до юбилея
256 дней
 
Закон о специальной оценке условий труда. Кому и для чего он нужен

Закон о специальной оценке условий труда. Кому и для чего он нужен

Местные новостиО законах
Прокуратура дает разъяснения к Федеральному закону № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Сотрудники прокуратуры информируют о том,что с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», предметом регулирования которого являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы условий труда на рабочих местах (ст. 3 указанного Закона).

Результаты проведения оценки могут применяться для: разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников; информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях; обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты; осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций; решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; определения видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий их предоставления, и другие (ст. 7 указанного Закона).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

17:0907-02-2014
 
7
Владимир
А кто будет определять класс вредности и осуществлять замеры на рабочих местах,опять частные конторы?Пока государство не возьмет под свой контроль это дело ,толку не будет!

19:1307-02-2014
 
8
Сергий
Начальство на лапу даст и всё будет по нормам.

20:2707-02-2014
 
15
Николай
Кто понимает сегодняшнюю ситуацию тот знает. Этот закон опять против интересов работяг. Оценят условия труда так чтобы не платить за вредность и дополнительный отпуск не дать!

21:5107-02-2014
 
8
Читатель
Еще одну кормушку открыли для чиновников.

10:2208-02-2014
 
2
Читатель
аттестация рабочих мест уже давно проводится, это то же самое, но закреплено Законом

10:2408-02-2014
 
13
Читатель
Когда к нам в цех приходили делать аттестацию рабочих мест машинистов кранов ( горячий цех, участок стана) .То по какому то мановению, цех стоял на ремонте, а кран отгоняли за печи. И ничего вредного не находили- ни того что жара поднимается до +60 , ни вибрации ни шума.Говорили этим проверяющим, приходите когда цех работает-они ответили КОГДА НАЧАЛЬНИКИ РЕШАЮТ , ТОГДА И ПРИХОДИМ. Вот и все проверки по такому принципу были.

10:3409-02-2014
 
 
Читатель
В шахте то же самое.

12:4410-02-2014
 
2
Кашалот
Хоть АРМ, хоть СОУТ - лучше для работяг всё равно нечего не будет.

12:4710-02-2014
 
1
10-24
Имея сон, еду и труд
Обычно власти не перечат
Народ всю жизнь безжалостно .....
Потом ещё за деньги лечат.

15:0410-02-2014
 
1
Читатель
Если все делать как они придумывают в своих законах, бизнеса просто умрёт. Все эти проверки- минус из зп сотрудников. Останутся одни еврасты, где все курят. Вот вам и поддержка бизнеса.

10:5824-02-2014
 
2
Читатель
В новокузнецке своеобразная трудовая инспекция....
Если работник туда пожалуется на работодателя, то потом работодатели начинают знать о том, кто туда жалуется.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости