до юбилея
256 дней
 
Христиане гонят мусульман из Центрально-Африканской республики

Христиане гонят мусульман из Центрально-Африканской республики

В стране и миреВ мире
В преимущественно христианской Центральноафриканской Республике (ЦАР) началось массовое изгнание мусульман.

7 февраля из столицы Банги выехало на грузовиках несколько тысяч мусульман под охраной солдат из Чада. Христиане провожали удаляющуюся автоколонну свистом и аплодисментами. Агенство AFP сообщило, что выпавшего из грузовика человека растерзала толпа.

Недавно назначенный премьер-министром страны Андре Нзапайеке призвал население прекратить межрелигиозное противостояние. "Есть люди, которые не хотят видеть мусульман в стране. Но что начнется, когда они уедут? Протестанты станут выгонять католиков, а затем баптисты - евангелистов? Пора восстановить порядок и прекратить толкать страну в пропасть", - заявил он сегодня в воскресение по местному радио.

Столкновения в ЦАР начались в марте прошлого года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и вручила власть Мишелю Джотодиа. Повстанцы-мусульмане стали грабить и убивать христиан, представителем которых был бывший президент. Исламисты впервые встали во главе государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака".

Под международным давлением 10 января президент-мусульманин Джотодиа подал в отставку. На его месте теперь временный президент Катрин Самба-Панза, представительница христианского большинства, первая в истории ЦАР женщина на посту главы государства.

В ЦАР с санкции Совбеза ООН с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент из 5,3 тысяч солдат при поддержке еще 1,6 тысяч французских военных.

Христиан в республике четыре пятых от 4,6-миллионного населения, из них более 50% - протестанты, а 29% - католики. Многие мусульмане, а их до начала межконфессионального конфликта в ЦАР было около 750 тысяч человек, бегут в соседние Чад и Камерун.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

09:4710-02-2014
2
2
Читатель
Как всегда люди становятся разменной монетой в играх элит.

10:0510-02-2014
 
12
Читатель
Причем тут "...что начнется, когда они уедут? Протестанты станут выгонять католиков, а затем баптисты - евангелистов?..", если прямо сказано, что "...Повстанцы-мусульмане стали грабить и убивать христиан..."?

10:1910-02-2014
 
7
Читатель
Муслики рыпнулись и получили по зубам, уроды моральные.
Написано же: Христиан в республике четыре пятых от 4,6-миллионного населения.
Т.е. 1/5 часть населения: "в марте прошлого года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и вручила власть Мишелю Джотодиа. Повстанцы-мусульмане стали грабить и убивать христиан, представителем которых был бывший президент. Исламисты впервые встали во главе государства".
ОДНА ПЯТАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ !!!
И как можно назвать ЭТО ???
Правильно негры делают, что выгоняют уродов. Хотя, лучше бы убили тех мусликов.

10:3210-02-2014
 
10
Читатель
"Повстанцы-мусульмане стали грабить и убивать христиан" В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака". У христиан терпение кончилось, полетели клочки по закаулочкам.

11:3110-02-2014
 
13
Читатель
До негров дошло. Интересно когда до нас дойдет???!!!

12:0510-02-2014
1
1
Читатель
11:31 И до вас дойдет

13:1110-02-2014
 
1
Дрон
А еще хороший самогон гонят христиане, точно говорю

16:3110-02-2014
 
 
Читатель
У мусликов и так дури болная голова, а если им алкоголь разрешить даже страшно себе представить, что получится

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире