых из них. В январе 2014 года президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить на главами государств, дружественных Соединенным Штатам.

Разоблачения деятельности американских спецслужб начались летом 2013 года после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал в СМИ секретные документы. В частности, стало известно, что АНБ следит телефонными разговорами и перепиской простых людей, не связанных с террористической деятельностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Larry Downing / Reuters

всего: 351 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4205-02-2014
 
 
Читатель
АНБ пусть мой прослушивает. такое в свой адрес услышит !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире