Власть заявила о "настоящем молочном голоде" в стране... ...который она сама и поддерживает!!!

Власть заявила о "настоящем молочном голоде" в стране... ...который она сама и поддерживает!!!

В стране и миреВ стране
Российское правительство защищает интересы лоббистов-аграриев ценой здоровья всего населения.

«Наши дети теряют в росте, в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка», – заявил в среду помощник российского премьера Геннадий Онищенко. По его словам, в России настоящий молочный голод. Вместо нормы в 340 кг россияне потребляют в среднем только 247 кг молочных продуктов. Молоко в России стоит дороже, чем в Евросоюзе, собственное его производство падает, но правительство упорно ограждает россиян от дешевого молока. Вчера вице-премьер Дворкович пригрозил защитными мерами против европейского и белорусского молока.

Большинство россиян живут в условиях молочного голода. Об этом в среду на выставке AgroFarm заявил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который сегодня работает помощником главы правительства. По словам Онищенко, российские дети теряют в росте из-за недостатка качественного животного белка. И не только в росте. Наши дети теряют и в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка, подчеркнул Онищенко.

По его словам, в среднем один россиянин в год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко, тогда как необходимо довести эту цифру хотя бы до скромной физиологической нормы в 340 кг в год.

Между тем, по данным Минсельхоза, в прошлом году собственное производство молока в России снизилось на 3,5%. Об этом сообщил вчера глава ведомства Николай Федоров на совещании в подмосковных Горках. Падение производства происходит на фоне значительных бюджетных дотаций и активных мер по защите внутреннего рынка. В 2013 году на субсидирование производства молока было выделено 12,7 млрд руб. Министр объяснил парадокс спада в условиях дотаций тем, что формы поддержки были неэффективными. Между тем постоянное сокращение молочного стада – это многолетняя тенденция, которую не в состоянии изменить российские власти.

По данным Росстата, численность коров в хозяйствах всех категорий неуклонно снижается с 1991 года. В 2000 году в РФ статистика насчитывала 12,7 млн коров, а сегодня их осталось около 8,8 млн. При этом власти ни на год не прекращают субсидирование молочного стада и постоянно ограничивают импорт. Благодаря этому литр молока стоит в российских магазинах дороже, чем во многих европейских странах. Такие завышенные внутренние цены стимулируют производство некачественного молока, разбавленного суррогатами и заменителями.

Между тем чиновники, судя по всему, собираются и в будущем искусственно поддерживать высокие цены на молоко. Чтобы ограничить импорт молока, они готовятся повысить таможенные барьеры.

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил инициировать антидемпинговое расследование на рынке молочной продукции в отношении стран Европы и Белоруссии. А премьер-министр Медведев заявил, что российская молочная продукция должна входить на белорусский рынок. «Мы должны будем в скором времени в отношении молочной продукции инициировать антидемпинговое расследование в отношении прежде всего европейских стран: субсидии там сверхвысокие, и это уже наносит вред нашей отрасли. Но проблемы и с Белоруссией», – сказал Дворкович.

Глава правительства отметил, что России «нужно научиться пользоваться всем этим арсеналом». «Надо активную позицию занимать. Что касается Белоруссии, ситуация должна быть прозрачна и симметрична, потому что у нас с ними практически общий рынок, единое таможенное пространство, но если сюда приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить», – объяснил Медведев.

Какую молочную экспансию готовит Россия против Белоруссии, премьер не сказал. Но при сокращении молочного стада, дефиците и падении производства сделать это будет явно не- просто.

Между тем многие экономисты считают, что открывать российский рынок для дешевого молока пока еще рано. «Смысл ограничивать ввоз импортного молока есть, поскольку это одна из комплекса мер, которая призвана поддержать отечественного производителя. Другой вопрос, что заградительные пошлины должны сопровождаться стимулированием отечественного производителя. Большинство ограничений для российских производителей молока продиктовано требованиями иностранцев, связанными со вступлением России в ВТО, что сказывается и на внутреннем производителе», – считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

«Если государство хочет защитить национального производителя, вполне логично, что оно будет начинать с ограничения импорта. Но спровоцирует ли это спрос на молоко и активизирует ли производство? По нашему мнению, при комплексном подходе это возможно. Как правило, цены на натуральное молоко, произведенное в России, выше по сравнению с аналогами из Белоруссии, однако с последней Россия взаимодействует в рамках Таможенного союза, что препятствует наложению санкций на ограничение ввоза молочных продуктов. Одной из мер, которая может помочь национальному производителю, является жесткое регламентирование технических требований к качеству молочной продукции», – советует управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергеев Михаил
ng.ru

Комментарии /8

16:4007-02-2014
2
5
Упырь
Хах... Дворкович. У них вообще молоко некошерное. То ли дело кровь младенцев, нямка.

17:5007-02-2014
 
2
Читатель
это не молоко,это коровье пойло.оно не прокисает.

18:0607-02-2014
 
6
Читатель
247 литров на человека в год? Да где они взяли такие цифры? Я думаю, процентов на 30 меньше. Если среднестатистический ребенок из бедных слоев населения получает 0,5 литра молока в день, то это здорово. Но я знаю семьи, где он это не получает.

20:4007-02-2014
 
5
Читатель
А помните как Путин обещал на пакетах писать Молочный продукт..

21:1707-02-2014
2
7
?
Про какое молоко речь, в продаже только у старушек, а то что в магазинах молоком назвать может тот кто не видел корову, не может оно хранится 10 суток, а про много месячные сроки тем более речи нет, при совке и то продавали обратку, а сейчас нечто молочного вида, это для тех кто понимает о чом речь, остальным можно не утруждаться минусовкой

11:5808-02-2014
1
2
Читатель
а мне продавщица в магазине объясняла, что настоящее молоко это, которое в пакетах со сроком годности 6 месяцев, а остальное эрзац и самое главное она в этом абсолютно уверена

09:1810-02-2014
 
1
николай
Да если Дворкович взялся за это дело-значит скоро останемся без молока.

13:3810-02-2014
 
1
Читатель
а скока туды антибиотиков добавляют, ужас

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире