Будущее российских водителей: талоны на топливо, заправки для «бедных»

Будущее российских водителей: талоны на топливо, заправки для «бедных»

В стране и миреВ стране
Цены на бензин в 2014 году вырастут в среднем на 10% или на 2-3 рубля за литр. С таким прогнозом выступил Союз нефтегазопромышленников России. Как считают эксперты, стоимость топлива растет из-за отсутствия государственной ценовой политики: налоги и акцизы составляют до 60% стоимости бензина, а производители перекладывают свои затраты на потребителей.

Ранее с похожим прогнозом выступали представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По мнению специалистов, бензин в этом году подорожает еще сильнее — на 4-5 рублей в зависимости от марки или на 15%. Но если в том, что топливо будет дорожать, эксперты сходятся, то вот способы решения данной проблемы они видят по-разному.

Так, в Союзе нефтегазопромышленников России предложили… создать специальные заправки для малоимущих граждан и выдавать талоны на топливо! Об этом сообщает «Российская Газета». По мнению экспертов, в условиях неизбежного подорожания топлива необходимо ввести норму потребления бензина, сверх которой топливо будет продаваться по рыночной цене, а на «социальных» заправках отпускать бензин на треть дешевле. «Половина мира уже регулирует цены на бензин на внутреннем рынке, и Россия также должна продумать свою ценовую политику в этой сфере», — отметил президент союза Геннадий Шмаль.

«Конечно, цены растут, они и будут расти. Нужно понимать, что это не жадность нефтяных компаний, а действия государства, реально влияющие на ценообразование, — рассказал «Авто Mail.Ru» президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. —Министерство Финансов влияет на повышение акцизов и налогов, что не может не отражаться на ценах, которые, естественно, повышаются. Влияет и инфляция, из-за которой растут все цены, в том числе и на топливо. Минэнерго же делает все необходимое, чтобы снизить это влияние. Введена дифференциация акцизов, проводится коренная модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Конечно, прямое регулирование цен на бензин — это полный абсурд. И у нас есть характерный пример. В 2011 году было принято решение о замораживании розничных цен, последствия этого решения мы можем видеть до сих пор. Розница работала в убыток и до сих пор имеются и задолженности по налогам, невыплаченные кредиты и т.п.». 

Тем не менее, к предложению ввести талоны эксперт отнесся скептически. «Да, двадцать лет назад они вводились при существенном дефиците топлива. Сегодня же дефицита нет. Теоретически их можно ввести и сейчас. Вот только дойдут ли они до малоимущих граждан при нынешней системе? Нам нужны не талоны, а действия государства, которые бы смогли сдерживать цены. Это, прежде всего, эффективная налоговая и таможенная политика, реконструкция существующих и строительство новых современных заводов с глубокой переработкой. В этом направлении работа и ведется. Главная задача сейчас: сделать так, чтобы рост цен не был выше инфляции», — пояснил он.

Отметим, что согласно последним данным, в 2013 году цены на бензин в России были одними из самых низких в Европе, несмотря на дорожание стоимости топлива в РФ и снижение цен на бензин в Старом Свете.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /10

10:1211-02-2014
 
12
Написано через Android Читатель
Отметим, что согласно последним
данным, в 2013 году цены на бензин в
России были одними из самых низких в
Европе .Нечего на европу кивать коли рожа крива.При народной зарплате цена на бензин запредельная!!!

10:1911-02-2014
 
9
Vik
Так в Европе и зарплаты в разы больше, бараны чтоле, о чем речь вообще?

11:3311-02-2014
 
2
ANDRYDRAW
все время сравнивают с Европой... во всем кроме зарплат.... дескать и производительность труда у них выше и налогов они больше платят

12:2811-02-2014
 
4
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Убрать длинную цепочку посредников и это уже будет экономия, которая позволит не только сохранить нынешние цены, но и даже уменьшить их. А если пройдет идея о запрете запредельного финансирования спортклубов... С какого, как говорится этого рядовые потребители платят многомиллионные (в баксах) зарплаты всяким халкам и т.п. Согласен, чтт спорт нужен, но не такой.

12:3711-02-2014
 
3
Читатель
Гос. монополию на добычу переработку газа-нефти и реализацию нефтепродуктов вернуть нужно. Ни долгов по налогам, ни "убыточной" розницы не будет. Только к сожалению так уже не случится в нашей стране. Очень удобно ведь повышать цены и обвинять в этом одной стороне жадных производителей которым все мало, а второй стороне непонимающую власть, повышающую им несчастным налоги.

16:0011-02-2014
 
3
Читатель
Да п-ры они все

16:1011-02-2014
 
 
nonameANDRYDRAW
все время сравнивают с Европой... во всем кроме зарплат.... дескать и производительность труда у них выше и налогов они больше платят

Так-то не забывайте, что с Европой они Москву сравнивают... Они ж в Москве..

16:3311-02-2014
 
1
123
Эти твари просто войны хотят. Они ее получат.

20:2211-02-2014
 
 
Читатель
Если снизить до нормального человеческого уровня зарплаты и премии нефтяным топ манагерам, то эта тема на ближайшие несколько лет будет закрыта!!!!

11:1204-03-2014
 
 
паровоз
Достала эта ожиревшая московская элита.. Беда просто. А Москва далеко... Им на народ вобще насрать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире