до юбилея
253 дня
 
Когда поют сердцем!

Когда поют сердцем!

Местные новостиКультура
В Новокузнецке прошёл IV региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля».

Люди, как только начали осознавать себя людьми, всегда тянулись к прекрасному. Они пытались выразить то нежное и горячее, ошеломляющее и божественное чувство восхищения, переполнявшее потрясённую человеческую душу. Они хотели достичь той гармонии и красоты, что наполняли всё вокруг. Они и сами стремились создать нечто подобное… Так родилось древнейшее из искусств человечества – хоровое пение, когда множество голосов сливаются в один переворачивающий душу голос, а все сердца становятся единым огромным сердцем, вмещающим целый мир! Прикоснуться к такой музыке, идущей от этого удивительного сердца – уже само по себе восхитительное переживание. А если поют настоящие и очень-очень талантливые профессионалы – это просто уникальное событие. В этом смысле Новокузнецку очень повезло. Ведь именно у нас прошёл IV региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля», вновь объединивший прекрасные хоровые коллективы из Кемерово, Междуреченска, Барнаула и Новокузнецка – на радость всем, кто любит это волнующее древнее искусство!

Если бы девятого февраля в новокузнецком Дворце культуры «Алюминщик» оказался древнегреческий герой Парис со своим яблоком, которое оказалось причиной раздора между богинями Герой, Афиной и Афродитой, то ему точно некуда было бы упасть! Ценителей хорового пения, приехавших на великолепный фестивальный концерт не только из Новокузнецка, но и из соседних с нами городов, было так много, что некоторым пришлось сидеть и даже стоять в проходах… Но это того стоило, честное слово! На суд благосклонного зрителя – а гостями фестиваля была самая разная публика, среди которой находились и представители старшего поколения, и молодёжь, и целые семьи с маленькими детьми! – свои удивительные программы представили лучшие хоры Сибири, являющиеся призёрами и лауреатами многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов. Они исполняли военно-патриотическую, народную и духовную музыку, мировую и русскую классику, и это было так красиво и искренне, что сразу же находило путь к сердцу каждого слушателя.

Фестивальная публика с большим интересом и теплом встретила Барнаульский академический хор под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Тарнецкого. Зрителям понравился и муниципальный академический хор Междуреченска, которым руководит и дирижирует Надежда Калганова. Они очень душевно пели русские народные песни – разумеется, в знаменитых павловских платках! Впервые на наш новокузнецкий фестиваль, ставший уже традиционным, приехал один из самых известных профессиональных хоровых коллективов Кемеровской области – Губернаторский камерный хор Кузбасса под руководством заслуженного деятеля искусств России Ольги Шабалиной. А дирижировал этим именитым хором Сергей Шебалин – выпускник Новокузнецкого колледжа искусств и Новосибирской консерватории имени Глинки. Мощная классика в их проникновенном исполнении тоже пришлась всем по душе! А хоровой театр «Академия» из Кемеровского государственного институт культуры и искусств, чей художественный руководитель и дирижёр Инна Шорохова превращает каждое выступление коллектива ещё и в произведение театрального искусства, как всегда удивил зрителей именно таким, особенным, современным и очень зрелищным прочтением хоровой музыки.

Новокузнецк тоже не подкачал! Наш город на IV региональном хоровом фестивале «Кузнецкая земля» представляли сразу три коллектива. Это муниципальный молодёжный хор «Надежда» со своим бессменным художественным руководителем и дирижёром, заслуженным работником культуры РФ Ниной Курихиной. А также муниципальный камерный хор Новокузнецка, работающий в нашем Доме творческих Союзов, и хор Новокузнецкого колледжа искусств, которыми руководит и дирижирует заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Алексеевич Липовой.

Учредителями регионального фестиваля хоровой музыки «Кузнецкая земля», идея создания которого принадлежит Сергею Алексеевичу Липовому, выступило управление культуры городской администрации Новокузнецка и Дом творческих Союзов. Уникальное музыкальное событие, открывшее новый культурный год в жизни Новокузнецка и Кузбасса, было посвящено Году культуры в России. А его девизом стало название настоящего шедевра знаменитого русского композитора Свиридова – «Наша Родина – Россия!». Этим и другими монументальными сочинениями выдающихся отечественных композиторов Полетаева, Агапкина, Прокофьева и Глинки многочисленные гости фестиваля смогли насладиться в исполнении сводного хора певческого объединения «Хоровое вече Сибири», которое открывало и закрывало этот чудесный концерт. Это стало настоящим музыкальным пиршеством для слушателей – ведь звучала и Свиридовская «Наша Родина – Россия», и Полетаевский «Монастырский хорал», и «Прощание славянки» Агапкина, и «Славься» Глинки, и «Многая лета» из оратории Прокофьева «Иван Грозный». А такое великолепное собрание великих шедевров, да ещё в потрясающем исполнении прекрасных музыкантов – не каждый день услышишь!

Региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля», где звучали и бессмертный Чайковский, и оригинальный «нью-арт» Фредди Меркьюри, и знакомое всем с детства «Прекрасное далёко» композитора Энтина, и «Отче наш» композитора Кедрова, и «Цыганская рапсодия» Хромушина, и народная песня «Летел голубь, летел сизый», и «Незнакомка» Фалика на слова Александра Блока, и знаменитое «Бэсамэ мучо» Веласкес, и многие-многие другие музыкальные шедевры, длился два с половиной часа, а пролетел на одном дыхании! Как всегда, он стал по-настоящему грандиозным праздником – тем более дорогим и уникальным, что такие удивительные музыкальные праздники в жизни Новокузнецка и Кузбасса, увы, случаются совсем не часто. Все участники фестиваля, чьи выступления, безусловно, просто покорили благодарную публику, которая в конце концерта уже хлопала стоя, на память об этом прекрасном событии получили фестивальные дипломы, статуэтки, буклеты и афиши, а также подарки с символикой нашего города. А теперь нам только и остаётся, что ждать новых встреч!

Каждый школьник знает про знаменитый древнегреческий хор – ну или должен о таком знать! Да и само слово «музыка» – очень близкое по звучанию у многих народов! – произошло от слова «муза», которое означало «мыслящая». Так в Древней Греции именовались девять прекраснейших покровительниц всех популярных тогда искусств и наук. Догадываетесь, какая из них была самой главной и старшей?! Её имя так и переводится с древнегреческого – «Песнь»! А ещё муз называли дочерьми верховного бога Зевса и титаниды Мнемосины, которая отвечала за человеческую память, или Гармонии – богини согласия. Но если верить другому мифу, то муз произвели на свет Уран и Гея – небо и земля… Впрочем, всё это – и мыслить, и звучать, и править, и помнить, и соединять одним чудесным ладом, и быть одновременно земным и небесным! – имеет огромный смысл, если задуматься, что же это такое – древнее хоровое пение, чьё современное звучание принесло огромную радость сотням гостей нашего новокузнецкого IV регионального фестиваля хоровой музыки «Кузнецкая земля… Правда?!

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Тихомирова
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

11:0212-02-2014
3
2
Читатель
Печки лавочку гамнюки, к обеду новость заказывают, и так есть хочется они еще своими фотошоплеными фото аппетит нагоняют.

11:0812-02-2014
1
2
Читатель
да, 10 лет пела в хоре, знаю как это сложно...

11:1012-02-2014
4
1
Читатель
Распивать песенки - это тебе не у станка стоять всю смену.

11:1212-02-2014
 
 
Читатель
То, что все мы постоянно тянемся к светлому и возвышенному, не мешает нам время от времени оттягиваться грубо и примитивно.

11:1412-02-2014
 
4
?
и чем вам они не угодили? поют и пусть поют, всяко лучше чем попса с экрана, статью не осилил много лишнего, можно и покороче написать

11:1812-02-2014
 
2
КритикЧитатель
Распивать песенки - это тебе не у станка стоять всю смену.

Для того чтобы петь нужно талант иметь, не каждый может это либо есть, либо нет....в хоре петь действительно сложно...

12:0612-02-2014
1
5
Позволю себе скопировать свой же комментарий из темы "Битва хоров в Новокузнецке"
Не понятно для чего шли люди на этот фестиваль. Сначала с выпученными глазами многие искали свободные места, поскольку проданы были билеты и без мест. Зал был полон, выставляли даже стулья в проходе. Поначалу складывалось впечатление, что на концерт пришли в основном не случайные люди, ценители подобного вида искусства. Затем, по ходу действия, "ценители" стали потихоньку расходиться и к концу осталась половина зрителей. Видимо, все же, то были случайные люди, которым плевать на то, как чувствуют себя артисты когда зрители покидают зал. И это при том, что фестиваль удался. К слову, я не поклонник этого вида искусства, но происходящее меня нисколько не напрягало и кое-что очень понравилось. Я досмотрел до конца и аплодировал искренне. Отрадно, что в наши дни, в период оскотинивания общества, есть люди, живущие искусством и продвигающие культуру в массы.

15:1212-02-2014
4
 
Q-зя!
титька налево, иська направо
переписали календарную нетленку
сфоткать? забили! сходить..
пипл жрет-с

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости