Работа уходит в неформальный сектор

Работа уходит в неформальный сектор

В стране и миреЭкономика и финансы
Россияне из-за низкой оплаты труда предпочитают трудоустраиваться без официального оформления

Социальные эксперименты в сфере пенсионного обеспечения и высокие налоги навредили не только отечественным компаниям. Снижение зарплат (ведь работодателям приходится отдавать значительную часть прибыли государству) очень не нравится и сотрудникам. Они, по совершенно понятным причинам, предпочитают уходить на работу в неформальный сектор. Там нет туманных обещаний о больших пенсиях, зато платят деньги, позволяющие жить сегодня.

По данным Росстата, безработица в России в декабре 2013 года выросла до 5,6% против 5,4% в ноябре. Общая численность безработных в России в декабре 2013 года выросла по сравнению с ноябрем на 1,9%, или 78 000 человек, и составила 4,19 миллиона человек. По сравнению с ноябрем численность занятого населения в декабре 2013 года уменьшилась на 462 000 человек или на 0,6%, численность безработных увеличилась на 78 000 человек, или на 1,9%. По сравнению с декабрем 2012 года численность занятого населения сократилась на 632 000 человек, или на 0,9%, численность безработных выросла на 365 000 человек, или на 9,5%.

При этом, констатирует само государственное ведомство, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,6 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце декабря 2013 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете в качестве безработных 918 000 человек, что на 5,1% больше по сравнению с ноябрем и на 13,8% меньше по сравнению с декабрем 2012 года.

Как показывают материалы обследований населения по проблемам занятости, в декабре 2013 года 70% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращались в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых: в декабре 2013 года его использовали 59,6% безработных. Поиск работы в средствах массовой информации и интернете – второй по популярности способ поиска работы, который использовали более трети безработных.

Показательны и другие цифры. В декабре 2013 года среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составила 18,8%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию, – 27,9% (в декабре 2012 года – соответственно 18,9 и 23,2%).

Рост безработицы констатирует и Минтруд. По данным этого министерства, за период с 18 декабря 2013 года по 29 января 2014 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 3,2%, или 28 805 человек, что объясняется сезонным фактором, и по состоянию на 29 января 2014 года составила 917 139 человек. Наибольшее снижение безработицы отмечено в Ненецком автономном округе, тогда как рост безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 75 субъектах РФ. Наибольшее их количество – в Астраханской, Сахалинской, Курской, Ростовской областях.

Власти на ситуацию смотрят очень оптимистично, как, впрочем, и на все вокруг происходящее. Так, в конце января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с безработицей в России – «самая спокойная в современных развитых экономиках – и европейских, и азиатских, и в американской». «Она составляет около 5,5% от экономически активного населения страны, это очень низкая величина по отношению к мировому уровню», – сказал он, добавив, что «сохранять рабочие места любой ценой неправильно». «Очень внимательно нужно относиться к ситуации с рабочими местами, мы обязаны следить за состоянием дел на рынке труда», – заявил премьер и подчеркнул: «Если надо где-то идти на высвобождение, то это надо делать».

Это, правда, мало совпадает с мнением Владимира Путина, который, наоборот, заявил еще в прошлом году, что в России будут созданы новые 25 миллионов рабочих мест. Такая задача была поставлена главой государства в одном из указов в мае 2012 года. Как заявил президент на встрече с представителями гражданского саммита G20: «Я считаю, что это трудновыполнимая, но реализуемая задача, имея в виду, что это не создание рабочих мест заново абсолютно, а трансформация имеющихся рабочих мест в высокопродуктивные и современные и, конечно, создание новых». То есть, по мнению уже президента, инновационная экономика без новых рабочих мест не выживет.

Впрочем, Владимир Путин назвал принципиальной задачей государства и бизнеса развитие профессионального образования и повышение престижа рабочих специальностей. Между тем вместо роста престижа и обновления технологического оборудования для обучения мы видим рост налогов и отчислений в ПФР. Это, как видно из статистики, совсем не стимулирует к трудоустройству.

Институт экономической политики (ИЭП) имени Е.Т. Гайдара уже констатировал, что если в 2012 году 30% уволенных покидали работу по собственной инициативе, а 70% – по воле работодателя, то уже в 2013 году ситуация в корне изменилась: 70% уволенных покидали предприятия по собственному желанию и лишь 30% – по воле работодателя. Теперь промышленность скорее теряет работников, чем сама от них избавляется. По данным института, главными поводами для увольнения для сотрудников являются низкая зарплата и пенсионный возраст. При этом работодателям все сложнее оперативно находить замену ушедшим специалистам среди молодых. Тут свою роль сыграли и негативные демографические тенденции, и низкий уровень зарплат в промышленности, который не соответствует высоким нагрузкам, и недостаток квалифицированных кадров из-за провалов образования.

Одной из основных проблем российского рынка труда, по мнению эксперта проекта «Общественная дума» Виктора Черноусова, является его недостаточная прозрачность. Из-за высокого уровня налогообложения заработных плат многие работники оказываются в составе неучтенной рабочей силы, что существенно искажает в официальных данных реальную картину состояния рынка труда. Еще одна беда – отсутствие взаимосвязи между потребностями организаций в тех или иных специалистах и их подготовкой. В стране явный переизбыток дипломированных юристов, экономистов и товароведов, однако образовательные учреждения настойчиво продолжают готовить их и дальше, не заботясь об их дальнейшем трудоустройстве. Результат виден в отчетах служб занятости – безработица растет.

При этом и основным заказчиком крупных промышленных предприятий сегодня является государство – это заказы по стратегическим программам оборонной промышленности и космического комплекса, ядерная энергетика и энергетический комплекс. Но, указывает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, в силу более жесткого планирования бюджетных расходов поднятия заработных плат исполнителям госзаказа ожидать не приходится, что неизбежно сказывается на среднеотраслевом уровне зарплат и на предложении вакансий на рынке труда.

Низкие зарплаты и тяжелая физическая работа либо монотонный труд не привлекают новых работников на крупные предприятия. В то же время всегда находятся предложения от коммерческих организаций на постоянной основе или в виде подработок с более высокой оплатой и без официального оформления. Кроме того, в какой-то степени на этом сказывается и косвенное влияние усиления борьбы с нелегальными мигрантами, в связи с чем высвобождаются рабочие места.

Сейчас рынок «промышленного» труда стагнирует вместе с самим производством. Так что нынешняя динамика на рынке труда сохранится, считает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов, а к концу года может начаться спад увольнений. Это будет зависеть от того, какие темпы развития покажет как сама Россия, так и наши основные торговые партнеры. Пока большая часть экономики находится в стагнации, говорить о развитии промышленности и, как следствие, ее рабочей силы не приходится. Однако, полагает эксперт, экономический спад уже достигает своего «дна» и вскоре наверняка пойдет вверх; это возможно уже и во второй половине текущего года (при оптимистичном прогнозе). А это – лучший стимул развития промышленности и рабочей силы в ней.

Объективно количество рабочих мест будет постепенно сокращаться в ближайшие десять лет, возражает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Есть два фактора, которые будут способствовать этому процессу, объясняет он. В первую очередь это демографический «провал», который приводит к сокращению численности экономически активного населения и, что не менее важно, падению совокупного спроса. Помимо демографических факторов, стоит отметить негативную экономическую конъюнктуру, которая заставляет предприятия сокращать издержки и повышать производительность труда. На этом фоне, даже с учетом сокращения численности экономически активного населения, будет расти реальная безработица. По прогнозам эксперта, по сравнению с 2013 годом показатель прибавит 0,1 п. п. г/г, до 5,9%.

Что касается заявлений Путина, то он обещал 25 миллионов «модернизированных рабочих мест», а увольнение работников происходит обычно с промпредприятий с низкой заработной платой, отмечает Тимур Нигматуллин. Вряд ли этих увольняющихся работников смогут привлечь новые места, создаваемые при строительстве инфраструктуры. Скорее всего, правительство будет фокусироваться на повышении территориальной мобильности населения в том числе для решения проблем с концентрированной безработицей в моногородах, что видно на примере того же «АвтоВАЗа». Новые же рабочие места будут создаваться в сфере услуг преимущественно за счет субсидирования частного сектора со стороны государства. Например, недавно были установлены льготы по страховым взносам для ИТ-компаний с численностью от 7 человек. И если проект себя оправдает, мы увидим подобные программы и в других отраслях.

В любом случае, скорого изменения тенденции на рынке труда ждать не приходится. Для этого властям нужно отказаться от ряда «прогрессивных» реформ последнего времени. А это вряд ли.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Королева Анна
km.ru

Комментарии /3

12:2207-02-2014
 
травматолог
экономический институт имени Егора Гайдара... Как корабль назовёшь, такой из него и институт... 30%, 70%... Перестановка этих цифр местами говорит лишь о том, что собственники освоили успешно новую технологию, более выгодную и циничную. И внедряют её везде. на примере наиболее близкого нам ивраза она наиболее осязаема. Под видом заботы о безопасности и дисциплине она выглядит так: "создай невыносимые дисциплинарные требования, зачастую физически невыполнимые, внедри кучу правил внутреннего распорядка, нарушения которых влечет увольнение по нехорошим статьям, и человек согласится на увольнение по собственному... Собственнику такой расклад на руку куда более, чем сокращать: не надо платить пособия в размере 3-6 месячных зарплат.

12:3307-02-2014
 
Читатель
ха,евраз по этой части,придумок,в переди планеты всей.как-то 6с,брп,loto.всё и везде обклеивают плакатами,обвязывают лентами,на всех одели очки,в здрав пункт только через увольнение,Юрьев сказал мастерам,что по очкам у каждого должен быть нарушитель если нет с мастера премия.А то что в этих очках переносица мёрзнет и глаза в кучю,это нормально.Да и вообще евразовцы маладцы,вот абрамович увеличил свою долю от евраза мелоч а приятно,ему.ура евразу.

14:1007-02-2014
 
*
Чё?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире