Российский баскетбол уходит с мировой арены

Российский баскетбол уходит с мировой арены

В стране и миреСпорт
Трудно поверить, но Россия отказалась от чемпионата мира по баскетболу.

Наша сборная не смогла добыть путёвку спортивным путём, но организаторы турнира, который пройдет летом в Испании, готовы были предоставить нам wild card, то есть допустить к чемпионату за прошлые заслуги и за 500 тысяч евро (вполне адекватная для такого случая сумма).

И вот прозвучал добровольный отказ. Для наших болельщиков эта новость - шок, абсурд. И лишь по мнению руководящих российским баскетболом функционеров, в такой позиции есть логика.

- В сборной идет смена поколений. И лучше эти 500 тысяч евро направить на развитие системы: на тренеров, на детcко-юношеский баскетбол, на те корни, без которых успехи и победы невозможны, - считает недавно избранная президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева. Ей вторят и другие члены РФБ. Мол, какой смысл ехать, да ещё платить деньги, если заранее известен неутешительный результат...

Логика в этом, наверно, есть. Но зачем вообще нужно «развивать систему», ждать успехов и побед, если не участвовать в соревнованиях? Тем более в чемпионате мира, который теперь будет проводиться лишь раз в четыре года.

Где же добывать победы? Какой, интересно, «опыт» будут передавать друг другу сменяющиеся поколения, о которых говорят чиновники? Опыт отсутствия опыта? И насколько отстанет за эти долгие годы добровольной изоляции наш баскетбол от мирового?

Возможно, кому-то покажется, что вопросы эти звучат по-дилетантски. Но ведь и профессионалы не принимают решения в нашей федерации.

- Это большая ошибка, - говорит, например, известный эксперт Владимир Гомельский. - Да, у нас смена поколений, мы на неё угодили и в мужской, и в женской сборной. Но где им ещё учиться, как не на мировых и европейских чемпионатах? Им надо играть с сильными соперниками, привыкать их обыгрывать. Теперь, из-за отказа, мы, возможно, пропустим не только нынешний чемпионат мира, но и следующий, 2018-го года. Деньги - не большая проблема. Поставьте мне задачу найти 500 тысяч евро, и, пожалуй, найду, попрошу у кого-нибудь, рискуя своим именем....

- Теперь нас ждёт путь по лестнице с самого низа, - констатирует экс-капитан сборной России Виктор Хряпа. - Будет ли это путь к прежним вершинам? Никто не знает. Остаётся только мечтать.

В последнее время в российском баскетболе хватало скандалов, в том числе и вокруг выборов президента РФБ. Многие и в России, и за границей считают эти выборы незаконными. Есть даже решение суда по этому поводу.

- Я в Белграде услышал от местных коллег, что у России нет легитимной Федерации баскетбола, - рассказывает Гомельский. - Это плевок в меня, во всех нас. Мне обидно слышать такое.

Как бы там ни было, сейчас данный вопрос изучает Международная федерация баскетбола (FIBA), которая предоставила wild card Бразилии, Финляндии, Греции и Турции. В этих странах, видимо, нашли и стимул для участия в чемпионате мира, и деньги наскребли.

Что же касается нашей федерации, то ей, как видно, сейчас совсем не до спорта. Кому нужна лишняя ответственность за результат, когда идёт борьба за власть, за уютные места. Нет чемпионата - нет проблемы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Юрий Савельев

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:2013-02-2014
 
4
хавайте олимпьяду, росьяне!
правда и там мы пока далекооо позади.. Швейцарии )))

13:2113-02-2014
2
11
муся
А ничего удивительного в этом нет- наша страна не только в баскетболе уходит с мировой арены, а и практически везде! Поэтому Олимпийские игры не смотрю-обидно и горько на это смотреть!

13:3413-02-2014
4
5
Читатель
Проклятые комми. Ненавижу комми.
Не могли натренировать спортсменов на 50 лет вперед.

13:4713-02-2014
 
4
Читатель
так у нас только фигурное катание и осталось. Надолго ли?

14:3513-02-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Проклятые комми. Ненавижу комми.
Не могли натренировать спортсменов на 50 лет вперед.



+100500

15:1713-02-2014
 
3
Crosby
лучше бы от футбола отказались бы. кривоногие обезьяны

15:3513-02-2014
 
 
мужик
Хм, а что там Прохоров делал? Как вроде, миллиардер?

15:5713-02-2014
 
 
Читательмужик
Хм, а что там Прохоров делал? Как вроде, миллиардер?

Если кратко:
Он в американскую команду вложился.
Такие правила в мировом бизнесе, когда хочешь кредитнуться в западных банках.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире