22 года назад Ельцин позволил ввозить в РФ товары без пошлин и торговать без разрешения в "любом удобном месте"

22 года назад Ельцин позволил ввозить в РФ товары без пошлин и торговать без разрешения в "любом удобном месте"

В стране и миреИстория
6 февраля 1992 года был опубликован Указ первого Президента России Бориса Ельцина, одновременно возглавлявшего правительство, "О свободе торговли". В преамбуле документа указывалось, что он принят с целью развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен.

Этот нормативно-правовой акт предоставлял предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность, в том числе за наличный расчет, без специальных разрешений. Исключение представляла торговля оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. В указе также устанавливалось, что товары, ввозимые гражданами на территорию РФ или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются. 

Государственному комитету РФ по управлению госимуществом предписывалось до 10 февраля 1992 года определить порядок выкупа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания трудовыми коллективами, получившими права юридических лиц, а также гражданами, которым эти предприятия переданы на основании договоров аренды с правом выкупа, заключенных до 17 июля 1991 года. При этом продажа должна была производиться в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки. 

Указом президента предприятиям и гражданам разрешалось торговать, в том числе, с рук, лотков и автомашин в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метро и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления. А местным органам власти и управления предписывалось содействовать свободной торговле и принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах, а также обеспечить свободное перемещение товаров на территории страны. Задержание и изъятие любых грузов, перевозимых "транспортными и иными средствами, а также истребование  каких-либо документов на эти грузы запрещалось за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. 

Президент также поручил своим указом правительству РФ в трехдневный срок подготовить и внести в Верховный Совет РФ предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50% уровня рентабельности. 

Бывший советник  президента Владимира Путина по экономической политике (12.04.2000 -27.12.2005) Андрей Илларионов считает, что указ о свободе торговли от 29 января 1992 г., несправедливо замалчиваемый официальной историографией реформ, для сторонников свободной экономики является одним из важнейших законодательных актов. По его словам,  поистине свободная экономика родилась не столько с либерализацией цен 2 января 1992 года, сколько с либерализацией экономической деятельности по указу Ельцина о свободе торговли. 

Общественное сознание приписывает инициативу указа Егору Гайдару, но Илларионов опровергает сложившийся миф. "За появление этого указа страна должна благодарить другого человека, имя которого сегодня мало известно за пределами небольшого круга тех, кто был в курсе того, кто и как – не в мифах, а на деле – делал российские экономические реформы. Автор идеи, инициатор, главный автор и основной "лоббист" указа о свободе торговли – Михаил Михайлович Киселев, российский экономист из Петербурга, бывший в 1990-1993 гг. народным депутатом России", — знает Илларионов. 

Сам Гайдар в своих воспоминаниях писал  по этому поводу: "Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина "Детский мир". Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. "Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули". Каково же было мое изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли". 

Однако уже через полгода после указа, разбудившего "дух предпринимательства", был принят указ № 657 от 23 июня 1992 года "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли", который внес в предыдущий документ существенные изменения. В новом тексте указа устанавливалось, что "предприятия и граждане осуществляют торговлю <…> в местах, отведенных органами исполнительной власти". 8 ноября 1993 года в список товаров, свободная торговля которыми не разрешена, добавлены билеты на транспорт, а 16 мая 1997 года был исключен пункт 2, отменявший для граждан ввозные таможенные пошлины на импорт. На момент издания указа Гайдар уже исполнял обязанности председателя правительства и мог иметь отношение к ограничению "свободы торговли".  

"Указ о свободе торговли — конечно же, либерализация экономической деятельности. Однако, увы, он, во-первых, запоздал по времени. Во-вторых, он был ограниченным по сфере действий — только торговля. В-третьих, не прошло и полугода, как этот указ со стороны того же правительства подвергся антилиберальной ревизии", — прокомментировал этот документ девятнадцать лет спустя после его публикации бывший экономический советник Путина. 

С текстом Указа президента Бориса Ельцина "О свободе торговли" можно ознакомиться благодаря проекту "Наука права".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Пилипчук
pravo.ru

всего: 1053 / сегодня: 2

Комментарии /17

11:3107-02-2014
7
5
Вова
Помню эти времена.
Молодец Борис Николаевич, дал и простым людям накопить капитал.
Сколько сегодня частных магазинчиков только по пр.Металлургов.

11:4007-02-2014
 
15
ЧитательВова
Помню эти времена.
Молодец Борис Николаевич, дал и простым людям накопить капитал.
Сколько сегодня частных магазинчиков только по пр.Металлургов.

да Вова Ельцену благодарен до сих пор

12:1407-02-2014
3
12
как то так?Вова
Помню эти времена.
Молодец Борис Николаевич, дал и простым людям накопить капитал.
Сколько сегодня частных магазинчиков только по пр.Металлургов.

Каждый кулик своё болото хвалит. Вова фарцовщик-торгаш, на магазин наскреб бабоцов, и доволен, а что там всё похерили в стране, да на это наплевать, правда Вова? Главное у вовы пока все ништяк, ну там крузак 3-тьи руки, квартира, Тайланд раз в год, девушки и всё такое. Жисть удалась Вован!?

12:3607-02-2014
9
7
патриот
Борис Николаевич хорошим президентом был, пока болезнь не подкосила и вороватое окружение не заменило его на приемника-вора

12:5007-02-2014
4
7
Читатель
боря молодец,а в чечне сколько он пацанов положил?

12:5107-02-2014
1
9
112
А болезнь называется алкоголизм. Алкаш хорош всем тем кто ему наливает За это он готов на все Продать Родину свою мать народ Даже последнею рубашку снимет лишь бы с утра хапнуть и забыться!

12:5707-02-2014
11
3
Патриот
У Ельцина был инсульт между первым и вторым туром президентских выборов 1996г. Весь второй срок он был недееспособным. Обзывать алкашом больного человека это свинство.

13:0107-02-2014
11
2
Либерал
Ельцин то, что нам сейчас надо.
Побольше свободы предприимчивым людям. Они двигатель общества.
А нытики типа всяких бюджетников пусть на дне, коли работать на себя не хотят и не умеют.

13:0207-02-2014
1
8
Читатель
"Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли". Более глупого вывода трудно придумать.Люди стояли не по веянью "духа предпринимательства", а из-за банального отсутсятвия средств к существованию.

13:0307-02-2014
9
2
Посмотри правде в глаза
Что мы за народ такой - всех первых лиц государства хаем!
Если ты неуч и работаешь за 8-12 тыров, то эта твоя пойми проблема, а не Ельцина, Горбачева, Брежнева ...
Значит ты ...вый такой.

13:0707-02-2014
2
 
ИЧПкак то так?
Каждый кулик своё болото хвалит. Вова фарцовщик-торгаш, на магазин наскреб бабоцов, и доволен, а что там всё похерили в стране, да на это наплевать, правда Вова? Главное у вовы пока все ништяк, ну там крузак 3-тьи руки, квартира, Тайланд раз в год, девушки и всё такое. Жисть удалась Вован!?

Чего это 3-и руки
У нас всегда были только новые авто. Первая была ЖИГУЛИ "7" ...
Сейчас обычный ПРАДО, пусть средней комплектации, но главное - новый.

13:0807-02-2014
5
2
ЧитательАрийский гомофоб

Ага, убивали. 10-ки тысяч русских только в Грозном замученных и проданных в рабство чеченами, в 1993-96 гг. Кого убивали то?
Я такого бреда ещё не слышал.

13:1007-02-2014
2
1
ЧитательПосмотри правде в глаза
Что мы за народ такой - всех первых лиц государства хаем!
Если ты неуч и работаешь за 8-12 тыров, то эта твоя пойми проблема, а не Ельцина, Горбачева, Брежнева ...
Значит ты ...вый такой.

И пожалуй вы правы.
Что-то как-то по-рабски "А вот при Брежневе", "А вот при Ельцине" и т.п. Правитель в голове.

13:2007-02-2014
2
6
Читатель
А какая была преступность во времена Бени! Пацаны в малиновых пиджаках рулили Законов не было беспредел и понятия были Кто это прожил тот помнит

13:4307-02-2014
 
3
профи
Это точно Пришлось в это время уйти из дальнобойщиков Потому что разбой на дороге процветал За груз могли закопать в придорожном лесу...

13:4407-02-2014
2
3
2 барана, отмеживавшихся от стада - 13:10 и 13:03Посмотри правде в глаза
Что мы за народ такой - всех первых лиц государства хаем!
Если ты неуч и работаешь за 8-12 тыров, то эта твоя пойми проблема, а не Ельцина, Горбачева, Брежнева ...
Значит ты ...вый такой.

не в курсе что 95% населения ничего неохота решать?! и царя в голове нет и не заведется, а у вас если царек завелся и вылезли вы на пол ноздри из фекальных масс, то сидите и молчите!! а стране нужен царь, который мужика сладко накормит и напоит, решит его жилищные вопросы, думу за мужика думать будет, а уж мужик за него, ни щадя живота своего, и на работе будет вкалывать и грудью пулемет натовский закроет

15:3107-02-2014
 
1
Пастух2 барана, отмеживавшихся от стада - 13:10 и 13:03
не в курсе что 95% населения ничего неохота решать?! и царя в голове нет и не заведется, а у вас если царек завелся и вылезли вы на пол ноздри из фекальных масс, то сидите и молчите!! а стране нужен царь, который мужика сладко накормит и напоит, решит его жилищные вопросы, думу за мужика думать будет, а уж мужик за него, ни щадя живота своего, и на работе будет вкалывать и грудью пулемет натовский закроет

Те кто так рассуждает, тот и робит не жалея живота своего в шахтах и цехах завода.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире