до юбилея
338 дней
 
Наука и креационизм - вечная битва. И нет повода отчаиваться

Наука и креационизм - вечная битва. И нет повода отчаиваться

В стране и миреВ мире
На протяжении многих лет успехи сопутствовали то одной, то другой стороне, так что не стоит опускать руки, дорогие учёные.

Кафедры теологии. Конференции православных учёных. Православные образовательные центры. Всё это в светских вузах и на бюджетные деньги. В стране, где Конституция недвусмысленна: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (ст. 14 ч. 2).

Кому-то в этой ситуации видится заговор между властью и РПЦ с целью «оболванивания» населения и т. д. На наш трезвый «КЛ»-взгляд (а мы не употребляем ничего крепче простокваши с мёдом), это всего лишь отражение ситуации, сложившейся в обществе. Власть делает только то, что ей позволяют: это аксиома, и медитировать на неё следует как можно чаще.

Можно взять шире: это отражение ситуации, сложившейся во всём мире. Да, академики, много лет сидевшие в башне из слоновой кости под строгим надзором советских идеологов, не привыкли бороться за очищение науки от того, что наукой не является, но в плюралистическом обществе придётся этому научиться. Нет никакой трагедии в том, что вокруг полно пройдох и просто балбесов (их много и в самой науке). Трагедия в том, что учёные не хотят бороться за право заниматься наукой и ждут, когда в кремлёвском окошке замаячит борода Леонардо да Винчи, которая всё сделает за них. С тем же успехом можно ждать, когда воскреснет о. Павел Флоренский.

Россия отходит от многолетнего ледникового периода и постепенно приближается к тому состоянию, в котором находятся страны, по многим показателям на неё похожие (демократическая конституция, большая территория, многонациональное государство, разгул массовой культуры, преклонение перед рынком и капиталом). Если с кем-то и сравнивать Россию, то прежде всего с США. Да, они раньше начали и успели пройти более длинный путь к созданию гражданского общества и выстраиванию эффективной экономики, а мы стартовали только что. Но это не повод отвергать их опыт, а, наоборот, причина, по которой следовало бы поучиться на их примере.

Главное, что понимают американцы, — невозможно выдавить религию из сферы образования, если в школе и университетах работают верующие люди, в том числе фанатики. В США не верят в Большого Брата и не уповают на открытые письма правительству или президенту, а действуют самостоятельно. Как? Садятся за стол и разговаривают. Публично высказывают свою точку зрения. Конечно, и там многие хватаются за голову и кричат, что науке не о чем разговаривать с религией, но речь не идёт о диалоге науки и религии. За стол садятся люди. Это беседа двух людей. И не надо кричать друг на друга.

Один из главных соперников науки — креационизм. Он бывает разных видов: одни верят в то, что Земля была создана около 6 тыс. лет назад в том виде, в каком существует сегодня; другие полагают, что Господь сотворил Землю намного раньше и что творение живых существ продолжается; третьи оставляют Богу роль Перводвигателя, который запустил механизм мироздания (и эволюции в том числе) и теперь не вмешивается в природные процессы.

Прежде чем кричать и оскорблять, подумайте о том, что во всё это верили сотни лет. Лишь развитие геологии в XVIII–XIX веках смогло поколебать позиции тех, кто интерпретировал Библию буквально. «Происхождение видов» Чарльза Дарвина увидело свет вчера — в 1859 году. Установление возраста планеты Земля — результат успехов физики на рубеже XIX и XX столетий. Короче говоря, научный метод и открытия, сделанные на его основе, — завоевание сравнительно недавнего времени. О том, как тяжело они усваивались обществом, в котором не нашлось коммунистов, расстрелявших неугодных и разрушивших ненужное, мы сейчас расскажем.

В 1925 году школьный учитель из штата Теннесси по имени Джон Скоупс был привлечён к суду за нарушение местного закона, запрещавшего преподавание эволюции. За «Обезьяньим процессом» следила вся страна. Скоупса защищал знаменитый адвокат Кларенс Дарроу, на стороне обвинения выступал трёхкратный кандидат в президенты США Уильямс Дженнингс Брайан. Дебаты двух старых друзей (это важно подчеркнуть) транслировались по радио.

Скоупса признали виновным (закон он всё-таки нарушил, что и говорить) и приговорили к штрафу в $100. Верховный суд штата придрался к какой-то технической детали и отменил вердикт, но поддержал справедливость антиэволюционистского закона. После этого другие штаты тоже запретили преподавать эволюцию. Но катастрофы не произошло. Со временем эволюция вернулась в школьные учебники.

Большую роль в этом сыграли президент США Дуайт Эйзенхауэр и конгресс. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли, и власти США вдруг осознали, что изучение точных наук в стране хромает. В 1958 году был принят «Закон об образовании для нужд национальной обороны», по которому федеральный бюджет профинансировал создание новых учебников, в том числе рассказывающих о теории эволюции.

Но вопрос о том, соответствует ли Конституции запрет на преподавание теории эволюции в школе, оставался открытым. Только в 1968 году Верховный суд США постановил, что он нарушает присутствующее в Первой поправке положение о запрещении государственной религии. В 1987 году та же инстанция на том же основании посчитала неконституционным закон, действовавший в штате Луизиана, о том, что преподавать теорию эволюции можно только в том случае, если параллельно преподаётся креационизм.

Думаете, после этого всё стало гладко? Ничего подобного! Креационизм в США трансформировался в очень модную концепцию «разумного замысла», которая гласит, что эволюция существует, но её ход направляется Творцом. В 2005 году отдел среднего образования администрации города Довер в штате Пенсильвания предписал преподавать «разумный замысел» вместо биологии. Родители подали в суд, и человек в мантии постановил, что «разумный замысел» — религиозная теория, а не научная, поэтому решение чиновников противоречит конституции.

А посему не отчаивайтесь, когда ваш новый декан, навязанный вам ректором, навязанным вам областной администрацией, требует повесить в красном углу кафедры иконостас. Вообще никогда не отчаивайтесь.

Подготовлено по материалам LiveScience.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
computerra.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире