Видеодонос как способ борьбы с нарушителями

Видеодонос как способ борьбы с нарушителями

В стране и миреВ стране
Общероссийский народный фронт предлагает судам чаще принимать записи видеорегистраторов в качестве доказательств, а гражданам активнее сообщать в ГИБДД о фактах хамства на дорогах.

По инициативе ОНФ потрудиться придется и полицейским.

По сути пожаловаться на нарушителя, с помощью отснятого виде-материала можно и сейчас, но в народном фронте сетуют на то, что ГИБДД приходится собирать материалы из огромного количества источников. Предложение заключается в том, чтобы госавтоинспекция создала единую базу данных и некое приложение, через которое видео с регистраторов можно было бы направлять прямо в полицию. По словам экспертов, идея не лишена смысла. Многие водители, которые видят, как кто-то объезжает пробку по встречной полосе с удовольствием донесли бы на хама, если бы были уверены в том, что он точно понесет наказание. Зная, что пожаловаться в ГИБДД может любой участник движения, многие, возможно подумали бы прежде, чем нарушать, ведь перед камерами-то притормаживают. Но гарантии неотвратимости наказания нет — только суд моет решить, принимать видеозапись как доказательство или нет.

Александр Васильев

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы

«Вопрос оспоримости этих доказательств, конечно, всегда будет. Но хотелось бы, чтобы суды активней принимали эти доказательства, рассматривали их и учитывали в своей работе».

На практике же суд поступает так нечасто. При реализации видеорегистраторов многие продавцы предупреждают: если девайс не фиксирует координаты по GPS и точное время, то в суд с такой записью можно даже не ходить. В ОНФ предлагают Госдуме вернуться к рассмотрению законопроекта, который сделал бы видео с регистраторов полноценным доказательством.

Глеб Виленский

Координатор службы «Европротокол»

«Они, конечно, являются очевидцами какого-то события, но им нужно получить статус свидетелей, который зафиксирован органами власти, сотрудниками ГАИ. В данном случае сотрудников ГАИ на месте нет, поэтому судебная практика наложения штрафов на основании таких свидетельств вызывает больше вопросы. И, скорее всего, в рамках существующего закона она будет отрицательной». 

Есть и другая сторона медали. Владельца видеорегистратора кто-то обидел. В сети он находит запись, на которой машина, такая же, как у обидчика, нарушает правила. При помощи видеомонтажа на машине появляются другие номера, затем следует донос — и проблемы у, возможно, законопослушного человека.

В целом, по словам экспертов, идея хорошая, но ее стоит детально проработать. Если же она будет реализована наспех ради чьего-то пиара, потом к ее доработке могут уже и не вернуться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:5207-02-2014
1
1
Читатель
"Владельца видеорегистратора кто-то обидел." - бред. Это надо кем быть чтобы так заморачиваться?

10:5807-02-2014
1
 
123
как верно написано - видеодонос

11:1807-02-2014
 
7
я - за!
водятлов - поциков на девятках надо щемить! что б, с..ки, очковали неподеццки, прежде чем "торопиться в больницу" на красный, что б ссались обгонять поток по в тречке, что б не спали, поставив свое корыто на детскую площадку!

бойтесь, контрацептивы, мой видеорегистратор вас снимает!

11:2507-02-2014
 
8
Geo
Хорошая идея, я считаю. Подавляющему числу россиян (в том числе "гостям с Кавказа") еще очень и очень далеко до цивилизованного, законопослушного гражданина! Ждать, пока среднестатистический россиянин эволюционным путем дойдет до соблюдения ПДД - нельзя, гибнут дети, калечатся люди, ломаются судьбы. Видимо, это историческисложилось: путь к порядку и законопослушности в России только через страх и насилие.

11:2607-02-2014
 
7
Читатель
Сделали бы как в Германии: ввести бальную систему наказаний, а за донос о нарушении, который подтвердился - списывать балл.

12:5107-02-2014
 
5
Читатель
Если за видеодоносы сделать бонус, например процентов 10 от суммы штрафа тому, кто его предъявил, был бы толк. Сразу бы соревнования начались, кто больше снимет и сами бы ездить по правилам начали учиться. Правильная идея.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире