В Бурятии на месте бойни на нефритовом прииске найдены трупы убитых

В Бурятии на месте бойни на нефритовом прииске найдены трупы убитых

В стране и миреПроисшествия
В республике Бурятия продолжается расследование по факту конфликта с применением холодного и огнестрельного оружия, который произошел на месторождении нефрита.

По уточненным данным, погибли два человека, а еще четверо госпитализированы.

Преступление было совершено в таежной глуши, поэтому следователи и полицейские добрались до места происшествия лишь спустя сутки. Стражи порядка передвигались на спецтехнике, а связь держали по спутниковому телефону, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

6 февраля вечером при осмотре места происшествия были найдены тела двух мужчин с огнестрельными ранениями.

Расследование началось после того, как вечером 5 февраля в правоохранительные органы поступило сообщение от руководителя горнодобывающего предприятия. Он рассказал о перестрелке в районе одного из нефритовых приисков, расположенного в 70 километрах от поселка Самарта Окинского района Бурятии.

Позже из указанной местности в больницу были доставлены четверо мужчин с огнестрельными и колото-резаными ранениями.

"Для проверки сообщения к прииску направлена следственно-оперативная группа", - говорится в пресс-релизе. А Тункинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Бурятии возбудил уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

По одной из версий, 5 февраля 2014 года на отвале седьмой жилы Оспинского месторождения произошла драка между двумя группами людей, которая переросла в перестрелку. "Причины и обстоятельства конфликта, а также личности и род занятий стрелков в настоящее время выясняются, - добавили в СК РФ. - На дороге, ведущей от прииска, задержаны несколько автомобилей с людьми, при которых обнаружено различное огнестрельное оружие".

Для оказания помощи в расследовании уголовного дела к месту происшествия выехали следователи-криминалисты из центрального аппарата СУ СК РФ и сотрудники уголовного розыска МВД Бурятии. "Основной штаб прибывшей следственно-оперативной бригады был развернут на территории соседнего Тункинского района Республики Бурятия", - заключили в ведомстве.

В настоящее время ведутся допросы задержанных лиц.

Ежегодно в Бурятии добывается более 270 тонн нефрита, причем в республике сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Эта сфера бизнеса криминализована. В правоохранительных органах отмечают факты незаконной добычи нефрита, а полиция ежегодно изымает из незаконного оборота десятки тонн этого ценного камня.

Добытое сырье в необработанном виде часто вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где нефрит продается по цене от десятков до сотен и даже тысяч долларов за килограмм.

По данным правоохранительных органов, нефритовые месторождения "крышует" клан племянника Деда Хасана Темури Мирзоева, который скончался неделю назад в московской больнице. В связи с этим силовики прогнозировали обострение криминальной обстановки в Бурятии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1661 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:1007-02-2014
 
 
Читатель
Мммм

20:5707-02-2014
 
 
Тайгв
А буряты мимо...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире