Иностранцев привлекут к созданию нового учебника истории для "объективной оценки" событий

Иностранцев привлекут к созданию нового учебника истории для "объективной оценки" событий

В стране и миреВ стране
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки и Российскому историческому обществу (РИО) к лету 2014 года "организовать разработку" обновленных учебников по истории России, соответствующих новому культурно-историческому стандарту, и продумать обучение школьников истории родной страны параллельно с зарубежной историей.

Обеспечить объективность оценки исторических фактов и событий должны зарубежные специалисты.

"Правительству РФ совместно с российским историческим обществом представить в установленном порядке предложения по организации совместной работы российских и зарубежных педагогических и научных работников в целях выработки объективных подходов к оценке исторических фактов", - цитирует "Интерфакс" поручение президента, подписанное по итогам встречи с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Встреча, о которой идет речь, состоялась еще 16 января. Тогда глава государства объяснил разработчикам учебника, что прежние издания были изрядно начинены "идеологическим мусором", а порой и вовсе "проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, - для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо".

Путин, в частности, назвал "безобразными" часть оценок по истории Второй мировой войны и роли Советского Союза в послевоенной истории стран Восточной Европы.

К моменту подписания президентских поручений рабочая группа, пишет "Коммерсант", уже частично приступила к их реализации. Сопредседатель РИО, директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян напомнил, что в Обществе изначально говорили о необходимости синхронизации двух школьных курсов истории - зарубежной и отечественной. Это позволит школьникам получить представления о том, что происходило в мире в тот или иной период развития российского государства.

Что касается привлечения зарубежных специалистов, то разъяснения, по мнению Чубарьяна, потребуются не только по сложным вопросам, например, российско-французских отношений, но и в том, что касается истории бывших республик СССР. В советские времена "древнейшими государствами на территории нашей страны назывались государства, существовавшие в Закавказье и Средней Азии", напомнил Чубарьян. Теперь же, к примеру, "государство Урарту стало частью истории Армении". Со странами СНГ "предстоит определиться по периодам нашей общей истории".

Двусторонние комиссии уже созданы с историками Украины, Казахстана и Молдавии, совместно с украинскими учеными уже создано методическое пособие для учителей.

Владимир Путин потребовал разработать единый учебник истории для средних школ, написанный хорошим русским языком и лишенный внутренних противоречий, еще в начале прошлого года. Новое пособие, которое находится в стадии разработки, уже критиковали за необъективность, "нестыковки и подводные камни" и унылость. Сообщалось, что из нового учебника исчезнет понятие татаро-монгольского ига, а Октябрьская и Февральская революции объединены в одну - Великую Русскую.

В следующий раз разрабочики должны отчитаться перед президентом в июле, затем отчеты будут предоставляться каждые полгода.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /21

17:2105-02-2014
 
8
Читатель
Логично,тем кому учебник предназначен, спросить правда или нет будет уже некого. Так что можно сочинять.

17:2305-02-2014
 
9
Читатель
Без комментариев...

17:2805-02-2014
 
10
?
итак история написана 2 немцами в шутливой форме, сейчас же как правдивой считается, а сейчас чего ещё насочиняют?

17:3405-02-2014
 
12
Читатель
А че не Рабиновичу учебник истории России не поручили написать. Очень интересен альтернативный взгляд.

17:4005-02-2014
 
8
---
Историю российской перестройки должен написать Абрамович - как самый успешный пересТроечник?!

17:4505-02-2014
1
11
Читатель
пусть пишут Поляки, Прибалты, Западло-Украинцы и Японцы, с их стороны оно объективней всего выйдет

18:3605-02-2014
2
8
ТА САМАЯ
Бред....Посмотрели бы лучше фильмы Фоменко и Носовского "Новая Хронология"!!!! Что-то им не доверяют историю писать, хотя они достаточно много вопросов ставят в плане трактовки истории "для всех".

18:4005-02-2014
3
9
Читатель
учу внучку той истории которой учили меня смотрим исторические фильмы времен СССР

18:5705-02-2014
 
10
!!!
Ну вот теперь окончательно стало ясно...совсем скоро Родине кирдык...если уж иностранцы будут контролировать наш учебник истории то все хана пришла нам...

19:2105-02-2014
5
7
а что на это скажет либерастическая петушня???
пипец, теперь буржуи будет вдалбливать в головы наших детей всякую "объективную" чушь

19:4105-02-2014
 
2
Тайга
Чудные у нас чинуши...

19:4205-02-2014
3
6
ЧитательЧитатель
пусть пишут Поляки, Прибалты, Западло-Украинцы и Японцы, с их стороны оно объективней всего выйдет

Ты это серьёзно, или это такой черный юмор? У нас уже и так в 90-е учебники истории издавались на гранты Сороса, что мы сегодня имеем, "дождь" показал своим опросом.

19:4305-02-2014
2
4
???
Американэ лучше знают что надо писать...,они ещё бесплатно нам дурням ещё и напечатаютъ

19:4705-02-2014
3
13
humpty-dumpty
Представляю, как будет описана 2-я мировая война в этом учебнике. (не моё, подсмотрел где-то в сетке). "Тиран Сталин, уничтоживший до этого половину населения страны и всех талантливых офицеров и генералов, начал войну. Русские солдаты захватили всю восточную Европу до Эльбы (это в Германии). Изнасиловали всех женщин в созрасте от 5 до 75 лет. Потом напали на Китай и установили там свой режим. Затем США предприняли ряд крупномасштабных операций, в основном политических и восстановили законный порядок на захваченных Сталиным территориях." Как-то так будет написано.

20:3505-02-2014
 
2
Читатель
В историю можно попасть, а можно вляпаться.

21:2605-02-2014
3
2
Читатель
чекист уже написал в учебниках что сралин был эффективным менеджером , так что иностранцы учебник уже не испортят

01:1406-02-2014
1
3
Родновер Евгений
А его и никакого не было татаро-монгольского ига. Это либерастами -западниками придумано, в частности, немцами, которые писали российскую историю. а историю Михайло Ломоносова , собранную им по крупицам, сразу запретили а самого подвергли опале. Выгодно представлять нас немощным народом. Кто не в курсе- до 16 века на Руси была сильнейшая феодальная раздробленность, почти 30 княжеств, кол-во вотчин боярских ещё больше. Каждые вели свою независимую политику, то вступали в союз с монголами против других князей, поляков, литовцев, половцев, то наоборот воевали против них. Когда Бату-хан ходил по Руси в его войске половина русичей была- междоусобицей монголы ловко пользовались. А позже, когда типа иго было, многие русские князья ходили походами на Золотую орду, грабили её так, что татары взывали к союзным им князьям и боярам и те выдвигали свои рати против русичей же. Это была вековая русская междоусобица, которая прекратилась только при усилении Московского княжества.

09:3006-02-2014
 
2
Читатель
в топку такой учебник, вместе с пейсателями

09:3506-02-2014
1
3
---
Этот учебник сразу надо перевести в раздел фэнтези, околонаучная фантастика или альтернативная история планеты Торн.

10:1806-02-2014
 
2
ZlO
При царе уже привлекали иностранцев и оказалось потеряли огромную часть истории наших предков!Теперь наверное и эти клоуны просрут все что только можно:
1 В.О.В. победу совершили янки
2 Войска Наполеона победили опять янки
Так можно до бесконечности терять историю своих предков,но в конце концов кем мы станем без своей истории?Думаю из нас готовят обычных рабов не болееЁ!

10:4406-02-2014
 
 
123
Sука, как меня уже тошнит от этой морды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире