В Приамурье защитник тайги лишился работы, поймав VIP-браконьеров

В Приамурье защитник тайги лишился работы, поймав VIP-браконьеров

В стране и миреПроисшествия
В Приамурье глава района уволил с работы директора промыслового хозяйства, который уличил в браконьерстве высокопоставленных чиновников.

При этом чиновник дал понять, что сделать это ему пришлось по указанию сверху, пишет "Российская газета".

11 июня 2012 года директор Шимановского промыслового хозяйства Владимир Комаров вместе с двумя егерями задержали в урочище "Сосновка" вице-мэра Благовещенска Сергея Рыбакова в компании сотрудника амурского Россельхознадзора Михаила Григорьева и специалиста областного охотуправления Юрия Глебова. В их машине был найден убитый изюбрь-пантач, а разрешения на его отстрел в этом заповедном районе у охотников не оказалось, пишет издание.

По словам Комарова, пойманные с поличным чиновники оказывали сопротивление, вследствие чего пришлось вызывать опергруппу и составлять протокол по факту задержания браконьеров. Такая "дерзость" со стороны охотоведов, посмевших задержать VIP-браконьеров, не прошла даром: в промхоз повалили проверяющие, а по итогам проверок местное управление по охране животного мира подавало иски с требованием отнять лицензию у этого хозяйства.

Комаров четырежды выигрывал судебные споры у областного охотуправления в разных инстанциях, и ни один суд не нашел каких-либо нарушений в деятельности его промхоза. Но это не помогло ему сохранить работу.

В ноябре прошлого года Комарова пригласил к себе глава Шимановского района Сергей Алипченко. Комаров пришел на встречу с диктофоном и записал беседу, в которой чиновник недвусмысленно дает понять, что его вынуждают уволить принципиального защитника амурской тайги и что тому не стоило бороться "за правое дело", которого "нет".

В отличие от Комарова, ни один из участников браконьерской VIP-охоты не лишился работы - все продолжают трудиться на своих постах. Из документов Амурской природоохранной прокуратуры следует, что изюбря чиновники убили в другом районе, имея на это разрешение, протоколы их задержания из дела испарились, а свидетельские показания шестерых егерей прокуроры решили оставить без внимания, пишет "РГ".

VIP-охотники в России нередко остаются безнаказанными

Сообщения о чиновниках, уличенных в браконьерстве, для России, увы, совсем не редкость, и зачастую VIP-охотникам удается уйти от ответственности. Но не всегда. В начале февраля в Алтайском крае лишился работы глава Новичихинского района Алексей Штаб, которого задержали с поличным во время браконьерской охоты - чиновник застрелил ручных лосиху с лосенком на территории местного заказника. По данному факту возбуждено уголовное дело, правда, статус обвиняемого Штаб пока вроде не получил.

Ранее, в январе в Якутии были задержаны четверо сотрудников подведомственных учреждений регионального министерства охраны природы, которые охотились на восточноазиатского оленя - изюбря, не имея на то необходимого разрешения. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а чиновников уволили.

В ноябре прошлого года в Рязанской области был задержан исполняющий обязанности начальника местного управления Росприроднадзора Алексей Григорьев. Чиновник, в число прямых обязанностей которого входит контроль за охраной животных, участвовал в незаконной охоте на лося.

В июне 2013 года следователи приняли решение не возбуждать уголовное дело против бывшего боксера-супертяжеловеса, а ныне депутата Госдумы от "Единой России" Николая Валуева, который подозревался в незаконной охоте в Архангельской области. В результате доследственной проверки было установлено, что Валуев охотился на медведя, селезня и бобров. Отстрел бобров был признан незаконным, но депутата простили, посчитав, что его действия "не причинили крупного ущерба животному миру" региона.

Самым громким из подобных инцидентов стал случай, произошедший в 2009 году на Алтае, где разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками, решившими поохотиться на краснокнижных архаров. Семь человек погибли, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. Троих выживших VIP-браконьеров пытались привлечь к уголовной ответственности, но в итоге освободили от нее в связи с истечением срока давности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1014 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:3711-02-2014
 
31
Читатель
Надо таких на глушняк валить. Пускай потом ищут. Закон тайги.

16:4011-02-2014
3
1
Читатель
Закон джунглей-выживает сильнейший.

16:4111-02-2014
 
21
Читатель
вывод с вышесказанного - егеря не задерживайте их, а просто расстреливайте и зверям корм останется и работа у вас будет

16:4211-02-2014
 
15
Упырь
Защитникам тайги надо выдать разрешения на отстрел любого, у кого не окажется с собой разрешения на отстрел убтого животного.

17:0411-02-2014
1
4
для СИТИ
с каких это пор слово сука стало ругательством

19:5511-02-2014
 
 
Читатель
Ничего удивительного Это наша нынешняя жизнь

20:4211-02-2014
 
3
?
19:55 отвечу за них дело не в самом слове, а в том к кому применено, тоже вип персоны нельзя их хаить только восхвалять, цензура сверху приказала

20:5511-02-2014
 
 
Тайга
На заметку остальным, ... к сожалению.

22:4311-02-2014
 
2
Субботник
чтобы они сдохли также как те животные которых они убили. всем сердцем желаю не побоюсь греха

09:1412-02-2014
 
2
Читатель
Браконьнров на кол в лесу по-тихому и все!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире